Формы организации бизнеса в США

В Соединенных Штатах существуют три основные формы организации бизнеса: единоличная собственность, товарищество (партнерство) и корпорация. Единоличная собственность как форма бизнеса охватывает наибольшее количество предприятий, но корпоративная форма является преобладающей по размерам продаж, имущества, прибыли и вкладу в национальный доход. В дальнейшем мы рассмотрим несколько важных преимуществ корпоративной формы бизнеса.

Единоличная собственность
Единоличная собственность — это старейшая форма организации бизнеса. Как следует из названия, такое коммерческое предприятие принадлежит одному лицу, которое владеет всеми его активами и несет персональную ответственность по всем его обязательствам. Благодаря своей простоте коммерческое предприятие, основанное на единоличной собственности, создается без особых осложнений. Простота — великое достоинство данной формы, а основной ее недостаток — персональная ответственность собственника по всем обязательствам, взятым на себя его предприятием. Если организация преследуется в судебном порядке, ее собственник как личность отвечает перед судом и несет неограниченную ответственность. Это означает, что для урегулирования претензий может быть конфисковано не только имущество фирмы, но и его личная собственность. Очевидно, что подобная ответственность ставит данное лицо в рискованное положение.

Другая проблема, связанная с единоличной собственностью, — сложность привлечения капитала. Вообще говоря, эта форма организации бизнеса не столь привлекательна для кредиторов, как другие формы. Кроме того, при единоличной форме собственности возникают определенные налоговые неудобства. Дополнительные выплаты, осуществляемые фирмой, находящейся в единоличной собственности, например на медицинское страхование и страхование жизни, не рассматриваются американским налоговым управлением как ее расходы и поэтому не подлежат исключению из прибыли при расчете налогооблагаемой базы. Корпорация, напротив, пользуется налоговыми льготами в отношении таких выплат. Единоличный собственник должен оплачивать подобные расходы из прибыли, остающейся в его распоряжении после налогообложения. Помимо перечисленных недостатков, при единоличной форме собственности передача права собственности связана с большими сложностями, чем при корпоративной форме собственности. При планировании имущества ни одна часть предприятия не может быть передана членам семьи при жизни владельца. Поэтому единоличная форма организации бизнеса не обеспечивает маневренности, которую дают другие формы.

Партнерство (товарищество)
Партнерство подобно единоличной собственности во всех отношениях за исключением того, что при партнерстве существует более чем один собственник. В полном товариществе все партнеры несут неограниченную ответственность. Они совместно отвечают по обязательствам товарищества. Поскольку один из партнеров может связать товарищество определенными обязательствами, следует внимательно выбирать партнеров. В большинстве случаев существует формальное соглашение или соглашение о товариществе; оно определяет полномочия каждого партнера, распределение прибыли, общую сумму капитала, вкладываемого партнерами, процедуру привлечения новых партнеров и процедуру перерегистрации товарищества в случае смерти кого-либо из партнеров или его выхода из товарищества. Юридически товарищество прекращает существование, если один из партнеров умирает или выходит из товарищества. В таких случаях урегулировать все вопросы и восстановить товарищество довольно трудно. Из-за упомянутых причин многие считают товарищество малопривлекательной формой организации бизнеса.

Процесс принятия решений в товариществе зачастую довольно затруднителен. Если соглашение о товариществе не предусматривает иного, важные решения должны приниматься большинством голосов. В большинстве случаев коллективные решения принимать трудно. По менее существенным вопросам некоторые партнеры могут вести дела фирмы, самостоятельно принимая решения, но должны держать в курсе дела других партнеров. Права того или иного партнера могут изменяться в зависимости от официального либо неофициального соглашения между партнерами. Некоторые товарищества устанавливают определенную иерархию, разделяя партнеров на две или более категорий. Такая иерархия определяет степень важности решения, которое может принять один партнер, а также в каком случае он должен передать право принятия решения фирме.

В ряде штатов разрешено организовывать товарищества 'с ограниченной ответственностью. Член такого товарищества (партнер-вкладчик) вкладывает в него капитал и несет ответственность в размере, не превышающем размер этого вклада. Однако, должен быть по крайней мере один главный партнер, чья ответственность не ограничена. Партнеры-вкладчики не участвуют в коммерческих операциях. Это право предоставляется главным партнерам. Партнеры-вкладчики являются, строго говоря, инвесторами и разделяют прибыли и убытки товарищества в соответствии с условиями соглашения о товариществе. Такая форма организации бизнеса часто используется для финансирования предприятий, занимающихся операциями с недвижимостью.

Наконец, еще одной формой организации бизнеса является товарищество с ограниченной ответственностью главного партнера. Это товарищество обладает многими преимуществами корпорации, но отличается от нее тем, что позволяет избежать двойного налогообложения прибылей, распределяемых среди владельцев. Подобно держателям акций корпорации, совладельцы такого товарищества не несут личную ответственность за решения, принимаемые товариществом. В настоящее время большая часть подобных товариществ — это предприятия по разработке природных ресурсов.

Корпорация
В этой книге внимание сосредоточено на корпорациях, поскольку корпоративная форма является основной в Соединенных Штатах. Корпорация — это обезличенное предприятие, созданное законом; оно может владеть имуществом и брать на себя обязательства. В известном в США решении, принятом Дартмутской коллегией в 1819 г., судья Маршалл заявлял: "Корпорация — это искусственное создание, невидимое, неосязаемое и существующее только законодательно. Будучи простым порождением закона, она обладает только той собственностью, которую устав о ее создании дарует ей.

Основная отличительная черта этой формы организации бизнеса та, что корпорация существует независимо от ее собственников. Ответственность собственника ограничена его капиталовложениями. Ограниченная ответственность — важное преимущество по сравнению с единоличной собственностью или товариществом. Корпорация может привлекать средства под своим именем, не возлагая на своих собственников неограниченную ответственность. Следовательно, для удовлетворения претензий к корпорации нельзя конфисковать личное имущество ее собственников. Право на долю собственности корпорации подтверждается долей в ее акционерном капитале, причем каждому держателю акций принадлежит часть имущества корпорации, которая соответствует доле его акций в общем количестве акций, выпущенных в обращение. Эти акции могут передаваться другим лицам, что является еще одним важным преимуществом корпоративной формы организации бизнеса. Кроме того, корпорация продолжит свою деятельность и в случае смерти отдельных владельцев акций, и когда кто-либо из владельцев пожелает продать свой пакет акций.

Корпорация регистрируется в установленном порядке. Для того чтобы основать корпорацию, собственники (владельцы) должны представить соответствующее заявление в администрацию штата. В заявлении должно быть указано местонахождение корпорации, цель ее деятельности, имена ее владельцев и руководителей, число разрешенных к выпуску акций, объем оплаченного акционерного капитала и срок существования корпорации, который в большинстве случаев неограничен. После получения разрешения от администрации штата выпускается устав корпорации, утверждающий ее как юридическое лицо и устанавливающий условия ее деятельности. Преимущества, связанные с ограниченной ответственностью, возможностью передачи собственности, а также способность корпорации привлекать капитал сверх вкладов владельцев определили широкое распространение корпоративной формы организации бизнеса в течение последнего столетия. В условиях острой потребности в капитале, которая является неизменным спутником развитой экономики проявилась несостоятельность единоличной собственности и товарищества, в результате чего корпорация стала важнейшей организационной формой бизнеса. Как один из недостатков корпорации можно рассматривать порядок налогообложения, о котором мы поговорим позднее. Но даже в этом случае неудобство возникает только в определенных обстоятельствах. К менее значительным недостаткам относятся, например, затраты времени на регистрацию корпорации и бюрократическую волокиту, иногда имеющую место в процессе образования корпорации, а также комиссионный сбор, который уплачивается администрации штата за регистрацию корпорации. Таким образом, учредить корпорацию труднее, чем предприятие, находящееся в единоличной собственности, или товарищество. Однако это не является серьезным препятствием даже для средних предприятий.

Источник: 
Дж. К. Ван Хорн, Основы управления финансами