Финансовое планирование и прогнозирование

В экономической литературе планирование рассматривается как деятельность по принятию решений, ориентированных на будущее. Но это понятие может иметь и более общее определение, основанное на понятии «планомерность», которая означает объективную необходимость и возможность согласования деятельности хозяйствующих субъектов. А именно, планирование — это практическая реализация планомерности, т.е. осознанная деятельность по достижению сбалансированности и пропорциональности. Применительно к финансовому планированию — это деятельность по достижению сбалансированности и пропорциональности финансовых ресурсов. Сбалансированность при этом означает оптимальное соотношение между финансовыми ресурсами, находящимися в распоряжении государства, и доходами, остающимися у хозяйствующих субъектов. Пропорциональность — рациональное соотношение между величиной дохода до уплаты налога и его величиной после уплаты по предприятиям, отраслям хозяйства, регионам, субъектам РФ. Через увеличение или уменьшение этого соотношения государство может стимулировать либо ограничивать их развитие. Финансовое планирование — составная часть планирования экономики. Оно базируется на системе макроэкономических показателей, получающих отражение в прогнозе социально-экономического развития, и направлено на сбалансированность движения финансовых ресурсов, денежных и материальных потоков. Относительная обособленность отдельных звеньев системы финансов предопределяет необходимость разработки системы финансовых планов, отражающих особенности форм и методов образования и использования денежных фондов, отраслевое и территориальное перераспределение финансовых ресурсов.

Главный объект финансового планирования — звенья финансов (отношения), получающие в плане количественное выражение. Движение средств конкретного денежного фонда выражается и закрепляется в соответствующих финансовых планах, которые объединены в единую систему. Центральное место в системе финансовых планов принадлежит бюджетному плану, в котором отражаются движение бюджетного фонда, структура доходов и расходов.

Движение внебюджетных фондов отражается соответственно в их финансовых планах (сметах) доходов и расходов. В доходной части отражаются обязательные и добровольные взносы юридических и физических лиц. Размер страховых взносов установлен в процентах от фонда оплаты труда. Во внебюджетные фонды поступают в ряде случаев бюджетные средства, при недостатке средств внебюджетные фонды могут использовать на возвратной основе средства друг друга. Таким образом, внебюджетные фонды тесно связаны между собой и с бюджетным фондом.

Страховой фонд необходим для возмещения потерь в масштабе всего общества, отдельных регионов, муниципальных образований и отдельной личности. В доходной части плана отражаются взносы предприятий, организаций, отдельных граждан, поступления средств из других фондов (бюджетного направления), в расходной — возмещение убытков от стихийных бедствий, выплаты страховых сумм страхователям. План образования и использования страхового фонда позволяет более маневренно и эффективно использовать средства, учитывать потребности хозяйствующих субъектов.

Важное место в обеспечении пропорциональности и сбалансированности общественного воспроизводства, регулировании денежного обращения занимает Баланс финансовых ресурсов. Этот документ разрабатывается Министерством экономического развития и торговли РФ при активном участии Министерства финансов РФ и других учреждений (институтов) финансовой системы. В Балансе финансовых ресурсов отражается формирование и использование ресурсов, планируемых в составе бюджетного фонда, внебюджетных фондов, страхового, ссудного фондов, денежных фондов предприятий и организаций, денежных средств граждан. Балансовый метод позволяет выявить дефицит финансовых ресурсов в масштабе страны, субъектов РФ, местных администраций, объединяет в единую систему все финансовые планы; его показатели принимаются за основу при составлении бюджетного, кредитного и других финансовых планов.

Непосредственно взаимосвязан с Балансом финансовых ресурсов другой синтетический баланс — Баланс денежных доходов и расходов населения. В нем отражается движение денежных ресурсов населения в наличной и безналичной форме: заработная плата; доходы от индивидуальной трудовой деятельности; пенсии и пособия; стипендии; доходы от обмена товарами между группами населения; оплата товаров и услуг; налоги и добровольные взносы; сбережения во вкладах и займах.

Данный Баланс определяет пропорции между доходами и расходами населения, отражает изменения соотношения между оплатой труда и пенсионным обеспечением, увеличение объемов товарного предложения. Поэтому Баланс денежных доходов и расходов населения имеет большое значение для планирования наличного денежного оборота, розничного товарооборота, налоговых поступлений, кредитных ресурсов. Он составляется Министерством экономического развития и торговли РФ с участием Министерства финансов РФ, Центрального банка РФ и других органов финансовой системы по стране в целом и по субъектам РФ.

Показатели финансовых планов — исходная база для анализа и оценки финансового положения государства, информационная основа для перспективного планирования. Система финансовых планов позволяет выявить объективные взаимосвязи и долговременные тенденции изменения структуры источников финансовых ресурсов (доходов физических и юридических лиц), а также факторы, определяющие развитие этих тенденций в будущем.

Финансовое прогнозирование — это предвидение возможного финансового положения государства, обоснование перспективных показателей финансовых планов. Прогнозы могут быть среднесрочными (на срок 3—10 лет) и долгосрочными (на срок более 10 лет). Финансовое прогнозирование предшествует стадии составления финансовых планов, отражает концепцию финансовой политики на определенный период развития общества. Цель финансового прогнозирования — определение реально возможного объема финансовых ресурсов, источников формирования и их использования на долгосрочный период. Прогнозы позволяют органам финансовой системы наметить и проанализировать разные варианты развития и совершенствования системы финансов, формы и методы реализации финансовой политики. Финансовое прогнозирование предполагает применение различных методов: построение эконометрических моделей, описывающих динамику показателей финансовых планов в зависимости от факторов, определяющих (влияющих на) экономические процессы; корреляционно-регрессионный анализ; метод непосредственной экспертной оценки.

Финансовое программирование — это метод финансового планирования, предполагающий программно-целевой подход, в основу которого заложены четко сформулированные цели и средства их достижения. Программирование предполагает: установление приоритетов государственных расходов по направлениям; повышение эффективности расходования государственных средств; прекращение финансирования в соответствии с выбором альтернативного варианта. Выбор варианта программы зависит прежде всего от экономических (ресурсных) факторов, при этом учитываются не только масштабы, значение и сложность достижения цели, но и размеры имеющихся заделов, ожидаемый суммарный эффект, потенциальные потери от недостижения цели. Программирование как важный метод согласования кратко- и долгосрочных целей и мер в области финансовой политики активно используется в современной практике финансового планирования.

Финансовое программирование применяется в развитых странах с 1960-х годов. Суть его заключается в составлении пятилетних «скользящих» планов расходов. Каждый год план корректируется на основе ожидаемого исполнения показателей плана текущего года. Показатели при этом передвигаются («скользят») по пятилетней шкале на год (следующий за отчетным) вперед. Плановые показатели первого предстоящего года являются директивными (обязательными), а последующих четырех лет — ориентировочными. Финансовое программирование, применяемое в разных странах, имеет свои особенности:
—> в США — система планирование — программирование — разработка бюджета;
—» в Англии — система программного анализа и обзора;
—> в Германии — конъюнктурно-нейтральный бюджет;
-> во Франции — система рационализации выбора бюджетных решений;
—> в Швеции — система многоцелевого бюджетного планирования.

В настоящее время в Российской Федерации широко используются целевые комплексные программы, которые представляют собой систему научно-исследовательских, организационно-хозяйственных и других мероприятий, направленных на достижение поставленных целей, сбалансированных по ресурсам и исполнителям.

Эффективность финансового планирования и прогнозирования, успех решения стоящих перед ними задач в определяющей степени зависят от комплексного взаимосвязанного использования всей системы финансовых планов, совершенствования методики их разработки, объективности и полноты информационной базы, уровня экономического анализа и оценки намечающихся тенденций, обоснованности их факторов.

Источник: 
Финансы, денежное обращение и кредит, под ред. Романовского, Врублевской