Виды и методы криминологического прогнозирования

В зависимости от сроков различают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные прогнозы.

  1. Краткосрочные криминологические прогнозы используются для повседневной организации воздействия на преступность и определения тактики этой деятельности (например, сезонные прогнозы в курортных городах).
  2. Долгосрочные криминологические прогнозы лежат в основе главной стратегической линии уголовной политики. Их назначение состоит в определении ведущих тенденций преступности с учетом изменений, происходящих в социальных условиях и системе мер воздействия на нее. Сейчас возможны долгосрочные прогнозы на 20 лет — за этот срок в основном завершается демографический цикл (воспроизводство одного поколения населения, нравственное и профессиональное формирование личности).
  3. Среднесрочные криминологические прогнозы связывают между собой долгосрочные и краткосрочные прогнозы, т. е. стратегию и тактику воздействия на преступность, ее управления. Они рассчитываются обычно на 5 лет.

В зависимости от уровня прогнозирования криминального явления выделяют обобщенный и индивидуальный прогноз.

Обобщенный криминологический прогноз — это предвидение территориальных и отраслевых изменений в преступности, по крупным социальным группам и т. п. на основе учета общесоциальных явлений и процессов.

Индивидуальное криминологическое прогнозирование — это предвидение вероятности совершения преступления со стороны конкретного лица на основе учета степени напряженности криминогенной ситуации и уровня устойчивости криминогенной мотивации, наиболее полного определения анатомических, психофизиологических, психологических, социально-психологических, микросоциальных особенностей в каждом случае.


где I — следствие (конкретное преступление, его вид); K — коэффициент вероятности совершения преступления; T — время существования криминогенной ситуации до совершения преступления (устанавливается по результатам эмпирических исследований); U — степень напряженности криминогенной ситуации в каждом конкретном случае, u — разрядки напряженности, U - u — развитие процесса напряженности; M — устойчивость криминогенной мотивации конкретного лица, m — сила антикриминогенной мотивации этого же лица, M - m — мотивационная борьба; R — негативные внутренние условия, r — позитивные внутренние условия, R - r — степень сопротивления или содействования криминогенным мотивации и ситуации, процесс взаимодействия позитивных и негативных внутренних условий; A — негативные внешние условия, a — позитивные внешние условия, A - a — степень сопротивления или содействования криминогенным мотивации и ситуации, процесс взаимодействия позитивных и негативных внешних условий. Главная проблема состоит в переводе этой модели в единую сопоставляемую систему показателей, на основе шкалирования.

Кроме того, в зависимости от количества предполагаемых вариантов изменений в преступности различают многовариантные и одновариантные или простые прогнозы.

При многовариантном криминологическом прогнозировании предусматриваются разновидности изменений в уровне и тенденциях преступности в зависимости от характера, масштаба, типа применяемых профилактических мероприятий.

При простом криминологическом прогнозе расписывается лишь однозначная, одновариантная зависимость преступности от конкретных мероприятий и социальных изменений.

Выделяются еще нормативные криминологические прогнозы, строящиеся на подробном расчете сил, ресурсов, последовательности определенных операций в целях выполнения конкретных задач.

В социальном прогнозировании выделяется более сотни различных методов прогноза и их вариаций. В криминологическом прогнозировании используются обычно три обобщенных метода:

  • экстраполирования,
  • экспертных оценок, 
  • моделирования.

Экстраполирование — это продолжение в будущее динамикостатистических рядов, закономерности построения которых в прошлом и настоящем известны. Рассчитанные с помощью математических средств показатели изменений уровня и структуры преступности прошлого и настоящего периодов, темпа и ритма этих изменений путем построения динамического ряда абсолютных данных или индексов переносятся на ближайшее будущее. Этот метод применяется, если факторы, воздействующие на преступность, устойчивы, поэтому он эффективен только в краткосрочных и в среднесрочных видовых (т. е. по видам преступного поведения) прогнозах.

Метод экспертных оценок состоит в выяснении мнения экспертных групп ученых и практиков о будущем развитии преступности с последующей обработкой полученных оценок по специальным шкалам. Этот метод используется при долгосрочных прогнозах, когда не требуется детализированных выводов.

Метод математического моделирования — это разработка и применение в компьютерных программах комплекса (системы) математических формул, отражающих взаимодействие процессов и явлений, существенно влияющих на преступность. Это более точный, детализированный и обоснованный метод, может применяться во всех видах прогнозов, но очень трудоемок, зато современен и эффективен.

Ключевые слова: Прогнозирование, Криминология
Источник: Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2012. - 1048 с.
Материалы по теме
Определение функции прогнозирования
Психология менеджмента. Карпов. 2005
Место криминологии в системе наук
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Финансовое планирование и прогнозирование
Финансы, денежное обращение и кредит, под ред. Романовского, Врублевской
Методы криминальной психологии
Криминальная психология: курс лекций / под науч. ред. О. Д. Ситковской: 2016
Прогнозирование в управлении персоналом
Щёкин Г.В.Теория и практика управления персоналом.2003
Понятие и предмет криминологии
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Сущность политического прогнозирования
Зеленков М.Ю. Политология (базовый курс). - М.: Юридический институт МИИТа, 2009. - 302 с....
Метод криминологии
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Оставить комментарий