Финансовое прогнозирование

Финансовое прогнозирование выполняет такие задачи, как установление объема финансовых ресурсов в предстоящем периоде, источников их формирования и путей наиболее эффективного использования. Разработка прогноза дает возможность ответить на вопрос: что ожидает предприятие в обозримом будущем – укрепление или утрата платежеспособности.

В мировой практике проводя финансовое прогнозирование устойчивости предприятия, выбора его финансовой стратегии, определения риска банкротства используются различные экономико-математические методы. В нашей стране для прогнозирования возможного банкротства предприятий предусматривается двухфакторная система. Целью проведения анализа является обоснование решения о признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а самого предприятия – неплатежеспособным. Неудовлетворительная структура баланса характеризуется таким состоянием имущества и долговых прав предприятия-должника, при котором в связи с недостаточной степенью ликвидности его активов не может быть обеспечено своевременное выполнение обязательств перед банками, поставщиками и кредиторами.

В соответствии с методикой анализ степени удовлетворительности структуры баланса предприятия проводится на основе следующих показателей:
1) коэффициент текущей ликвидности (покрытия) (Кп);
2) (коэффициент обеспеченности собственными средствами (Кс).
Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия – неплатежеспособным является наличие одной из ситуаций: 1) коэффициент текущей ликвидности (покрытия) на конец отчетного периода имеет значение менее 200 %;
2) коэффициент обеспеченности собственными средствам на конец отчетного периода имеет значение менее 10 %.

Если предприятие не обеспечивает устойчивые темпы роста основных показателей хозяйственной деятельности, то для восстановления платежеспособности оно вынуждено прибегнуть к чрезвычайным мерам:
1) к продаже части недвижимого имущества;
2) к увеличению уставного капитала путем дополнительной эмиссии акций;
3) к получению долгосрочных ссуд или займа на дополнение оборотных средств;
4) к целевому финансированию и поступлению средств из бюджета, из отраслевых внебюджетных фондов. К платежеспособному относится предприятие, у которого сумма текущих активов (запасов, денежных средств, дебиторской задолженности и других активов) больше или равна его внешней задолженности (обязательствам).

Внешняя задолженность предприятия определяется по данным II и III разделов пассива баланса. К ней относятся кратко-, средне– и долгосрочные кредиты, а также кредиторская задолженность.

Сравнивая текущие активы с внешними обязательствами, делаем вывод, что предприятие является платежеспособным. Однако необходимо учитывать, что наличие запасов на предприятии не определяет реальную платежеспособность, потому что в условиях рыночной экономики запасы незавершенного производства, готовой продукции и других товарно-материальных ценностей при банкротстве предприятия могут оказаться нереализуемыми для погашения внешних долгов (часть их неликвидная, а на балансе они числятся как запасы).

Источник: 
Киселев М.В., Михайлова Н.А., Шпаргалка по финансам