Прогнозно-аналитические методы и приемы, используемые в финансовом менеджменте

В данном разделе приведена лишь краткая характеристика прогнозно-аналитических методов, которые могут быть использованы в финансовом менеджменте; более детальное их описание приводится в курсах «Общая теория статистики», «Экономический анализ», «Количественные методы анализа» и др.

Как уже отмечалось выше, в настоящее время имеет место существенное взаимопроникновение научного инструментария в различных сферах научных исследований. Безусловно, в отношении любой науки можно выделить и специфические методы, присущие только ей (для примера можно упомянуть о методе двойной записи в бухгалтерии, методе дисконтирования в управлении финансами и т.п.), что же касается прогнозно-аналитических методов, то в большинстве случаев они универсальны.

Существуют различные классификации подобных методов, в частности, одна из них предполагает градацию методов анализа на неформализованные и формализованные (см. рис. 2.4). Первые основаны на описании аналитических процедур на логическом уровне, а не с помощью строгих аналитических зависимостей. К ним относятся методы: экспертных оценок, сценариев, психологические, морфологические, сравнения, построения систем показателей, построения систем аналитических таблиц и т.п. .Применение этих методов характеризуется определенным субъективизмом, поскольку большое значение имеет интуиция, опыт и знания аналитика.


Ко второй группе относятся методы, в основе которых лежат достаточно строгие формализованные аналитические зависимости. Известны десятки этих методов; в свою очередь, их можно условно разбить на группы в рамках второго уровня классификации. Перечислим некоторые из них.

Элементарные методы факторного анализа: цепных подстановок, арифметических разниц, балансовый, выделения изолированного влияния факторов, процентных чисел, дифференциальный, логарифмический, интегральный, простых и сложных процентов. В рамках финансового менеджмента эти методы используются главным образом для оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия, а также выделения основных факторов его улучшения. Классический пример применения методов этой группы — модель факторного анализа фирмы Дюпон.

Традиционные методы экономической статистики: средних и относительных величин, группировки, графический, индексный, элементарные методы обработки рядов динамики. Эти методы широко используются в финансовом менеджменте; можно упомянуть об учете индексов цен при анализе и планировании деятельности предприятия, построении рядов динамики для оценки доходности финансовых активов, группировках финансовых активов по степени риска и др.

Математико-статистические методы изучения связей: корреляционный анализ, регрессионный анализ, дисперсионный анализ, современный факторный анализ, дискриминантный анализ, метод главных компонент, ковариационный анализ, метод объекто-периодов, кластерный анализ и др. Именно эти методы применяются при расчете различных индикаторов фондового рынка, прогнозировании возможного банкротства и др.

Методы экономической кибернетики и оптимального программирования: методы системною анализа, методы машинной имитации, линейное программирование, нелинейное программирование, динамическое программирование, выпуклое программирование и др. Методы программирования, особенно активно разрабатывавшиеся в 60-е годы, использовались, в частности, для анализа н отбора инвестиционных проектов. В настоящее время роль этих методов в финансовом менеджменте относительно невысока; вместе с тем все большее распространение получают методы машинной имитации, в частности, для разработки и выбора различных вариантов действий в рамках оптимизации инвестиционной политики.

Эконометрические методы: матричные методы, гармонический анализ, спектральный анализ, методы теории производственных функций, методы теории межотраслевого баланса.

Методы исследования операций и теории принятия решений: методы теории графов, метод деревьев, методы байесовского анализа, теория игр, теория массового обслуживания, методы сетевого планирования и управления. Наряду с эконометрическими эти методы не получили широкого распространения в управлении финансами, тем не менее ниже будут приведены примеры использования некоторых из них, в частности метода деревьев в планово-аналитической работе.

Ключевые слова: Финансы, Прогнозирование
Источник: Ковалев В.В. Введение а финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2006. — 768 с,; ил, —Ci ISBN 5-279-01907-0
Материалы по теме
Финансовое планирование и прогнозирование
Финансы, денежное обращение и кредит, под ред. Романовского, Врублевской
Финансовые рынки
Азбука валютного дилинга
Секьюритизация финансовых рынков
Фондовый рынок. Учебник
Финансово-экономический анализ
Корпоративный менеджмент
Финансовый менеджмент
Корпоративный менеджмент
Участники финансового рынка
Жижилев. Оптимальные стратегии извлечения прибыли
Виды ответственности за нарушение финансового законодательства
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Внешнее и внутреннее финансирование
Финансы., Эви Боди, Роберт Мертон
Оставить комментарий