Прогнозно-аналитические методы и приемы, используемые в финансовом менеджменте

В данном разделе приведена лишь краткая характеристика прогнозно-аналитических методов, которые могут быть использованы в финансовом менеджменте; более детальное их описание приводится в курсах «Общая теория статистики», «Экономический анализ», «Количественные методы анализа» и др.

Как уже отмечалось выше, в настоящее время имеет место существенное взаимопроникновение научного инструментария в различных сферах научных исследований. Безусловно, в отношении любой науки можно выделить и специфические методы, присущие только ей (для примера можно упомянуть о методе двойной записи в бухгалтерии, методе дисконтирования в управлении финансами и т.п.), что же касается прогнозно-аналитических методов, то в большинстве случаев они универсальны.

Существуют различные классификации подобных методов, в частности, одна из них предполагает градацию методов анализа на неформализованные и формализованные (см. рис. 2.4). Первые основаны на описании аналитических процедур на логическом уровне, а не с помощью строгих аналитических зависимостей. К ним относятся методы: экспертных оценок, сценариев, психологические, морфологические, сравнения, построения систем показателей, построения систем аналитических таблиц и т.п. .Применение этих методов характеризуется определенным субъективизмом, поскольку большое значение имеет интуиция, опыт и знания аналитика.


Ко второй группе относятся методы, в основе которых лежат достаточно строгие формализованные аналитические зависимости. Известны десятки этих методов; в свою очередь, их можно условно разбить на группы в рамках второго уровня классификации. Перечислим некоторые из них.

Элементарные методы факторного анализа: цепных подстановок, арифметических разниц, балансовый, выделения изолированного влияния факторов, процентных чисел, дифференциальный, логарифмический, интегральный, простых и сложных процентов. В рамках финансового менеджмента эти методы используются главным образом для оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия, а также выделения основных факторов его улучшения. Классический пример применения методов этой группы — модель факторного анализа фирмы Дюпон.

Традиционные методы экономической статистики: средних и относительных величин, группировки, графический, индексный, элементарные методы обработки рядов динамики. Эти методы широко используются в финансовом менеджменте; можно упомянуть об учете индексов цен при анализе и планировании деятельности предприятия, построении рядов динамики для оценки доходности финансовых активов, группировках финансовых активов по степени риска и др.

Математико-статистические методы изучения связей: корреляционный анализ, регрессионный анализ, дисперсионный анализ, современный факторный анализ, дискриминантный анализ, метод главных компонент, ковариационный анализ, метод объекто-периодов, кластерный анализ и др. Именно эти методы применяются при расчете различных индикаторов фондового рынка, прогнозировании возможного банкротства и др.

Методы экономической кибернетики и оптимального программирования: методы системною анализа, методы машинной имитации, линейное программирование, нелинейное программирование, динамическое программирование, выпуклое программирование и др. Методы программирования, особенно активно разрабатывавшиеся в 60-е годы, использовались, в частности, для анализа н отбора инвестиционных проектов. В настоящее время роль этих методов в финансовом менеджменте относительно невысока; вместе с тем все большее распространение получают методы машинной имитации, в частности, для разработки и выбора различных вариантов действий в рамках оптимизации инвестиционной политики.

Эконометрические методы: матричные методы, гармонический анализ, спектральный анализ, методы теории производственных функций, методы теории межотраслевого баланса.

Методы исследования операций и теории принятия решений: методы теории графов, метод деревьев, методы байесовского анализа, теория игр, теория массового обслуживания, методы сетевого планирования и управления. Наряду с эконометрическими эти методы не получили широкого распространения в управлении финансами, тем не менее ниже будут приведены примеры использования некоторых из них, в частности метода деревьев в планово-аналитической работе.

Темы: Финансы, Прогнозирование
Источник: Ковалев В.В. Введение а финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2006. — 768 с,; ил, —Ci ISBN 5-279-01907-0
Материалы по теме
Финансовое планирование и прогнозирование
Финансы, денежное обращение и кредит, под ред. Романовского, Врублевской
Финансовая среда бизнеса
Основы финансового менеджмента Джеймс К. Ван Хорн, Джон М. Вахович 12-е издание
Методы анализа финансовой отчетности
Финансовый менеджмент : учебник / коллектив авторов ; под ред. Н.И. Берзона и ТВ. Тепловой...
Cущность финансов
Киселев М.В., Михайлова Н.А., Шпаргалка по финансам
Бухгалтерский учет и финансовый менеджмент
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Международный финансовый рынок
Финансы: Учеб, пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. В 2 т. — М.: ИНФРА...
Сущность и роль финансов
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011
Финансовые инструменты, обслуживающие денежные потоки предприятия
Бланк И.А. - Управление денежными потоками (Библиотека финансового менеджера)
Оставить комментарий