Формирование системы планирования финансовых ресурсов предприятия

Основу механизма управления финансовыми ресурсами предприятия составляет финансовое планирование. Планирование финансовых ресурсов представляет собой процесс разработки системы финансовых планов и плановых (нормативных) показателей по обеспечению эффективного их формирования и использования в предстоящем периоде.

Осуществляемое на предприятии планирование финансовых ресурсов призвано обеспечить решение следующих основных задач:
1. Обеспечить четкую направленность всех плановых показателей на реализацию стратегических целей формирования и использования финансовых ресурсов предприятия в соответствующем периоде.
2. Обеспечить реализацию выявленных в процессе финансового анализа резервов повышения эффективности формирования и использования финансовых ресурсов предприятия и роста за счет этого его рыночной стоимости.
3. Определить потребность в необходимом объеме финансовых ресурсов, требуемых для предстоящего развития предприятия, и оптимизировать источники их формирования.
4. Определить направления наиболее эффективного использования финансовых ресурсов в предстоящем периоде и оптимизировать их распределение по критерию максимизации рыночной стоимости предприятия.
5. Оптимизировать внутренние пропорции формирования финансовых ресурсов предприятия с целью обеспечения его финансовой устойчивости и платежеспособности в процессе предстоящего развития.

Планирование финансовых ресурсов предприятия базируется на использовании трех основных его систем:
1. Перспективного планирования формирования и использования финансовых ресурсов предприятия.
2. Текущего планирования формирования и использования финансовых ресурсов предприятия.
3. Оперативного планирования формирования и использования финансовых ресурсов предприятия.
Каждой из этих систем планирования финансовых ресурсов присущи особые методические подходы к осуществлению, формы реализации результатов и определенный период (плановый горизонт) охвата.

Все системы внутрифирменного планирования финансовых ресурсов находятся во взаимосвязи и реализуются в определенной последовательности. На первоначальном исходном этапе этого процесса осуществляется перспективное планирование финансовых ресурсов, которое призвано реализовать стратегические цели развития предприятия, а также определить задачи и параметры соответствующего текущего планирования. В свою очередь, текущее планирование финансовых ресурсов, формируя плановые задания финансового развития предприятия в рамках предстоящего года, создает основу для разработки и доведения до исполнителей оперативных бюджетов (и других форм оперативных плановых заданий) по всем основным вопросам формирования и использования финансовых ресурсов.

I. Система перспективного планирования финансовых ресурсов предприятия является наиболее сложной из рассматриваемых систем и требует для своей реализации высокой квалификации исполнителей. Это планирование состоит в разработке прогноза основных показателей формирования и использования финансовых ресурсов предприятия на долгосрочный период.

Исходными предпосылками для разработки долгосрочного плана по важнейшим направлениям формирования и использования финансовых ресурсов предприятия являются:
1. Цели финансовой стратегии предприятия (выраженные конкретными количественными целевыми показателями).
2. Финансовая политика предприятия по отдельным аспектам финансовой деятельности (отражается в системе разработанной финансовой стратегии).
3. Прогнозируемая конъюнктура финансового рынка в разрезе основных его видов — кредитного, фондового, валютного и др.
4. Прогнозируемые изменения других факторов внешней среды и внутреннего развития предприятия.
5. Результаты горизонтального (трендового) анализа важнейших показателей формирования и использования финансовых ресурсов предприятия за ряд предшествующих лет.

Поскольку ряд исходных предпосылок долгосрочного финансового плана по важнейшим направлениям формирования и использования финансовых ресурсов предприятия носят вероятностный характер и разброс их параметров в условиях современной экономической нестабильности страны довольно высок, этот план желательно разрабатывать в нескольких вариантах — «оптимистическом», «реалистическом», «пессимистическом».

Долгосрочный финансовый план по важнейшим направлениям формирования и использования финансовых ресурсов предприятия составляется, как правило, на предстоящие три года с разбивкой по отдельным годам прогнозируемого периода. Форма такого плана носит произвольный характер, но в нем должны получить отражение наиболее важные параметры финансового развития предприятия, определяемые целями его финансовой стратегии. К числу основных из таких параметров относятся:
• прогнозируемый темп роста потребности в финансовых ресурсах предприятия;
• прогнозируемая структура финансовых ресурсов (соотношение собственного и заемного их видов);
• прогнозируемый объем реального инвестирования предприятия;
• прогнозируемые сумма чистой прибыли предприятия и показатель рентабельности собственного капитала;
• прогнозируемое соотношение распределения чистой прибыли предприятия на потребление и накопление (в соответствии с избранной дивидендной политикой предприятия);
• прогнозируемая сумма чистого денежного потока предприятия.

В процессе прогнозирования основных показателей долгосрочного финансового плана формирования и использования финансовых ресурсов предприятия используются следующие основные методы:
1. Метод корреляционного моделирования. Сущность этого метода заключается в установлении корреляционной зависимости между двумя рассматриваемыми показателями в динамике и последующем прогнозировании одного из них в зависимости от изменения другого (базового). В планировании финансовых ресурсов предприятия широкое распространение получило прогнозирование суммы этих ресурсов предприятия (в целом и отдельных его элементов), а также некоторых других показателей в зависимости от изменения объема реализации продукции.
2. Метод оптимизационного моделирования. Его сущность заключается в оптимизации конкретного прогнозируемого показателя в зависимости от ряда условий его формирования. Этот метод используется в планировании финансовых ресурсов предприятия при прогнозировании их структуры, чистой прибыли и некоторых других показателей.
3. Метод многофакторного экономико-математического моделирования. Сущность этого метода состоит в том, что прогнозируемый показатель определяется на основе конкретных математических моделей, отражающих функциональную взаимосвязь его количественного значения от системы определенных факторов, также выраженных количественно. В планировании финансовых ресурсов широко используются разнообразные модели устойчивого роста предприятия, определяющие объемы его внешнего финансирования в зависимости от темпа роста реализации продукции (или в обратной постановке) и другие.
4. Расчетно-аналитический метод. Его сущность состоит в прямом расчете количественных значений прогнозируемых показателей на основе использования соответствующих норм и нормативов. В планировании финансовых ресурсов этот метод используется при прогнозировании чистого денежного потока (при ранее спрогнозированной сумме чистой прибыли предприятия).
5. Экономико-статистический метод. Сущность этого метода состоит в исследовании закономерностей динамики конкретного показателя (определении линии его тренда) и распространении темпов этой динамики на прогнозируемый период. Несмотря на относительную простоту этого метода, его использование дает наименьшую точность прогноза, так как не позволяет учесть новые тенденции и факторы, влияющие на динамику рассматриваемого показателя. Этот метод может применяться в прогнозных расчетах лишь при неизменности условий формирования того или иного показателя финансовых ресурсов, что в наших экономических условияхаесьма проблематично.

В процессе прогнозирования основных показателей долгосрочного финансового плана, связанного с формированием и использованием финансовых ресурсов предприятия, могут быть применены и другие методы (метод экспертных прогнозных оценок, балансовый и т.п.).

II. Система текущего планирования финансовых ресурсов предприятия базируется на разработанном долгосрочном плане по важнейшим аспектам их формирования и использования. Это планирование состоит в разработке конкретных видов текущих планов, которые позволяют определить на предстоящий период все источники финансирования развития предприятия, сформировать структуру его доходов и затрат, обеспечить постоянную платежеспособность предприятия, предопределить резервы этих ресурсов на конец планируемого периода.

Текущие планы финансовой деятельности, связанной с формированием и использованием финансовых ресурсов, разрабатываются на предстоящий год с разбивкой по кварталам.

Исходными предпосылками для разработки таких текущих планов предприятия являются:
• прогнозируемые показатели долгосрочного плана формирования и использования финансовых ресурсов предприятия;
• планируемые объемы производства и реализации продукции и другие экономические показатели операционной деятельности предприятия;
• система разработанных на предприятии норм и нормативов затрат отдельных ресурсов;
• действующая система ставок налоговых платежей;
• средние ставки кредитного и депозитного процентов на финансовом рынке;
• результаты финансового анализа формирования и использования финансовых ресурсов предприятия за предшествующий год.

Если экономическая ситуация в стране и конъюнктура товарного и финансового рынков на предстоящий год прогнозируются как нестабильные, текущие планы формирования и использования финансовых ресурсов предприятия по основным показателям желательно разрабатывать в нескольких вариантах — от «оптимистического» до «пессимистического».

В процессе разработки отдельных показателей формирования и использования финансовых ресурсов предприятия используются преимущественно следующие методы:
• технико-экономических расчетов;
• балансовый;
• экономико-математического моделирования. Основными видами текущих финансовых планов, в
которых получают отражение показатели формирования использования финансовых ресурсов предприятия, являются:
• План доходов и расходов по операционной деятельности является одним из основных видов текущего финансового плана предприятия, составляемого на первоначальном этапе текущего планирования его финансовой деятельности (так как ряд его показателей служит исходной базой разработки других видов текущих финансовых планов). Целью разработки этого плана является определение суммы чистой прибыли от операционной деятельности предприятия, которая служит главной базой формирования системы показателей рентабельности капитала, используемого в этом виде деятельности. Кроме того в этом плане содержатся показатели объема реализации продукции, которые используются при планировании ресурсоотдачи и периода оборота капитала.

В процессе разработки этого плана должна быть обеспечена четкая взаимосвязь планируемых показателей доходов от реализации продукции (валового и чистого), издержек, налоговых платежей, балансовой и чистой прибыли предприятия.
• План доходов и расходов по инвестиционной деятельности отражает основные аспекты финансового обеспечения этой деятельности.

Целью разработки этого плана является определение объема потребностей в финансовых ресурсах для реализации намеченных инвестиционных программ, а также возможных поступлений этих ресурсов в процессе осуществления инвестиционной деятельности (доходов от реализации выбывающего имущества в процесс его замены, инвестиционной прибыли и т.п.).

В этом плане отражаются все затраты, связанные с осуществлением реальных инвестиций в предстоящем периоде, а также приростом объема долгосрочных финансовых вложений (прирост объема краткосрочных финансовых вложений осуществляется за счет остатка временно свободных денежных активов в составе оборотных средств предприятия).

Таким образом, показатели плана доходов и расходов по инвестиционной деятельности отражают общий объем финансовых ресурсов, используемых в инвестиционном процессе предприятия, и дают возможность спланировать показатели рентабельности их использования.

• План поступления и расходования денежных средств призван отражать в стоимостной форме движение финансовых ресурсов в предстоящем периоде. С позиций использования финансовых ресурсов целью разработки этого плана является оптимизация их оборота и синхронизация объемов их поступления и расходования во времени.

В этом плане содержатся показатели дополнительной потребности предприятия в капитале, связанной с расширением объема использования основного и оборотного его видов; объем намечаемого прироста основного капитала распределяется в разрезе операционной и инвестиционной деятельности предприятия.
• Балансовый план отражает результаты расчетов общего объема формирования и использования капитала предприятием, его распределение в разрезе основного и оборотного капитала, а также собственного и заемного его видов. При разработке балансового плана используется укрупненная схема статей баланса предприятия, отражающая требования его построения применительно к специфике конкретной организационно-правовой формы деятельности (общества с ограниченной ответственностью, акционерного общества и т. п.).
Показатели балансового плана (в сочетании с показателями других ранее рассмотренных видов текущих финансовых планов) позволяют в наиболее агрегированном виде определить прогнозируемые рентабельность капитала, его оборачиваемость, капиталоотдачу.

3. Система оперативного планирования финансовых ресурсов заключается в разработке комплекса краткосрочных плановых заданий по обеспечению основных направлений их использования в хозяйственной деятельности предприятия. Главной формой такого планового финансового задания является бюджет.
Бюджет представляет собой оперативный финансовый план краткосрочного периода, разрабатываемый обычно в рамках до одного года (как правило, в рамках предстоящего квартала или месяца), отражающий расходы и поступления финансовых средств в процессе осуществления конкретных видов хозяйственной деятельности.
Он детализирует показатели текущих финансовых планов и является главным плановым документом, доводимым до «центров ответственности» всех типов.

Разработка плановых бюджетов на предприятии характеризуется термином «бюджетирование» и направлена на решение двух основных задач: а) определение объема и состава расходов финансовых ресурсов, связанных с деятельностью отдельных структурных единиц и подразделений предприятия; б) обеспечение покрытия этих расходов финансовыми ресурсами из различных источников.

Процесс бюджетирования носит непрерывный или скользящий характер. Исходя из плановых финансовых показателей, установленных на год в процессе текущего финансового планирования, заранее (до наступления планового периода) разрабатывается система квартальных бюджетов (на предстоящий квартал), а в рамках квартальных бюджетов — система месячных бюджетов (на каждый предстоящий месяц). Процесс такого скользящего бюджетирования гарантирует непрерывность функционирования системы оперативного планирования использования финансовых ресурсов предприятия, закладывает прочную основу для осуществления постоянного контроля результатов этого использования.

Применяемые в процессе оперативного использования финансовых ресурсов бюджеты классифицируются по ряду признаков.

По сферам деятельности предприятия выделяются бюджеты по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Эти бюджеты разрабатываются в порядке детализации соответствующих текущих финансовых планов по предприятию в целом на предстоящий квартал или месяц.
• Бюджет по операционной деятельности детализирует в рамках соответствующего временного периода содержание показателей, отражаемых в текущем плане доходов и расходов по операционной деятельности.
• Бюджет по инвестиционной деятельности направлен на соответствующую детализацию показателей текущего плана доходов и расходов по этой деятельности.
• Бюджет по финансовой деятельности призван соответствующим образом детализировать показатели текущего плана поступления и расходования финансовых ресурсов предприятия.
По видам затрат плановые бюджеты подразделяются на текущий и капитальный.
• Текущий бюджет конкретизирует план доходов и расходов предприятия, доводимый до центров доходов, затрат и прибыли. Он состоит из двух разделов: 1) текущие расходы; 2) доходы от текущей (операционной) хозяйственной деятельности. Текущие расходы представляют собой издержки производства (обращения) по рассматриваемому виду операционной деятельности. Доходы от текущей (операционной) хозяйственной деятельности формируются в основном за счет реализации продукции — товаров или услуг.
• Капитальный бюджет представляет собой форму доведения до конкретных исполнителей результатов текущего плана капитальных вложений, разрабатываемого на этапе осуществления нового строительства, реконструкции и модернизации основных средств, приобретения новых видов оборудования и нематериальных активов и т.п. Он состоит из двух разделов: 1) капитальные затраты (затраты на приобретение внеоборотных активов); 2) источники поступления средств (инвестиционных ресурсов).
По широте номенклатуры затрат разделяют бюджеты функциональный и комплексный.

• Функциональный бюджет разрабатывается по одной (или двум) статьям затрат — например бюджет оплаты труда персонала, бюджет рекламных мероприятий и т.п.
• Комплексный бюджет разрабатывается по широкой номенклатуре затрат — например, бюджет производственного участка, бюджет административно-управленческих расходов и т. п.
По методам разработки различают стабильный и гибкий бюджеты.
• Стабильный бюджет не изменяется от изменения объемов деятельности предприятия — например, бюджет расходов по обеспечению охраны предприятия.
• Гибкий бюджет предусматривает установление планируемых текущих или капитальных затрат не в твердо фиксируемых суммах, а в виде норматива расходов, «привязанных» к соответствующим объемным показателям деятельности. По реальным инвестиционным проектам таким показателем может быть объем строительно-монтажных работ. По операционной деятельности аналогичным показателем может выступать объем выпуска или реализации продукции.

Источник: 
Управление финансовыми ресурсами / И. Л. Бланк. М.: Издательство «Омега-JI» : ООО «Ольга», 2011. — 7G8 с. — (Библиотека финансового менеджера ; вып. 10).