Основные направления финансовой деятельности предприятия

Система хозяйствования, основанная на рыночных отношениях, предполагает создание условий для предпринимательской активности, обеспечивающих рост объемов производства, качества товаров и услуг. Возникающие экономические отношения между хозяйствующими субъектами, властными структурами, кредитными, страховыми и фондовыми институтами, а также между работниками данного предприятия опосредуются движением денег, отражая движение стоимости в общественном воспроизводстве. Таким образом, финансы хозяйствующего субъекта охватывают денежные отношения между другими субъектами хозяйствования (предприятиями, организациями), бюджетной системой по платежам в бюджеты различных уровней, внебюджетными фондами по взносам и отчислениям, кредитными учреждениями при оплате процентов по ссудам.

Управление финансами предприятия в условиях рынка является одним из основных направлений управленческой деятельности, обеспечивающих решение текущих вопросов финансирования производства и реализации продукции, а также задач выживания в конкурентной борьбе, стабилизации финансового положения, минимизации расходов и максимизации прибыли, рентабельной деятельности и увеличения объема продаж. Все это повышает стоимость самого предприятия с точки зрения инвестиционной привлекательности и перспектив развития.

В рыночных условиях предприятие вправе наращивать собственные доходы как за счет основной деятельности, так и в результате участия в работе других предприятий и организаций, освоения смежных сфер, других не запрещенных законом возможностей увеличения совокупного финансового результата.

Денежные потоки и величина денежного оборота определяются характером деятельности предприятия и объемами производства, размерами операций с поставщиками и покупателями, бюджетными и внебюджетными фондами, банками и страховыми организациями и т.п. Эффективное управление этими процессами требует соответствующей организации самой финансовой деятельности, включающей финансовое планирование, оперативную и контрольно-аналитическую работу.

Анализ производственных и экономических процессов на предприятии и за его пределами позволяет прогнозировать развитие ситуаций и на этой основе составлять производственные и финансовые планы. Моделирование ситуаций обеспечивает многовариантность планов, снижая уровень принимаемых рисков. Взаимодействие служб и подразделений предприятия, координация усилий со стороны финансистов при проведении и оценке расчетов производственных и финансовых показателей плана обеспечивают взаимообусловленность и взаимозависимость результатов деятельности всех структур предприятия.

Эффективное взаимодействие отдельных структур в процессе управления финансами может быть обеспечено благодаря использованию системы бюджетирования. Сводные функциональные бюджеты оплаты труда, материальных затрат, амортизации, налогов, погашения кредитов, прочих расходов позволяют не только организовать движение денежных потоков, но и осуществлять эффективное управление ими.

Особое место в плановой работе предприятия занимает ценовая политика, обеспечивающая максимизацию рентабельности продаж и чистого собственного капитала, скорость продвижения товаров на рынке, устойчивость рыночных позиций, эффективную кредитную политику и расширение сегмента рынка. Гибкая ценовая политика способствует упрочению конкурентных позиций и росту объемов прибыли предприятия.

Оперативная деятельность финансовой службы предприятия включает расчеты с покупателями и поставщиками, претензионную работу с контрагентами в случае возникновения разногласий, ведение кассовых и других банковских операций, операции с ценными бумагами, финансово-кредитное планирование, контроль исполнения ранее принятых решений, анализ полученных результатов и складывающейся конъюнктуры рынка.

Оперативная работа должна обеспечить устойчивое финансовое положение, получение средств за отгруженную продукцию, выполненные работы и предоставленные услуги, контролируя процессы выпуска и отгрузки, своевременное выставление счетов покупателям и качественное оформление платежно-расчетных документов, а также выбор форм расчетов, обеспечивающих надежность оплаты. В условиях рынка, когда значительная часть средств функционирует в сфере обращения, управление притоком денежных средств становится наиболее значимым в финансовой деятельности.

Систематический и оперативный контроль за ранее принятыми управленческими решениями обеспечивает достижение запланированных результатов, эффективную работу предприятия. На крупных предприятиях с этой целью организуется специальная служба внутреннего контроля (аудита), отслеживающая хозяйственные и финансовые процессы. В качестве основных объектов анализа выступают финансовое состояние, выполнение планов продаж, прибыли и рентабельности, эффективность использования основных фондов и оборотных средств, кредитная и налоговая политика. Аналитическая работа финансовых служб на предприятии направлена на выявление и мобилизацию резервов, экономию затрат и повышение эффективности использования всех имеющихся ресурсов. Особого внимания при этом требуют вопросы организации продаж (сбыта) продукции, поскольку именно они формируют финансовый результат. Сопоставление достижений с показателями бизнес-плана, анализ процессов и ситуаций, сформировавших полученные результаты, позволяют разрабатывать комплекс мероприятий по корректировке ранее намеченных показателей, обеспечивают устойчивое финансовое положение предприятия и сохранение позиций на рынке.

Особое направление представляет инвестиционная деятельность предприятия. Выступая в качестве инвестора, предприятие финансирует вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства (капитальные вложения), осуществляет вложения в ценные бумаги, различные производные инструменты фондового рынка, целевые денежные вклады, приобретает имущественные права и права на интеллектуальную собственность, научно-техническую продукцию и другие объекты собственности. Предприятие-инвестор самостоятельно определяет направления, объемы, размеры и эффективность инвестиций. Принятие инвестиционных решений ведется с учетом таких факторов, как конъюнктура рынка (прежде всего изменение цен), инфляционные ожидания, политическая обстановка и т.п. В некоторых случаях инвестиции подлежат обязательному страхованию с целью снижения рисков и обеспечения гарантий инвестору.

Управление финансами, денежным оборотом предприятия означает умение финансистов определять объем и интенсивность поступления и расходования денежных средств как на ближайшую, так и на длительную перспективу. Денежные потоки в процессе оборота обеспечивают кругооборот всего капитала, формирование и использование финансовых ресурсов.

Источник: 
под ред. Шохина Е.И. Финансовый менеджмент 2002