Финансовые отношения предприятий

Финансы предприятий - совокупность денежных отношений, возникающих у хозяйствующих субъектов по поводу формирования фондов денежных средств, их распределения и использования на нужды производства и потребления. Именно в этой сфере формируется основная часть доходов, которые перераспределяются в обществе и становятся основой экономического роста и социального развития страны.

Функции финансов предприятий реализуются на уровне микроэкономики, они непосредственно связаны с формированием денежных фондов предприятия.

По своему экономическому содержанию всю совокупность финансовых отношений предприятий можно систематизировать по следующим направлениям (рис. 16):
1. Формирование уставного капитала фирмы. Конкретные способы образования уставного капитала зависят от организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта. Уставной капитал является основным источником формирования производственных фондов, приобретения нематериальных активов.
2. Производство и реализация продукции, возникновение вновь созданной стоимости. К ним относятся денежные отношения между поставщиком и покупателем, заказчиком и подрядчиком и т. д.
3. Капитальное финансирование. Такие отношения возникают между коммерческими предприятиями и организациями при эмиссии и размещении ценных бумаг, взаимном кредитовании, долевом участии в создании совместных предприятий.
4. Внутрифирменные финансовые отношения. Возникают между хозяйствующими субъектом и его подразделениями, вышестоящей организацией, союзами, ассоциациями, членами которых они являются, при выполнении взаимных финансовых обязательств.
5. Финансовые отношения с государством. Возникают между хозяйствующим субъектом и финансовой системой государства при уплате налогов и других платежей в бюджет, формировании внебюджетных фондов, получении ассигнований из бюджета, предоставлении налоговых льгот, применении штрафных санкций.
6. Финансовые отношения с банковской системой. Возникают между коммерческими предприятиями и банковской системой в процессе хранения денег в банках, получения и погашения ссуд, уплаты процентов по кредитам, оказания банковских услуг.
7. Финансовые отношения со страховыми компаниями. Возникают между хозяйствующими субъектами и страховыми компаниями при страховании имущества, отдельных категорий работников, предпринимательского и коммерческого рисков.

Принципы организации финансов
Финансовые отношения коммерческих организаций и предприятий строятся на определенных принципах, связанных с основами хозяйственной деятельности.

Принцип хозяйственной самостоятельности - предприятие самостоятельно определяет свои расходы, источники финансирования, направления вложений денежных средств с целью получения прибыли. Государство регламентирует лишь отдельные стороны финансовой деятельности предприятия, такие как налоговые ставки, порядок оплаты налогов, а также отдельные нормы учета(амортизационные нормы, порядок учета материальных запасов и т. д. а также порядок и форму финансовой отчетности предприятия).

Принцип самофинансирования - означает полную окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, инвестирование и развитие производства за счет собственных денежных средств и, при необходимости, банковских и коммерческих кредитов на условиях платности, срочности, возвратности. Реализация этого принципа - одно из основных условий конкурентоспособности фирмы. Принцип самофинансирования основывается на экономической эффективности деятельности предприятия.

Принцип материальной заинтересованности - заинтересованность в положительных результатах хозяйственной деятельности в равной степени присуща собственникам предприятия, руководителям, отдельным работникам и государству в целом. Реализация этого принципа может быть обеспечена достойной оплатой труда, оптимальной налоговой политикой государства, соблюдением экономически обоснованных пропорций в распределении чистой прибыли на потребление, накопление и другие цели.

Принцип материальной ответственности означает наличие определенной системы ответственности за результаты финансово-хозяйственной деятельности. В целом для предприятия этот принцип реализуется через пени, неустойки, штрафы, взимаемые при нарушении договорных обязательств, несвоевременности возврата краткосрочных и долгосрочных ссуд, погашении векселей, нарушении налогового законодательства, а также в случае применения к данному хозяйствующему субъекту системы банкротства.

Принцип обеспечения финансовых резервов реализуется через необходимость формирования финансовых резервов и фондов в ходе осуществления предпринимательской деятельности, которая всегда сопряжена с риском. Основные финансовые резервы, создаваемые предприятием: уставные резервы; резервы предстоящих расходов; оценочные резервы.

Принцип финансового контроля деятельность предприятия в целом и отдельных его подразделений подлежит контролю. Внутренний контроль осуществляется бухгалтерской службой, а также службой внутреннего аудита предприятия. Внешний контроль, как правило, проводится независимыми аудиторскими фирмами с целью проверки достоверности финансовых отчетов предприятия.

Источник: 
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011