Бухгалтерский учет у лизингополучателя

В бухгалтерском учете лизингополучателя отражаются следующие операции:
• поступление лизингового имущества;
• начисление лизинговых платежей;
• возврат лизингового имущества;
• выкуп лизингового имущества.

Бухгалтерский учет поступления лизингового имущества и связанного с ним операций зависит от того, на балансе лизингодателя или лизингополучателя учитывается имущество по договору лизинга.

При учете лизингового имущества на балансе лизингодателя стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, учитывается на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".

Начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей за отчетный период отражается по кредиту счета 76, субсчет "Задолженность по лизинговым платежам" в корреспонденции со счетами учета издержек производства (обращения).

При возврате лизингового имущества лизингодателю его стоимость списывается с забалансового учета (счет 001 "Арендованные основные средства").

При выкупе лизингового имущества его стоимость на дату перехода права собственности списывается с забалансового счета 001 "Арендованные основные средства"; одновременно производится запись на эту стоимость по дебету счета 01 и кредиту счета 02, субсчет "Износ собственных основных средств".

В случае осуществления выкупа до истечения срока договора лизинга досрочно начисленные платежи относятся на дебет счета 31, а в случае принятия лизингополучателем решения об использовании собственных источников — в дебет счетов учета собственных источников организации (счет 88) в корреспонденции со счетом 76, субсчет "Задолженность по лизинговым платежам".

При учете лизингового имущества на балансе лизингополучателя стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, отражается в учете:
Д-т сч. 08, субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга"
К-т сч. 76, субсчет "Арендные обязательства".
Затраты, связанные с получением лизингового имущества, и стоимость поступившего лизингового имущества отражаются в учете:
Д-т сч. 01, субсчет "Арендованное имущество"
К-т сч. 08, субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств". Начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей отражается: Д-т сч. 76, субсчет "Арендные обязательства" К-т сч. 76, субсчет "Задолженность по лизинговым платежам".

Начисление амортизационных отчислений на полное восстановление лизингового имущества производится исходя из его стоимости и норм, утвержденных в установленном порядке либо указанных норм, увеличенных в связи с применением механизма ускоренной амортизации на коэффициент не выше 3, и отражается по дебету счетов учета издержек на производство (обращения) в корреспонденции со счетом 02, субсчет "Износ имущества, сданного в лизинг".

Возврат лизингового имущества лизингодателю при условии погашения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей отражается в бухгалтерском учете: Д-т сч. 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" К-т сч. 01, субсчет "Арендованное имущество"; Д-т сч. 02, субсчет "Износ имущества, сданного в лизинг" К-т сч. 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".

При выкупе лизингового имущества и переходе его в собственность лизингополучателя при условии погашения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей производится на счетах 01 "Основные средства" и счете 02 "Износ основных средств" внутренняя запись, связанная с переносом данных с субсчета по имуществу, полученному в лизинг, на субсчет собственных основных средств.

Досрочно начисленные платежи относятся либо в дебет счета 31, либо в случае принятия лизингополучателем решения об использовании собственных источников — в дебет счетов учета собственных источников организации (сч. 88) с кредита счета 02, субсчет "Износ имущества, сданного в лизинг". Одновременно указанная сумма учитывается по дебету счета 76, субсчет " Задолженность по лизинговым платежам" в корреспонденции со счетом 76, субсчет "Арендные обязательства".

Источник: 
Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф., Бухгалтерский учет