Бухгалтерский учет у лизингодателя

В бухгалтерском учете лизингодателя отражаются следующие операции:

  • оприходование лизингового имущества;
  • передача лизингового имущества в лизинг;
  • учет реализации и финансового результата деятельности;
  • возврат или выкуп имущества.

Затраты, связанные с приобретением лизингового имущества за счет собственных или заемных средств, отражаются по дебету счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств".

Имущество, предназначенное для сдачи в аренду по договору лизинга, в сумме всех затрат, связанных с его приобретением, приходуется по дебету счета 03 "Доходные вложения и материальные ценности", субсчет "Имущество для сдачи в аренду" в корреспонденции со счетом 08 "Капитальные вложения".

Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество поставляется его продавцом непосредственно лизингополучателю минуя лизингодателя, то указанные записи делаются в бухгалтерском учете транзитом на основании первичного учетного документа лизингополучателя.

Бухгалтерский учет передачи имущества и связанных с ней операций ведется по-разному в зависимости от того, на балансе лизингодателя или лизингополучателя учитывается имущество по договору лизинга.

При учете лизингового имущества на балансе лизингодателя передача лизингового имущества лизингополучателю отражается записями в аналитическом учете по счету 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

Затраты лизингодателя по осуществлению лизинговой деятельности учитываются на счете 20 "Основное производство" в корреспонденции со счетами учета соответствующих ценностей, расчетов и т.п.

Начисление амортизационных отчислений на полное восстановление лизингового имущества, учитываемом лизингодателем на своем балансе (на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности"), производится равномерно по дебету счета 20 "Основное производство" и кредиту счета 02 "Износ основных средств". Ежемесячно накопленные на счете 20 "Основное производство" суммы списываются в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Причитающиеся по договору лизинга суммы лизинговых платежей за отчетный период и досрочно начисленные платежи отражаются по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции со счетом 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Поступление от лизингополучателя лизинговых платежей отражается по кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

При возврате лизингового имущества и прекращения его использования для лизинга его стоимость переносится с кредита счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности", субсчет "Имущество для сдачи в лизинг" на счет 01 "Основные средства".

Если по условиям лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то передача лизингового имущества лизингополучателю отражается на счете 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств":

  • Д-т сч. 76, субсчет "Задолженность по лизинговым платежам"
  • К-т сч. 47 — на сумму задолженности по лизинговым платежам согласно договору лизинга;
  • Д-т сч. 47
  • К-т сч. 03, субсчет "Имущество для сдачи в аренду" — на стоимость лизингового имущества;
  • Д-т сч. 47
  • К-т сч. 83 "Доходы будущих периодов" — на разницу между общей суммой лизинговых платежей согласно договору лизинга и стоимостью лизингового имущества.

При этом лизингодатель принимает указанное имущество на забалансовый счет (счет 021 "Основные средства, сданные в аренду") в разрезе лизингополучателей и видов имущества.

Причитающаяся по договору лизинга сумма лизингового платежа, поступившая в отчетном периоде, отражается записью: Д-т счетов 51, 52
К-т сч. 76, субсчет "Задолженность по лизинговым платежам".

Одновременно разница, учитываемая на счете 83 "Доходы будущих периодов", списывается с этого счета в корреспонденции с кредитом счета 80 "Прибыли и убытки" — в части, приходящейся на сумму лизингового платежа.

При возврате лизингового имущества лизингодателю его остаточная стоимость на основании первичного учетного документа лизингополучателя отражается: Д-т сч. 03, К-т сч. 76, субчсет "Задолженность по лизинговым платежам". Если при этом возвращается имущество с полностью погашенной стоимостью, то оно приходуется на счет 03 по условной оценке 1 руб.

Источник: 
Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф., Бухгалтерский учет
Материалы по теме
Бухгалтерский учет у лизингополучателя
Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф., Бухгалтерский учет
Основные требования к ведению бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Счета бухгалтерского учета
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности
Пошерстник Н.В. - Бухгалтерский учет на современном предприятии - 2007
Лизинговые операции коммерческих банков
Е.П. Жарковская., БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Виды лизинга
Нешитой А.С., Инвестиции
Основные принципы бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Классификации счетов по группам объектов бухгалтерского учета
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Оставить комментарий