Понятие о счетах, их виды, содержание

При помощи метода бухгалтерского балансового обобщения сопоставляются показатели актива и пассива баланса и тем самым осуществляется контроль за средствами, имеющимися в распоряжении организации. При этом напоминаем, что бухгалтерский баланс составляется на определенную дату, как правило, на 1-е число.

Однако недостаточно знать состояние хозяйственных средств и их источников только на определенную дату. В течение месяца у любого юридического лица может совершаться множество хозяйственных операций. Поэтому необходимо иметь текущие данные об изменениях (увеличениях и уменьшениях), происходящих в результате хозяйственных операций.

Такие сведения о движении средств получают с помощью системы бухгалтерских счетов. Производимая на счетах группировка экономически однородных объектов учета позволяет получить о них итоговые, обобщенные показатели.

Счета представляют собой способ экономической группировки текущего отражения и контроля хозяйственных средств организации, источников их образования и хозяйственных процессов.
Для учета каждого вида хозяйственных средств, их источников и хозяйственных процессов открываются отдельные счета, например счета «Касса», «Основные средства», «Товары» и др. Хозяйственные операции на счетах отражаются в денежном измерении, а в отдельных случаях — в натуральных или в трудовых измерителях.

Графически счета представляют собой таблицы определенной формы, в которых делаются учетные записи. Строение счетов обеспечивает получение необходимых сведений о хозяйственных процессах, совершающихся в организации, о тех изменениях, которые происходят с хозяйственными средствами.

Изменения, происходящие со средствами организации в результате хозяйственных операций, представляют собой увеличение либо уменьшение соответствующих объектов учета. Например, движение денежных средств и материальных ценностей характеризуется либо их поступлением (приход), либо выбытием (расход). Изменение задолженности выражается также в ее увеличении (росте долга) или уменьшении (погашении долга).

Увеличение и уменьшение средств и их источников отражаются на счетах раздельно. Для такого раздельного учета увеличений и уменьшений счет делится на две части: левая часть называется дебет, а правая часть — кредит.

Термины «дебет» и «кредит» — латинские, в буквальном переводе — он должен, он имеет. Эти термины появились в бухгалтерском учете на той стадии развития, когда основным его содержанием было отражение расчетных и кредитных взаимоотношений между поставщиком и должником, купцом и банкиром. В настоящее время эти термины потеряли свое буквальное значение и используются как условные обозначения сторон счета. Рассмотрим структуру счета на примере счета «Расчетные счета».

На счете записывают первоначальное состояние учитываемого объекта, а затем регистрируют изменения его размера. На одной стороне счета показывают увеличения учитываемых на нем сумм, на другой — уменьшения. Это дает возможность рассчитать за определенный период времени итоги увеличений и уменьшений по каждой стороне счета в отдельности, и, кроме того, в любой момент можно установить состояние (величину) учитываемого объекта. Состояние на определенный момент (на начало или на конец периода) называется остатком или сальдо.

Счета непосредственно связаны с балансом. В текущем учете для каждого объекта учета, т. е. для каждого вида средств, их источников и хозяйственных процессов, открываются отдельные счета.

Разный характер статей актива и пассива баланса, отражающих хозяйственные средства организации по составу и размещению (актив), а также по источникам их формирования и целевому назначению (пассив), обусловливает различное содержание счетов в бухгалтерском учете.

Счета, предназначенные для отражения хозяйственных средств по их видам (составу) и размещению, называются активными, а счета, на которых отражаются источники и целевое назначение средств, — пассивными. Такие названия обусловлены тем, что первые из этих счетов открываются на основании статей актива баланса, вторые — на основании статей пассива баланса.

Данные в счетах, характеризующие состояние средств и их источников на начало и конец периода, называются начальными и конечными остатками (сальдо начальные и сальдо конечные). Так как в балансе хозяйственные средства по составу и размещению показываются в левой стороне (активе), то и остатки средств в активных счетах отражаются в левой стороне — по дебету. В активных счетах остаток (сальдо начальное и сальдо конечное) всегда отражается по дебету счета. Соответственно состояние источников формирования и целевого назначения средств в бухгалтерском балансе показывается в правой стороне, а остаток источников средств в пассивных счетах отражают в правой стороне — по кредиту. В пассивных счетах остаток всегда показывается по кредиту.

В активных счетах по дебету счета, кроме начального остатка, отражается увеличение объекта, а по кредиту — его уменьшение. В пассивных счетах записи делаются в противоположном порядке: в кредит записываются вместе с начальным остатком увеличения источника средств, в дебет — его уменьшения.

Суммы операций, записанные на счетах бухгалтерского учета, называются оборотами. Сумма записей по дебету счета соответственно называется дебетовым оборотом, а по кредиту счета — кредитовым оборотом.

Ключевые слова: Бухучет
Источник: Бородина В.В., Родионова Н.П. - Теория бухгалтерского учета (Высшее образование)
Материалы по теме
Суть бухгалтерского учета
С. М. Бычкова, Н.Н. Макарова, БУХГАЛТЕРСКОЕ ДЕЛО
Объекты и метод бухгалтерского учета
С. М. Бычкова, Н.Н. Макарова, БУХГАЛТЕРСКОЕ ДЕЛО
Организационная структура бухгалтерской службы
С. М. Бычкова, Н.Н. Макарова, БУХГАЛТЕРСКОЕ ДЕЛО
Историческое развитие бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Цели бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Функции бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Задачи бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Оставить комментарий