В процессе роста и развития человека происходят качественные и количественные изменения в его познавательной сфере. Человеком усваиваются не только знания и логические операции, но и формируется определенное представление о мире, о своем месте в нем, о том, что в нем возможно, что допустимо, о причинно-следственных связях в окружающей действительности и собственной жизнедеятельности.
Восприятие человеком собственного поведения и его последствий связано с понятием локуса контроля.
Локус контроля - это качество, характеризующее склонность человека приписывать ответственность за результаты своей деятельности внешним силам (экстернальный, внешний локус контроля) или же собственным способностям и усилиям (интервальный, внутренний локус контроля).
Показано, что люди, обладающие внутренним локусом контроля более самостоятельны и ответственны; они проявляют большую уверенность в себе, настойчивость в достижении целей, независимость в суждениях и поступках. Больные, обладающие внутренним локусом контроля, обычно лучше осведомлены о своем заболевании, о больничном режиме и т. п., стремятся принимать активное участие в процессе лечения.
Людям с внешним локусом контроля более свойственна неуверенность в своих силах, тенденция пустить дела на самотек, несамостоятельность, зависимость. Им также зачастую свойственны большая неуравновешенность и более высокий уровень тревожности.