Понятие групповой психотерапии

На материале исторического обзора развития психотерапии можно сказать, что психотерапия является целесообразной и эффективной формой лечебного воздействия.

Существует много понятий групповой психотерапии.

Якоб Морено (1932) определяет групповую психотерапию как лечение людей в группах.

С. Шейдлингер (1957) считает, что групповая психотерапия является психологическим процессом, в ходе которого профессионально подготовленный практик использует эмоциональные интеракции, возникающие в специально созданных малых группах для исправления деформаций у тщательно подобранных индивидов.

С. Кратохвил (1978) считает, что групповая психотерапия - это метод, при котором с лечебной целью используется групповая динамика, т.е. отношения и взаимодействия членов группы как с психотерапевтом, так и между собой.

Н. К. Липгарт и соавт. (1979) считают, что групповая психотерапия - это принципиально новое направление терапевтической деятельности, ориентированное, прежде всего, на активизацию личности больного человека и изменение его отношений к своей болезни и окружающей микросоциальной среде.

С. Ледер (1990), польский профессор, групповой психотерапией называет такой лечебный метод, который сознательно, планомерно и систематически применяется в специально организованной лечебной группе, где психотерапевт и участники используют вербальные и невербальные методы воздействия на пациента и группу и совместно принимают участие в психотерапевтической деятельности.

А. С. Слуцкий и В. Н. Цапкин (1985) определяют групповую психотерапию как метод лечебного воздействия на личность больного через включение его в эмоционально-интенсивное психологически положительное взаимодействие со специально организованной управляемой микросредой.

Приведенные определения свидетельствуют о том, что единого представления о понятии "групповая психотерапия" на сегодняшний день не существует. Остановимся на понятии, приведенном Б.Д. Карвасарским в его "Психотерапевтической энциклопедии".

Групповая психотерапия - психотерапевтический метод, специфика которого заключается в целенаправленном использовании групповой динамики, т.е. всей совокупности взаимоотношений и взаимодействий, возникающих между участниками группы, включая и группового психотерапевта, в лечебных целях.

Принципиально групповая психотерапия не является самостоятельным направлением в психотерапии, а представляет собой лишь специфический метод, при использовании которого основным инструментом психотерапевтического воздействия выступает группа пациентов, в отличие от индивидуальной психотерапии, где таким инструментом является только психотерапевт. Наряду с другими психотерапевтическими методами, групповая психотерапия применяется в рамках различных теоретических ориентаций, которые и определяют ее своеобразие и специфику: конкретные цели и задачи, содержательную сторону и интенсивность процесса, тактику психотерапевта, психотерапевтические мишени, выбор методических приемов и т.д.

В качестве самостоятельного направления в психотерапии групповая психотерапия выступает лишь в том смысле, что рассматривает пациента в социально-психологическом плане, в контексте его взаимотношений и взаимодействий с окружающими, тем самым, фокусируясь не только на индивиде и его внутриличностной проблематике, но и на индивиде в совокупности его взаимотношений с окружающим миром. Группа выступает как модель реальной жизни, где пациент проявляет те же отношения, установки, ценности, те же способы эмоционального реагирования и поведенческие реакции, что и в реальной жизни.

Групповую психотерапию отличают от групповой терапии, психотерапии в группе, коллективной психотерапии. Последняя предполагает использование любого психотерапевтического метода в группе пациентов (гипноз, аутогенная тренировка, убеждение и др.). В этом случае психотерапевт воздействует психологическими средствами на большое количество пациентов одновременно, не использует систематически в лечебных целях ситуации, взаимотношения и взаимодействия, возникающие между пациентами. Например, коллективная гипнотерапия благодаря взаимной индукции и феномену подражания может повысить внушаемость отдельных ее членов. Но данный метод нельзя назвать групповой психотерапией, так как в качестве активного агента (фактора) на пациента здесь воздействует не группа, а психотерапевт.

Ключевые слова: Группа, Психотерапия
Источник: Федотов А.Ю., Основы индивидуальной и групповой психотерапии
Материалы по теме
Групповая психокоррекция
Осипова А.А., Общая психокоррекция
Гетерогенная группа
Федотов А.Ю., Основы индивидуальной и групповой психотерапии
Эффективность групповой психотерапии
Федотов А.Ю., Основы индивидуальной и групповой психотерапии
Методы групповой психотерапии
Старшенбаум Г.В., Групповой психотерапевт
Групповая дискуссия
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Групповая психотерапия
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Групповая психотерапия подростков
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Психотерапевтическая группа
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Оставить комментарий