Понятие групповой психотерапии

На материале исторического обзора развития психотерапии можно сказать, что психотерапия является целесообразной и эффективной формой лечебного воздействия.

Существует много понятий групповой психотерапии.

Якоб Морено (1932) определяет групповую психотерапию как лечение людей в группах.

С.Шейдлингер (1957) считает, что групповая психотерапия является психологическим процессом, в ходе которого профессионально подготовленный практик использует эмоциональные интеракции, возникающие в специально созданных малых группах для исправления деформаций у тщательно подобранных индивидов.

С.Кратохвил (1978) считает, что групповая психотерапия - это метод, при котором с лечебной целью используется групповая динамика, т.е. отношения и взаимодействия членов группы как с психотерапевтом, так и между собой.

Н.К.Липгарт и соавт. (1979) считают, что групповая психотерапия - это принципиально новое направление терапевтической деятельности, ориентированное, прежде всего, на активизацию личности больного человека и изменение его отношений к своей болезни и окружающей микросоциальной среде.

С.Ледер (1990), польский профессор, групповой психотерапией называет такой лечебный метод, который сознательно, планомерно и систематически применяется в специально организованной лечебной группе, где психотерапевт и участники используют вербальные и невербальные методы воздействия на пациента и группу и совместно принимают участие в психотерапевтической деятельности.

А.С.Слуцкий и В.Н.Цапкин (1985) определяют групповую психотерапию как метод лечебного воздействия на личность больного через включение его в эмоционально-интенсивное психологически положительное взаимодействие со специально организованной управляемой микросредой.

Приведенные определения свидетельствуют о том, что единого представления о понятии "групповая психотерапия" на сегодняшний день не существует. Остановимся на понятии, приведенном Б.Д.Карвасарским в его "Психотерапевтической энциклопедии".

Групповая психотерапия - психотерапевтический метод, специфика которого заключается в целенаправленном использовании групповой динамики, т.е. всей совокупности взаимоотношений и взаимодействий, возникающих между участниками группы, включая и группового психотерапевта, в лечебных целях.

Принципиально групповая психотерапия не является самостоятельным направлением в психотерапии, а представляет собой лишь специфический метод, при использовании которого основным инструментом психотерапевтического воздействия выступает группа пациентов, в отличие от индивидуальной психотерапии, где таким инструментом является только психотерапевт. Наряду с другими психотерапевтическими методами, групповая психотерапия применяется в рамках различных теоретических ориентаций, которые и определяют ее своеобразие и специфику: конкретные цели и задачи, содержательную сторону и интенсивность процесса, тактику психотерапевта, психотерапевтические мишени, выбор методических приемов и т.д.

В качестве самостоятельного направления в психотерапии групповая психотерапия выступает лишь в том смысле, что рассматривает пациента в социально-психологическом плане, в контексте его взаимотношений и взаимодействий с окружающими, тем самым, фокусируясь не только на индивиде и его внутриличностной проблематике, но и на индивиде в совокупности его взаимотношений с окружающим миром. Группа выступает как модель реальной жизни, где пациент проявляет те же отношения, установки, ценности, те же способы эмоционального реагирования и поведенческие реакции, что и в реальной жизни.

Групповую психотерапию отличают от групповой терапии, психотерапии в группе, коллективной психотерапии. Последняя предполагает использование любого психотерапевтического метода в группе пациентов (гипноз, аутогенная тренировка, убеждение и др.). В этом случае психотерапевт воздействует психологическими средствами на большое количество пациентов одновременно, не использует систематически в лечебных целях ситуации, взаимотношения и взаимодействия, возникающие между пациентами. Например, коллективная гипнотерапия благодаря взаимной индукции и феномену подражания может повысить внушаемость отдельных ее членов. Но данный метод нельзя назвать групповой психотерапией, так как в качестве активного агента (фактора) на пациента здесь воздействует не группа, а психотерапевт.

Источник: 
Федотов А.Ю., Основы индивидуальной и групповой психотерапии