Психотерапевтическая группа

Психотерапевтическая группа - это малая целевая группа, относительно немногочисленная общность пациентов, находящихся между собой в непосредственном личном общении и взаимодействии, созданная для достижения определенных психотерапевтических целей.

На практике число членов психотерапевтических групп колеблется от 3 до 30 человек. Возможно создание малых психотерапевтических групп (до 10 человек), средних (от 11 до 20 человек) и больших (от 21 до 30 человек). Классическая психотерапевтическая группа находится на границе малой и средней и насчитывает обычно от 8 до 12 участников.

Классификация психотерапевтических групп чаще всего основывается на критерии состава. При этом учитывается не только (и не столько) численный состав, сколько принцип однородности—неоднородности (гомогенности — гетерогенности). Проблема однородности— неоднородности охватывает такие параметры, как нозология, пол, возраст, образование, социокультурный уровень, синдромология, личностные особенности, основные типы конфликтов и пр. В настоящее время отмечается большое число сторонников однородности группы по нозологии. Вместе с тем имеются многочисленные данные, свидетельствующие об эффективности неоднородных в нозологическом отношении психотерапевтических групп.

Проблема однородности—неоднородности других переменных широко дискутируется в литературе. Сторонники неоднородности состава психотерапевтических групп полагают, что в такой группе возможна более глубокая психотерапия, так как одна из важнейших ее задач заключается в конфронтации пациента, имеющего узкий диапазон поведенческих и эмоциональных стереотипов, с альтернативным поведением и реакциями. Разнородность группы способствует столкновению многих способов реагирования, дает пациенту возможность научиться различать оттенки в отношениях между людьми, учит терпимо, лояльно относиться к противоположным реакциям, чувствовать себя безопасно в непривычной среде, среди иных людей. Отмечают и такие преимущества разнородных групп, как более эффективное научение, всесторонняя «проверка действительностью», быстрое формирование группового «переноса», облегчение процесса создания группы.

Приверженцы однородных групп отмечают такие их особенности, как более быстрая взаимная идентификация, ускорение инсайта; уменьшение длительности лечения; быстрее возникает взаимная эмпатия, катарсис, уменьшаются сопротивление и проявления деструктивного поведения, реже формируются подгруппы. Подчеркивается, что оптимальный состав группы должен быть таким, чтобы ее члены, несмотря на различия, могли вести между собой дискуссию. В целом можно сказать, что более глубинная психотерапия предполагает большее разнообразие в составе групп. Так, при лечении больных неврозами особенно эффективными оказываются группы, разнородные по полу, возрасту, симптоматике, личностным проблемам, конфликтам и ряду других характеристик. При лечении крайних возрастных контингентов группы, как правило, являются однородными (дети, подростки, пожилые люди).

Психотерапевтическая группа подразделяются на открытые и закрытые группы, т. е. периодически обновляющиеся или имеющие постоянный состав участников.

В групповой психотерапии психотерапевтическая группа — это малая группа, в которой в лечебных, психотерапевтических целях используется групповая динамика.

Ключевые слова: Группа, Психотерапия
Источник: Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Материалы по теме
Методы групповой психотерапии
Старшенбаум Г.В., Групповой психотерапевт
Эффективность групповой психотерапии
Федотов А.Ю., Основы индивидуальной и групповой психотерапии
Групповая дискуссия
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Групповая психотерапия
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Групповая психотерапия подростков
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Групповой психотерапевт
Александров А.А., Современная психотерапия
Групповая психотерапия ПТСР
Психология кризисных и экстремальных ситуаций: учебник / под ред. Н. С. Хрусталёвой. — СПб...
Групповая психокоррекция
Осипова А.А., Общая психокоррекция
Оставить комментарий