Эффективность групповой психотерапии

Существует ряд причин, обусловивших развитие и успех групповой терапии. Жизнь - это социальное явление. В сфере межличностных отношений, во время игры, в интимные моменты человек испытывает потребность в эмоциональном тепле и контакте с другим человеком. Социальные противоречия, бюрократические переплетения нашего общества могут вызвать у нас чувства замешательства, недоверия, бессилия. Однако опыт, приобретаемый в специально организованных группах, оказывает противодействие отчуждению, помогая решению проблем, возникающих при межличностном взаимодействии. Группа оказывается микрокосмом, обществом в миниатюре, отражающим внешний мир и добавляющим ингредиент реализма в искусственно создаваемое взаимодействие. Такие скрытые факторы, как давление партнеров, социальное влияние и конформизм, постоянно существующие в группах на работе и в группах по интересам, в семье, становятся очевидными в психокоррекционной группе, взаимодействуют и влияют на индивидуальные жизненные установки и изменение поведения.

Потенциальное преимущество условий группы - это получение обратной связи и поддержки от людей, имеющих общие проблемы или переживания с конкретным участником группы. В процессе группового взаимодействия происходит принятие ценностей и потребностей других. В группе человек чувствует себя принятым и принимающим, пользующимся доверием и доверяющим, окруженным заботой и заботящимся, получающим помощь и помогающим.

Реакции других на тебя в группе могут облегчить разрешение межличностных конфликтов вне группы. В поддерживающей и конролируемой обстановке человек может обучиться новым умениям, экспериментировать с различными стилями отношений среди равных партнеров.

Группа может также облегчить процесс самоисследования. Часто люди знают, чего они хотят; но требуется соучастие и принятие их группой, чтобы стала возможной попытка самораскрытия. Когда такая попытка поощряется другими, усиливается уверенность в себе.

Наконец, у групповой формы есть и экономические преимущества.

Другие преимущества групповой формы обусловливаются функцией специфического группового метода. Гибкость групповой терапии делает ее пригодной для большого контингента людей, имеющих различные психологические затруднения.

Источник: 
Федотов А.Ю., Основы индивидуальной и групповой психотерапии