Истерический синдром

Истерический синдромы — состояния, функциональные по механизму расстройств психики, моторики и чувствительности, психогенные по происхождению и весьма полиморфные по симптоматике: истерические припадки, истерические сумеречные состояния, истерические амбулаторные автоматизмы и фуги, синдром Ганзера, псевдодемснция, пуэрилизм и др.

Варианты истерических синдромов. Истерический припадок — вне запный приступ, характеризующийся разнообразными сложными, вы разительными движениями: больные стучат ногами, простирают руки, рвут на себе волосы, одежду, стискивают зубы, дрожат, катаются по полу, выгибаются всем телом, опираясь на затылок и пятки («истерическая дуга»), плачут, рыдают, кричат, повторяют одну и ту же фразу. В отличие от эпилептического при истерическом припадке больной не падает, а медленно опускается на пол. Для истерического припадка в отличие от эпилептического необходимо «много места» в буквальном смысле: значительно большая площадь. Истерический припадок сопровождается помрачением сознания. Воспоминания о нем и окружающей обстановке в этот момент обычно отрывочны. Истерический припадок, как правило, психогенно обусловлен, усиливается и затягивается при скоплении людей вокруг больного. Припадок может внезапно прекратиться под влиянием сильного внешнего раздражителя (укол, брызги холодной воды, резкий звук и т. д.), а начавшийся эпилептический припадок остановить невозможно. Продолжительность истерического припадка от нескольких минут до нескольких часов. В отличие от эпилептического истерический припадок не имеет клонической и тони ческой фаз, не сопровождается прикусыванием языка и непроизвольным мочеиспусканием. Реакции зрачков на свет и болевые раздражения, сухожильные и болевые рефлексы сохраняются.

У больных эпилепсией в картине припадков наблюдается (при всех индивидуальных особенностях) стереотипная повторяемость (клише), а истерические припадки у одного и того же больного имеют разнообразные признаки без последовательности развития.

Истерические нарушения моторики, чувствительности и вегетативных функций. Могут наблюдаться функциональные парезы, параличи, как спастические, так и вялые, местные контрактуры, не сопровождающиеся изменением сухожильных рефлексов, а также двигательные расстройства: неуверенная, шаткая походка, невозможность передвижения без посторонней помощи; в то же время в положении лежа мышечная сила и движения сохранены в полном объеме (явления астазии-абазии). Нередко наблюдаются и гиперкинезы: тремор головы, конечностей, всего тела, тикообразные сокращения мышц лица. Во сне гиперкинезы исчезают, при отвлечении внимания больного ослабевают, при волнении усиливаются. Парезы и параличи могут сопровождаться расстройствами чувствительности, которые, как правило, не соответствуют анатомической иннервации. Расстройства речи: заикание, афония (беззвучная речь), мутизм (немота) и сурдомутизм (глухонемота); нарушения зрения в виде частичной или полной слепоты либо сужения полей зрения; вегетативные расстройства: рвота, икота, отрыжка, спазмы мышц глотки («истерический комок») и пищевода, тахикардия, полиурия или анурия.

Все перечисленные явления могут возникать не только после истерических припадков, но и в виде самостоятельных истерических расстройств.

Истерические сумеречные состояния — своеобразные расстройства с наплывом ярких галлюцинаций, полностью замещающих реальную обстановку. Поведение больных в таких случаях чрезвычайно вырази тельно, иногда театрально: они разыгрывают целые сцены, в которых травмирующая ситуация, предшествовавшая развитию этого состояния, занимает основное или значительное место. Возникают нестойкие, психогенно обусловленные изменчивые несистематизированные бредо-подобные идеи. Истерические сумеречные состояния могут быть затяжными и продолжаться несколько дней. После разрешения описанного состояния, как правило, наступает полная амнезия.

Истерические амбулаторные автоматизмы и фуги. При истерических амбулаторных автоматизмах больные совершают ряд достаточно сложных, но привычных, заурядных поступков. Истерические фуги реализуются в виде бесцельных, но внешне целесообразных внезапных действий, например бегства. Этим состояниям присущи нарушения сознания различной глубины (аффективно суженное сознание); обычно они сопровождаются амнезией.

Синдром Ганзера — один из вариантов истерического сумеречного по мрачения сознания. Больные не могут ответить на элементарные вопросы, произвести то или иное простое действие, решить несложную арифметическую задачу, объяснить смысл картинки. Однако ответы больных, несмотря на явную нелепость, находятся обычно в плане вопроса. На первый взгляд, больные действуют невпопад, но тем не менее со храняется общее направление требуемого действия, например при просьбе зажечь спичку больной чиркает ею о коробок, но другим концом. Больные дезориентированы в окружающем, безразличны к происходящему вокруг, бессмысленно хохочут и вдруг выражают испуг, суетливы и непоседливы. Продолжительность синдрома Ганзера составляет не сколько дней. После выхода из описанного состояния отмечается амнезия.

Псевдодеменция — состояние, проявляющееся мнимой утратой простейших навыков, элементарных знаний, неправильными ответами, близ кое синдрому Ганзера, но отличающееся менее глубоким сумеречным помрачением сознания. Больные растеряны, жалуются на невозможность разобраться в окружающей ситуации, бессмысленно смотрят перед со бой, отвечают невпопад, дурашливы, таращат глаза, то смеются, то становятся подавленными. Они не могут справиться с простейшей за дачей, ответить на вопрос обыденного содержания и вместе с этим неожиданно правильно отвечают на сложный вопрос. Выделяют депрессивную и ажитированную формы псевдодеменции: при первой — больные вялы, подавлены, много лежат, при второй — суетливы, непоседливы, дурашливы. Состояния псевдодеменции могут продолжаться от несколь ких дней до нескольких месяцев.

Пуэрилизм — нелепое, не соответствующее взрослому человеку ребяч ливое поведение с детскими манерами, жестами, шалостями. Больные

забавляются игрушками, капризничают, плачут, по-детски строят фразы, говорят с детскими интонациями, сюсюкают. Окружающие для них «дядечки» и «тетечки». Решение элементарных задач или совершение простейших действий сопровождается грубыми просчетами и ошибками. Наряду с детскими чертами в поведении больных сохраняются отдельные привычки и навыки взрослого человека. Настроение обычно подав ленное, несмотря на игривость и внешнюю подвижность.

Истерический ступор — состояние, проявляющееся обездвиженностью и мутизмом. Для истерического ступора характерна аффективная не устойчивость, связанная с изменениями окружающей обстановки; мимика больных отражает разнообразие эмоциональных реакций. Нередко в этом состоянии проявляются отдельные черты псевдодеменции и пуэрилизма; бессмысленно таращат глаза, выражение их лица детски наивно.

Истерический ступор развивается, как правило, постепенно и при ходит на смену псевдодеменции и пуэрилизму. Истерический ступор склонен затягиваться.

Истерические расстройства в структуре отдельных болезней, как правило, психогенного происхождения; их можно отнести к реактивным состояниям. Однако истерические расстройства возможны как при органических заболеваниях головного мозга, так и при шизофрении. Каждый случай требует тщательного дифференциально-диагностического анализа, ибо истерические синдромы, развившиеся даже после явной и тяжелой психической травмы, могут оказаться манифестными расстройствами эндогенного или органического процесса.

Темы: