Финансовые ресурсы

Как правило финансовые отношения возникают в процессе формирования, распределения, перераспределения и использования капитала, доходов, фондов, резервов и других денежных источников средств корпораций, т.е. их финансовых ресурсов. Именно денежные потоки и финансовые ресурсы являются непосредственными объектами управления финансами корпораций.

К финансовым ресурсам корпораций относятся все источники денежных средств, аккумулируемые корпорациями для формирования необходимых активов, в целях осуществления всех видов деятельности, как за счет собственных доходов, накоплений и капитала, так и за счет различного вида поступлений.

Как известно финансовые ресурсы формируются на стадии производства, когда создается новая стоимость и осуществляется перенос старой на готовый продукт, поскольку работники материальной сферы производят продукты труда в натуральной форме.

Реальное формирование финансовых ресурсов начинается на стадии распределения, когда стоимость реализована и из выручки от продажи товаров выделяются фонды возмещения, оплата труда и прибыль. Не случайно прибыль, хотя и создается на стадии производства, но количественно формируется в процессе стоимостного распределения.

Финансовые ресурсы являются источником образования целевых денежных фондов:

  • потребления;
  • накопления;
  • резервного.

Важное значение имеет структура формирования финансовых ресурсов, в первую очередь доля собственных средств в их общем объеме, удельный вес заемных средств свыше 50% усложняет финансовую деятельность корпораций за счет дополнительных выплат банкам и другим заимодавцам, акционерам и пайщикам (дивидендов, процентов и др.) часто бывает баланс неликвидным. Поэтому корпорация должна каждый раз тщательно рассчитывать выгодность привлечения в оборот заемных средств. Наличие финансовых ресурсов в необходимых размерах предопределяет финансовую состоятельность корпорации, т.е. ее финансовую устойчивость и платежеспособность в любое время года.

По источникам формирования финансовые ресурсы делятся на собственные и заемные.
Собственные - это средства корпорации, сформированные в момент его создания в виде уставного капитала. Эти средства находятся в полном распоряжении корпорации на всем протяжении ее существования. Собственными источниками пополнения финансовых ресурсов корпорации является нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет, фонды специального назначения, эмиссионный доход, а также средства новых инвесторов. Источниками пополнения, приравненными к собственным, является кредиторская задолженность, постоянно находящаяся в распоряжении корпорации (устойчивые пассивы), целевое финансирование из бюджета и вышестоящих организаций.

В случае недостатка средств собственных источников корпорации могут привлекать заемные средства в виде долгосрочных и краткосрочных кредитов и ссуд банков, бюджетных ссуд и займов юридических и физических лиц.

Финансовые ресурсы корпораций направляются на следующие цели:

  • финансирование затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг;
  • реальные и финансовые инвестиции;
  • образование денежных фондов специального назначения;
  • платежи в бюджет и внебюджетные фонды;
  • погашение кредитов и ссуд;
  • благотворительные цели и др.
Источник: 
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Темы: 
Материалы по теме
Оценка разработанной финансовой стратегии
Бланк И.А., Финансовый менеджмент. Издательство "Ника-Центр', 2004
Моделирование в финансовом менеджменте
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Сущность и функции финансового менеджмента
под ред. Шохина Е.И. Финансовый менеджмент 2002
Понятие оборотных средств, их состав и структура
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е -...
Методы финансового контроля
В.В. Ковалев (ред.) - Финансы 2006
Глобализация мировых финансовых рынков
В.В. Ковалев (ред.) - Финансы 2006
Финансовое планирование
Финансы., Эви Боди, Роберт Мертон
Финансово-хозяйственная деятельность как объект анализа
Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006
Оставить комментарий