Страх ошибки

Страх ошибки появляется у человека в двух моментах: когда он имеет слишком сильную внутреннюю установку только на успех и когда существуют запреты или карательные санкции в случае ошибки (уменьшение зарплаты или премии, увольнение и проч.). Как это ни цокажется на первый взгляд странным, наиболее сильный стресс человек переживает в первом случае, когда он стремится быть только успешным и удачливым.

Страх ошибки «блокирует» творческие способности человека. Он испытывает внутреннюю скованность и напряжение, у него - повышенный самоконтроль и излишне жесткая «система слежения» за собственными действиями. В результате, несмотря на то, что человек всеми силами стремится быть успешным, он сам снижает свой потенциал тем, что постоянно «держит себя за хвост».

Успех может не достигаться также и по причине того, что, боясь ошибиться, человек старается нигде и ни в чем не рисковать, проявляя сверхосторожность и сверхтревожность.

Успех может «убегать» как горизонт от такого человека еще и потому, что, болезненно пережив неудачу и испытывая острый страх совершить повторную ошибку, он не реализует попытки попробовать еще раз. А, как известно, успех соседствует со смелостью, настойчивостью, упорством и терпением многократного, многолетнего повторения усилий, направленных на достижение поставленной цели.

И последнее. Страх сделать ошибку заставляет человека избегать всего нового, «необкатанного» и, в определенном смысле делает его излишне консервативным. Человек всячески избегает изменений и даже малейшей нестабильности, поэтому он может впасть в паническое состояние даже при самых незначительных «подвижках».

Наконец, страх сделать ошибку постепенно перерождается в страх вообще перед жизнью. Человек строит защиты и заграждения везде и повсюду и даже там, где в этом нет объективной необходимости. Дом такого человека - это крепость, защищенная железной дверью с множеством замков и автоответчиком на телефоне. Лицо такого человека - это непроницаемая маска, а движения выверены и находятся всегда «под контролем». Он редко смеется, потому что смех - это спонтанность и «неправильность». Он говорит логично и в форме «письменной речи», в которой все существительные и глаголы - на своем «правильном» месте. Он читает много медицинской и психологическои литературы и неукоснительно следует советам врачей и психологов. Он вообще хочет жить правильно, без ошибок и этого требует от других людей.

Хочется сказать только одно: «Страх не совместим с полноценной жизнью». Хочется по-вторить известные пословицы: «Страх — плохой советчик» и «Не ошибается тот, кто ничего не делает».

На самом деле, искусство жизни — в балансировании и нахождении равновесия между несовместимыми вещами. А именно, необходимо всегда искать баланс между стремлением к новизне и разумному риску — и осторожностью, знанием о возможной опасности.

Источник: 
Самоукина Н.В., Экстремальная психология
Темы: