Страх перед выступлением

Боишься ты или не боишься, а выступать придётся!
Эта мысль меня преследовала долгое время.
Какой смысл бояться того, чего нельзя избежать?
Задавался я этим вопросом. Смысла в этом нет, а всё равно страшно.

Большинство людей испытывают страх перед публичными выступлениями. В обществе бытует мнение, что страх перед выступлением на публике идёт сразу после страха смерти. Это значит, что страх публичных выступлений невероятно сильный. Но выступление само по себе ничем не угрожает, а вот опозориться при всех — это уже угроза и именно публичный позор вызывает страх. Обидно, когда над тобой смеются, а когда смеются люди, сидящие в зрительном зале, то обиднее в сто раз.

Каким бы ни был страх перед публичными выступлениями, его нужно уменьшить или трансформировать. Убрать полностью не получится, да это и не нужно. Если вы уберете страх перед выступлением, то перестанете чувствовать ответ-ственность за каждое произнесённое слово. Когда оратор не испытывает хоть чуточку страха, он легко превращается в хама.

Кто пробовал бороться со своими страхами, тот знает, что побороть страх очень тяжело. Это касается не только страха публичных выступлений, но и других страхов, которым подвержена чувствительная душа человека. Страх становится меньше, когда перестаёшь с ним бороться. Дайте страху быть в вашем сознании, и он уменьшится за считанные секунды.

Страх мучает всех, кто старается не обращать на него внимание. Самое важное — это признаться себе в том, что боишься публичных выступлений. Мы же хотим быть сильными личностями и поэтому не признаёмся себе даже в собственных страхах.

Когда признаёшься себе в том, что страшно выступать, то оказывается, что скрывать свой страх и не нужно. В такие моменты можно прибегнуть к маленькой хитрости: прямо в самом начале своего выступления признаться публике в своих слабостях и попросить поддержки. При этом заменяйте слово страх на волнение или неуверенность.

Вот несколько примерных мыслей, с какими можно обратиться к публике:
Вы знаете, для меня это очень важное выступление и я очень волнуюсь, поэтому я прошу вас поддержать меня.

Или можно сказать так:
Я редко выступаю перед людьми и поэтому чувствую себя не очень уверенно, поэтому прошу вас поддержать меня во время моего выступления.

В зале сидят точно такие же люди, как и вы, и они тоже испытывают страх выступать публично, и если вы признаетесь им в своих слабостях, они начнут вас поддерживать. Но, если вы постараетесь спрятать свой страх, то можете быть уверенны, что это увидят все люди, сидящие в аудитории или зрительном зале.

Вы можете признаваться публике в любых своих слабостях. К примеру, вы потеряли мысль или упустили суть вопроса, не стесняйтесь попросить публику напомнить вам, на чём вы остановились. Это всегда работает безотказно. Но, если вы пытаетесь сохранить своё лицо, то наделаете массу глупостей.

Естественное поведение сводит страх к нулю. Просто проверьте это на практике. Людям всегда хочется живого и настоящего, а не фальшивого и наигранного.

Как ещё можно ослабить свой страх? Наверно, все замечали, что страх — это не только чувство, сковывающее тело, а ещё и мысли. Страх приходит не один, он приходит в окружении негативных мыслей. Можно менять негативные мысли, которые приходят вместе со страхом на позитивные мысли.

Вот простейшие примеры замены мыслей, которые действительно работают:
<- Я боюсь выступать. Это самая распространённая мысль.
Меняем на другую мысль:
-> Мне нравится выступать. Такая мысль постепенно растворяет страхи.
Или такая мысль может прийти вместе со страхом:
<- Я волнуюсь, и очень боюсь что-то забыть.
Меняем на другую, более позитивную мысль:
— Я сделаю всё, чтобы ничего не забыть. Я думаю о том, как сделать своё выступление запоминающимся.
Ещё один пример мыслей, требующих замены:
<- Я боюсь. Ну, что я им могу рассказать? В зале сидят специалисты, намного опытнее меня. Они осудят меня или будут презрительно думать обо мне. Меня постигнет неудача, а слухи о моём выступлении дойдут до всех моих знакомых.
Все эти мысли меняем на такую позитивную мысль:
-> Главное — выступать искренне, у меня всё получится на отлично.

На своих тренингах по ораторскому мастерству я отдельно останавливаюсь на теме страхов перед выступлением и даю ряд упражнений, помогающих ослабить негативные мысли. Участники создают свои позитивные мысли, которые помогают сделать страх перед выступлением минимальным. При работе с мыслями очень важно самостоятельно придумывать новые позитивные мысли. Чужие мысли, как правило, не работают.

Когда я понял, что мой страх публичных выступлений есть не что иное, как скрытое желание выступить и показать себя людям, я свёл свой страх до минимума. Это уже не такой страх, какой был раньше. Я чувствую волнение и трепетное ожидание долгожданного момента.

Наблюдательные и умные люди заметили одну простую вещь — чем больше выступаешь, тем меньше страхов. Тогда нужно стремиться выступать как можно больше. Можно выступать в офисе на совещаниях, можно за праздничным столом, а можно в очереди на рынке. Выступать можно везде, лишь бы была публика!
Страхи уходят, когда оратор хорошо подготовился к своему выступлению. Как правильно подготовиться к своему выступлению? Об этом в следующей главе.

Мысли на заметку:
1. Бороться со страхом — пустое занятие, проще признаться в своих страхах себе и публике.
2. Честному и искреннему оратору силы добавляют зрители.
3. Страх приходит не один, его всегда сопровождают мысли. Если негативные мысли изменить на позитивные, то страх станет минимальным.
4. Небольшой страх обязательно должен быть, он не пускает в слова оратора хамство и пренебрежительное отношение к публике.

Источник: 
Куберский А.В. Я - оратор