Глобальные проблемы: признаки, виды, эволюция

Глобальными проблемами называют особые по своей важности проблемы, от преодоления которых зависит возможность продолжения жизни на Земле. Решение глобальных проблем возможно в результате не только объединения экономических усилий стран, но и принятия политических шагов, изменений в общественном сознании, в области международного права и т.д. Однако экономические предпосылки и мирохозяйственная значимость решения указанных проблем представляется наиболее важной.

Признаки глобальных проблем:
• без их решения невозможно выживание человечества;
• они носят всеобщий характер, т.е. затрагивают все страны;
• для решения требуют объединения усилий всего человечества;
• они насущны, т.е. их решение нельзя отложить или переложить на плечи будущих поколений;
• их появление и развитие взаимосвязаны. Перечисленные признаки требуют некоторого пояснения.

Без решения глобальных проблем невозможно выживание человечества. Это означает не только то, что их развитие постепенно или одномоментно уничтожает или способно уничтожить человечество. Например, распространение ядерного оружия по конфликтующим странам и регионам мира потенциально угрожает ядерной катастрофой и ее последствиями всем жителям Земли. Некоторые проблемы сами по себе не являются проблемой в негативном значении этого слова. Просто при отсутствии или недостаточности всеобщих усилий в определенных направлениях (например, в освоении космоса или Мирового океана) не будет возможности создать материальную базу всеобщего выживания.

Всеобщий характер глобальных проблем означает, что проявления глобальных проблем можно увидеть в любой стране. Вместе с тем не всякая проблема, общая для всех стран, глобальна. Например, безработица существует в любой стране, но мы не называем эту проблему глобальной, потому что она носит внутренний для стран характер. Кроме того, проблема безработицы не удовлетворяет другим характерным для глобальных проблем признакам. Глобальные проблемы затрагивают все страны, но затрагивают по-разному. Скажем, демографическая проблема, связанная с экспоненциальным ростом человечества, имеет разный характер в разных группах стран.

Необходимость объединения усилий всего человечества в условиях сложившегося дисбаланса в экономическом развитии стран развитого Севера и отсталого Юга предопределяет разный вклад отдельных наций в процесс решения глобальных проблем. Кроме того, острота отдельных глобальных проблем для разных стран различна и, значит, различна степень заинтересованности и участия стран в разрешении отдельных глобальных проблем. Так, разрешение проблемы бедности в слаборазвитых странах африканского региона является ключевой для выживания большей части местного населения. Участие стран «золотого миллиарда» в разрешении этой проблемы определяется лишь нравственными мотивами и часто выражается в виде гуманитарной помощи или иных формах благотворительности.

Возникновение и развитие глобальных проблем связано с человеческой деятельностью, и не обязательно негативной, направленной на самоуничтожение. Более того, почти все глобальные проблемы возникли в результате созидательной деятельности людей. Они являются следствием прогресса, который, как мы видим, имеет слишком глубокие негативные последствия.

В научных публикациях, в международных организациях не существует единых формулировок и перечня глобальных проблем. Зачастую отдельные проблемы группируют в более общие. Например, нередко говорят о природоресурсной проблеме, в которую включают сырьевую, энергетическую и продовольственную. Наиболее распространенная точка зрения следующая.

К глобальным проблемам относят:
• экологическую;
• проблему мира и разоружения, предотвращения ядерной войны;
• преодоления бедности;
• демографическую;
• сырьевую;
• энергетическую;
• продовольственную;
• международного терроризма;
• освоения космоса и мирового океана.

Перечень и иерархия глобальных проблем не постоянны. При том, что развитие отдельных глобальных проблем подходит к грани, за которой они имеют необратимый характер (например, экологическая или сырьевая), значимость отдельных проблем в последние годы существенно снизилась или их характер значительно изменился (проблема мира и разоружения). В список таких проблем в последние годы добавился международный терроризм.

Наиболее острой на сегодняшний день представляется глобальная экологическая проблема. За кратким, но емким понятием «экологическая проблема» скрывается длинный ряд неблагоприятных для жизни и здоровья человека изменений в качестве окружающей его природной среды. Не случайно многие ученые говорят о развитии нескольких глобальных экологических проблем. Они взаимосвязаны и вытекают одна из другой. Так, в результате загрязнения атмосферы промышленными выбросами происходит уменьшение озонового слоя Земли и потепление климата, хотя ученые называют не только антропогенные (как результат человеческой деятельности), но и естественные (природные) причины развития глобальных экологических проблем. К антропогенным факторам относят нерациональное природопользование и рост количества отходов, загрязняющих окружающую среду.

В каждой из трех составных частей окружающей среды сегодня наблюдаются негативные изменения: в атмосфере, на суше и в водной среде. Происходящие изменения затрагивают физические (сдвиги ледников, изменение состава воздуха и пр.) и биологические объекты (фауну и флору) в каждом из названных элементов и, в конечном счете, пагубно воздействуют на здоровье и жизнь человека (рис. 3.2). В последнее время ученые заговорили и о потенциальных угрозах человеческой жизни из космического пространства (астероиды, «космический мусор» и пр.).

В атмосфере основными негативными проявлениями глобальных экологических проблем следует считать ухудшение качества воздуха, кислотные дожди, истощение озонового слоя стратосферы, а также температурные и другие изменения климата. В качестве примера отметим, что только загрязнение воздуха является причиной 5% всех заболеваний населения мира, оно осложняет последствия множества заболеваний. В сельских районах развивающихся стран около 2 млн человек ежегодно умирают вследствие высоких концентраций вредных взвесей в воздухе.

Ограниченные и большей частью невозобновимые ресурсы суши в неменьшей степени, чем состояние атмосферы подвержены быстрому и масштабному ухудшению. Основные проблемы здесь заключаются в деградации почв, опустынивании, обезлесении, сокращении биологического разнообразия (многообразия видов) и пр. Только проблема опустынивания, т.е. увеличение масштабов пустынных земель в мире, затрагивает жизненные интересы каждого третьего жителя Земли, поскольку в этот процесс вовлечено от трети до половины поверхности суши.

Экологические проблемы затрагивают и водную среду, что выражается в остром дефиците
пресной воды (40% населения мира испытывает нехватку воды), в ее чистоте и пригодности для питья (1,1 млрд человек пользуются небезопасной питьевой водой), загрязнении моря, чрезмерной эксплуатации живых ресурсов моря, потере прибрежных мест обитания.

Впервые на международный уровень глобальная проблема зашиты окружающей среды от пагубного воздействия человека вышла в 1972 г. на первой Конференции ООН по окружающей среде, получившей по месту ее созыва название Стокгольмской. Уже тогда было признано, что природные ресурсы должны охраняться, способность Земли восстанавливать возобновимые ресурсы должна поддерживаться, а загрязнение не должно превышать способность окружающей среды к самоочищению. В этом же году была создана международная организация Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В 1970-е, 1980-е годы международным сообществом был принят целый ряд международных конвенций в области экологии. Среди них: Конвенция по всемирному наследию, 1972 г.; «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)», 1973 г.; «О сохранении мигрирующих видов диких животных», 1979 г.; Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, 1987 г.; Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, 1989 г. и др.

Следующими крупными вехами международного сотрудничества в данной области стали создание в 1983 г. Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию и проведение в 1992 г. в Рио-де-Жанейро Конференции ООН с таким же названием. Саммит в Рио-де-Жанейро выявил неравные возможности у стран Севера и Юга для перехода к устойчивому развитию и одобрил документ «Повестка дня на XXI век». По проведенным в рамках саммита подсчетам необходимо ежегодно выделять 625 млрд долл. на реализацию положений документа в развивающихся странах. Основная же идея, содержащаяся в данном документе, заключается в поиске баланса между тремя направлениями развития человечества на пути к устойчивому развитию: социальным, экономическим и экологическим. В Рио-де-Жанейро была также подписана Рамочная конвенция об изменении климата и введен принцип общей и разграниченной ответственности, отразивший факт наибольшего вклада индустриально развитых стран в загрязнение атмосферы двуокисью углерода.

В 1997 г. на международной конференции в Киото (Япония) появился правовой инструмент Рамочной конвенции — Киотский протокол. Согласно Протоколу подписавшие и ратифицировавшие его стороны должны уменьшить совокупные выбросы парниковых газов не менее чем на 5% по отношению к уровню 1990 г. Протокол содержит новый, до тех пор не использовавшийся рыночный механизм достижения поставленной цели, включающий:
• возможность совместного выполнения обязательств по сокращению выбросов;
• торговлю квотами на выбросы парниковых газов. Страна-продавец, перевыполняющая взятые обязательства по сокращению эмиссий, может продать определенные единицы уже сокращенных выбросов другой стороне;
• возможность участия юридических лиц-предприятий в действиях по получению, передаче или приобретению единиц сокращения выбросов.

К декабрю 2001 г. 84 страны подписали Киотский протокол и еще 46 государств ратифицировали или присоединились к нему. Вступит же в силу Протокол только спустя 90 дней после его ратификации по меньшей мере 55 подписавшими странами.

Ключевые слова: Глобализация
Источник: Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Материалы по теме
Глобальное общество: понятие и виды
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Теория социализации в эпоху глобализации (У. Бек)
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Концепции глобальной культуры и проект культурсоциологии
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Концепции глобализации общества
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Глобальная конкуренция
Питер Ф. Друкер, Задачи менеджмента в XXI веке
Негативные последствия глобализации
Маркетинг. Учебное пособие
Движущие силы и противоречия глобализации
Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Понятие «глобализация» в системе экономических категорий
Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Комментарии
Оставить комментарий