Эмоции и потребности

Взаимосвязь эмоций и потребностей отмечается практически всеми исследователями. В простейших случаях констатируется зависимость эмоций от удовлетворения или неудовлетворения потребностей, в первую очередь органических. В более сложных формах уже говорят не о зависимости эмоций от потребностей, а о взаимосвязи эмоций и потребностей. Так, Рубинштейн отмечает, что:

«взаимоотношение эмоций с потребностями может проявляться двояко — в соответствии с двойственностью самой потребности, которая, будучи испытываемой индивидом нуждой его в чем-то ему противостоящем, означает одновременно и зависимость его от чего-то и стремление к нему».

Эмоция в этом случае отражает и удовлетворение неудовлетворение потребности, с одной стороны, и стремление, влечение к тому, что заключает в себе опредмеченную потребность, с другой.

Исходя из общего положения, высказанного выше, можно утверждать, что развитие эмоций и чувств отражает как развитие потребностей индивида, так и сами эмоции, которые, выступая в роли источника стремлений и влечений, начинают выражать активную сторону потребности и ведут к многообразию предметной реализации конкретной потребности.

Развитие самих потребностей и многообразия предметной реализации конкретных потребностей ведет к развитию эмоций и чувств. Окружающий мир становится для субъекта чувственно значимым, а восприятие им такого мира сопровождается переживаниями. Человек с богатыми потребностями и широкой опредмеченностью этих потребностей живет богатой эмоциональной (чувственной) жизнью.

Таким образом, с одной стороны, потребности являются условием возникновения эмоций и чувств, а с другой стороны, сами эмоции и чувства могут выступать в роли потребностей и мотивов, определяющих поведение человека.

Источник: 
Шадриков В.Д., Введение в психологию. Способности человека
Материалы по теме
Связь между мотивами, потребностями и эмоциями
Тертель А.Л., Психология. Курс лекций
Виды эмоциональных переживаний
Творогова Н.Д., Общая и социальная психология
Понятия мотивации, потребности, мотива
Ефимова Н.С., Основы общей психологии
Фундаментальные эмоции (по К. Изарду)
Вербина Г.Г., Психология эмоций
Классификация элементов эмоциональной сферы личности
...
Психофизиологические механизмы эмоций
Лабунская В.А., Социальная психология личности в вопросах и ответах, 1999
Системные механизмы эмоций
...
Интеллектуальные «эмоции» или аффективно-когнитивные комплексы
Е. П. Ильин. «Психология творчества, креативности, одаренности» Питер; СПб.; 2009
Оставить комментарий