Кто такие аналитики и что они делают

Аналитик все время старается подняться над проблемой, что-бы увидеть те особенности ситуации, которые скрыты при поверхностном ее рассмотрении. Это всегда сложно из-за жесткого цейтнота, в котором протекает изучение объекта интереса. Аналитик должен видеть все модификации «большой картинки», даже если он не является экспертом в этой области. Сутью разведки является предугадывание того, что будет нужно потребителю информации. По этой причине часть работы идет вхолостую, поскольку некоторые проблемы могут не стать актуальными. Но эту работу необходимо делать, иначе можно упустить нечто действительно важное. В связи с этим можно выделить ряд свойств любого объекта интереса, предопределяющих процесс аналитического исследования:
— ключевые свойства объекта интереса, начинать нужно именно с них, поскольку аналитика интересует не весь объект, а только те его составляющие, которые наиболее значимы для его адекватного функционирования, а также аналитику необходимо быстро и правильно сориентироваться в новой для него ситуации;
— потенциально интересные свойства, это те свойства которые могут видоизменяться, став в результате значимыми для ситуации;
— уязвимости объекта, на которые либо следует направлять воздействие, либо, наоборот, защищать от воздействия;
— возможные варианты изменения развития или изменения линии поведения.

Началом анализа можно считать «расчленение» объекта на составляющие для того, чтобы выделить его ключевые составляющие, создать альтернативное видение как объекта и связанной с ним проблемы, так и путей работы с проблемой.

Аналитическое исследование увеличивает наши возможности тем, что рассматривает не только реальные, но и вероятные и даже гипотетические ситуации. Только таким образом удается понять возможное развитие исследуемой проблемы и заменить недостающую информацию ее гипотетическим аналогом, позволяющим увидеть рассматриваемую проблему во всей полноте.

Особенности того, кто занимается анализом
Какими свойствами должен обладать аналитик или, говоря другими словами, какие свойства полезны для проведения эффективного анализа? Ответ на этот вопрос заложен в сущности анализа. Процесс анализа, происходящий в голове аналитика, можно описать как выявление ассоциативных цепочек, заложенных ранее на основе опыта и возникающих при получении новой информации. И ровно то, что помогает в осуществлении данного процесса, и является ключевым свойством аналитика. В первую очередь это память — способность сохранять и при необходимости воспроизводить полученную информацию. Кроме памяти важное значение имеет внимание — способность замечать, казалось бы, незначительные, не важные на первый взгляд элементы. Скрупулезность имеет также огромное значение, поскольку аналитику приходится работать с огромным количеством небольших и неприметных объектов (элементов информации).

Память — одно из важнейших свойств аналитика. Именно благодаря памяти человек может накапливать знания (в т.ч. опыт) и использовать для изучения новой информации.

Внимание — это способность не пропустить ни одной детали. Без достаточного внимания можно запросто пропустить важные элементы и не понять сути изучаемого.

Склонность сомневаться в достоверности различных точек зрения называется скептицизмом. Но невозможно проверить достоверность всей информации. Поэтому склонность к сомнению не должна переходить определенные границы. Определение этой границы, достаточно непростая задача, и от ее точного решения зависит очень многое.

Развитие аналитических способностей
В первую очередь необходимо развивать память, внимание, окупулезность (усидчивость). Делать это можно отдельно для каждого вида способностей и/или в комплексе. Неплохое упражнение для тренировки памяти предлагается в литературе. Суть его заключается в том, что, пока вы едете в транспорте или идете по улице, вам попадается большое количество людей. Именно их лица и нужно пробовать запомнить. Вначале это нужно делать так, чтобы иметь возможность проконтролировать самого себя (например работая с сидящим напротив вас). Вы непродолжительное время смотрите на его лицо, стараясь запомнить детали. Затем отворачиваетесь или просто закрываете глаза и пробуете представить лицо объекта. Представить старайтесь не в общем, а с деталями: нос, уши, глаза и т.д. Затем посмотрите еще раз и проверьте, в чем вы ошиблись. И так несколько раз. Затем берите другой объект.

Внимание и усидчивость хорошо развивает следующее упражнение. Берете любой печатанный текст (книга, газета, журнал) и считаете, сколько раз в нем повторяется выбранная вами буква. Сегодня Б, завтра Т, послезавтра Ш и так далее в произвольной последовательности. Когда освоите упражнение, можно усложнить задачу — ищите сочетание букв.

Комплексный подход
Чтобы развивать свои аналитические способности, полезно вести какие-нибудь исследования на основе общедоступных сведений. Такие исследования обязательно должны включать выявление структур, процедур, процессов, построение классификаций. Например, можно описывать развитие некоторого объекта, его связь с другими объектами, особенности его поведения (реагирования) в различных средах. Предполагаемый результат исследования должен представлять некоторую ценность и иметь шанс на обнародование. Аналитик должен заниматься анализом ежедневно — если не по службе, то в связи с желанием развиваться. Любое издание необходимо читать с карандашом в руке и с подготовленными листками бумаги для выписок (не забывая о простых мерах предосторожности).

Источник: 
Нежданов И.Ю., Аналитическая разведка для бизнеса
Темы: