Функции правого и левого полушария

В процессе эволюции предков человека каждое мозговое полушарие приобретало все большую специализацию, что в особенности проявилось в предпочтительном пользовании правой или левой рукой, развитии речи, пространственной ориентации и полярности эмоциональных состояний.

В целом, выделяют моторную, сенсорную, психическую асимметрии.

Наблюдения ученых за работой обоих мозговых полушарий, ставших независимыми после перерезки мозолистого тела (первые операции подобного рода были произведены для облегчения состояния больных с тяжелыми формами эпилепсии при безуспешном терапевтическом лечении судорожного состояния), позволили выявить важную роль мозолистого тела в межполушарных взаимодействиях и в особенности значение доминантного полушария в объединении информации. Так, например, нервные сигналы, вызванные раздражением левой руки и приходящие в правое полушарие, автоматически передаются в доминантное левое полушарие, и лишь после того, как левое полушарие ознакомится с информацией, в правое посылается команда, заставляющая левую руку выполнить нужное движение. Результаты исследований на расщепленном мозге подтвердили левостороннюю локализацию центров речи у большинства людей (у подавляющего большинства людей центры речи расположены в левом полушарии и только 5% правшей и 30 % левшей разговаривают с помощью правого полушария), доминирование правого полушария в восприятии пространственных отношений между частью и целым, а также доминирование правого полушария при внешнем выражении понимания зрительной информации.

Дальнейшие исследования показали, что в различных системах организма фактическая асимметрия мозга может быть неодинаковой и неравной по значимости участия левого и правого полушария в осуществлении ВПФ. Установлено, что функцией левого полушария является оперирование вербально-знаковой информацией, а также чтение и счет, тогда как функциями правого — оперирование образами, ориентация в пространстве, различение музыкальных тонов, мелодий и невербальных звуков, распознавание сложных объектов (например, человеческих лиц), продуцирование сновидений. По-видимому, каждое полушарие отвечает и за направленность чувств человека и их вербальную или негативную окраску. Так, например, если патологический очаг у больного эпилепсией находится в левом полушарии мозга, человека нередко охватывает беспредметный смех, а если в правом, то больной более склонен к грусти и слезам. Кроме того, удалось обнаружить, что у людей в состоянии депрессии в области правого полушария нередко регистрируются аномальные электрические волны. Все перечисленное привело к предположению, что правое полушарие ответственно за негативные эмоциональные состояния и способствует тому, что человек видит прежде всего отрицательные стороны событий, а левое придает эмоциям положительную окраску.

Латерализация функций полушарий развивается постепенно и завершается в период полового созревания. Существуют данные, свидетельствующие о наличии асимметрии в раннем периоде жизни, полученные при анатомическом исследовании мозга плодов и новорожденных.

Рядом ученых была отмечена и значимость асимметрии в стимуляции сенсорных каналов, обусловленная взаимоотношениями ребенка и матери с первых же дней жизни. Данные, собранные в различных культурах, говорят о том, что в манере матери держать ребенка наблюдается явная левосторонняя тенденция, то есть младенец находится чаще слева от материнской груди, что приводит к неодинаковой стимуляции его левых и правых рецепторов.

В настоящее время известны работы по определению пренатальных признаков функциональной асимметрии, которыми являются правостороннее предпочтение поворота головы плода, сосание большого пальца ведущей руки. Описаны ранние постнатальные признаки латеральности, проявляющиеся в асимметрии коленных рефлексов, хватательных рефлексов начальных шагательных движений и др. Следует добавить, что существует предположение, что предиктором доминантности руки может служить и предпочитаемое спонтанное положение младенца в позе «фехтовальщика». Здесь детерминантой является то, в какую сторону направляется голова и рука младенца (направо или налево). Эта поза обусловлена тоническим шейным рефлексом, который наблюдается у плода и сохраняется в течение 8 месяцев после рождения (рис. 10).

Применение метода дихотомического прослушивания позволило отметить асимметрию уже у новорожденных, по-разному реагирующих на речевую и неречевую информацию. Использование ЭЭГ показывает изменение активности головного мозга в зависимости от качества стимуляции (речь — левое полушарие, музыка — правое).

В целом же, результаты исследований в области изменения асимметрии с возрастом весьма вариабельны, что говорит о преждевременности каких-либо окончательных выводов по данному вопросу.

Источник: 
Кондрашихина О.А., Дифференциальная психология
Темы: 
Комментарии
Аватар пользователя kinderok
kinderok (Анонимно)

В 1836 году врач Марк Дакс выступил с докладом на заседании медицинского общества. Он обнаружил признаки повреждения левого полушария у наблюдавшихся больных с потерей речи. Случаев потери речи при поражении правого полушария ему выявить не удалось.

Аватар пользователя Золомаг
Золомаг (Анонимно)

Необходима интуиция, а это важнейшая функция правого полушария . Левое полушарие выделяет в каждой проблеме важнейшие, ключевые моменты, но если для ее решения их недостаточно, оно бессильно.