Задачи региональной диагностики

Интуитивно понятно, что диагностика региона связана с определением его состояния - природных, экономических, социальных, экологических и иных параметров. Экономическая диагностика соответственно занимается анализом хозяйственной специфики регионов, определением их экономического «здоровья» - «болезней», «патологий» и т. д.

Экономическое состояние региона обследуется с помощью системы индикаторов, причем понятие и количественные характеристики «нормы» относительны. В условиях обширной по территории и слишком неоднородной по природным условиям РФ они зависят от многих обстоятельств:
а) базы сравнения («норма» для Центральной России одна, Сибири - другая, Крайнего Севера - третья и т. д.);
б) критерия «нормы» и подхода к ее расчету;
в) уникальности какого-либо экономического признака или сочетания признаков, вследствие чего само понятие «норма» становится бесполезным (в данном случае для диагностического заключения привлечение статистических аргументов не требуется вовсе).

Задачи региональной диагностики ассоциируются, во-первых, с необходимостью иметь содержательный «паспорт» региона для выработки тактики и стратегии его развития. Вряд ли окажется эффективной региональная политика без уточнения представлений о типе регионов (проблемные, депрессивные и др.) и их функциях, без сведений об их отраслевой и демографической структуре, экономическом потенциале, динамических качествах и т. д. (Если бы уже сегодня в РФ как следует была налажена квалифицированная служба региональной экономической диагностики, правительству было бы легче отчитываться за субсидии из федеральных бюджетов и фондов, что, как известно, служит предметом острых дискуссий в обществе).

Во-вторых, результаты комплексных диагностических обследований регионов постоянно востребуются другими органами и уровнями государственного управления. В частности, речь идет об информации, используемой для отраслевой реструктуризации хозяйственного комплекса, для составления среднесрочных и долгосрочных планов социально-экономического развития РФ (возвращение к практике их принятия, но уже на индикативной основе, не вызывает сомнения) и т. д.

В-третьих, надежная диагностическая маркетинговая информация в условиях переходной экономики может стать одним из основных аналитических инструментов для банков, корпораций, инвестиционных компаний, бирж, которые имеют прямое отношение к выработке стратегии размещения капиталов и формирования региональных рынков.

Задачи региональной диагностики в свою очередь тесно коррелируются с другими: задачами регионального прогноза, генезиса и др. Одновременно диагностика является исходным моментом прогноза, поскольку без четкой качественной и количественной идентификации региона вряд ли возможна оценка его перспективного развития. Важной составной частью региональной диагностики вообще является экспертная диагностика - совокупность методов и форм сбора диагностической информации, получаемой контактными способами, посредством полевых исследований (экспертных опросов, социологических обследований, наблюдения).

В экономической и экономико-географической литературе можно встретить попытки разработки системы специальных индикаторов и методических «ключей» для региональной экономической диагностики. Далеко не все из них отличаются конструктивностью, стремлением обнаружить «региональные патологии», многие страдают излишней описательностью, акцентированием внимания к второстепенным деталям. Приведем пример краткого, профессионального регионального экономического диагноза, выполненного О. Г. Дмитриевой в методических целях в ее книге «Региональная экономическая диагностика».

«В области имеет место падение темпов экономического роста в связи с истощением природных ресурсов, то есть депрессия. Падение производства в отраслях специализации спровоцировало мультипликативный нисходящий процесс. Региональный инвестиционный цикл находится на нисходящей стадии, приближающейся к своей низшей точке. Отрасли специализации и обслуживающий комплекс требуют пороговых капитальных затрат для восстановления экономического потенциала. Эффективность ограничений по природным ресурсам сочетается с отсутствием эластичности производственной функции по трудовым ресурсам (трудоизбыточностью). Трудоизбыточность, сопровождающаяся повышенными затратами на воспроизводство населения в условиях Севера, способствует снижению общей эффективности функционирования регионального комплекса».

Диагноз: «Депрессия, вызванная истощением природных ресурсов в слабо диверсифицированном хозяйственном комплексе, с монопольным положением предприятий отраслей специализации на региональных рынках и трудоизбыточностью».

Выше отмечалось, что задачи региональной диагностики различаются в зависимости от поставленной цели, в связи с чем меняются и используемые индикаторы, средства диагноза и т. д. Анализируемые ниже некоторые подходы к диагностике отдельных аспектов регионов не претендуют на всеобъемлемость и отражают лишь общие методические направления.

Источник: 
Гладкий Ю. Н., Чистобаев А. И., Основы региональной политики: Учебник - СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 1998. - 659 с.
Темы: