Определение региональной политики

Региональная (социально-экономическая) политика государства - сфера деятельности по управлению политическим, экономическим, социальным и экологическим развитием страны в пространственном, региональном аспекте и отражающая как взаимоотношения между государством и регионами, так и регионов между собой. Вместе с тем в условиях деятельности зрелых межгосударственных интеграционных союзов, в частности западноевропейского Общего рынка (ЕС), когда отдельные внутригосударственные регионы успешно отстаивают свое право на обладание приоритетом перед существующими ныне национальными государствами, понятие «региональная политика» приобретает уже наднациональный подтекст.

В литературе понятия «региональная политика» и «региональная экономическая политика» нередко употребляются как синонимы безо всяких оговорок, хотя некорректность их полного отождествления очевидна: подобно тому, как экономика является лишь одной (хотя и неимоверно важной) сферой человеческой деятельности (включающей процессы общественного производства, обмена, распределения и потребления материальных и духовных благ и т. д.), так и региональная экономическая политика не охватывает всего спектра возможной управленческой деятельности государства.

Вместе с тем использование термина «социально-экономическая региональная политика» меняет дело: он максимально «раздвигает» диапазон управленческих действий страны, и практически «сливается» с термином «региональная политика». С учетом этого обстоятельства в учебном пособии предлагается оперировать всеми тремя понятиями как взаимозаменяемыми, но для краткости - отдавать предпочтение самому лаконичному из них, не забывая при этом о семантических нюансах.

Региональная политика обычно является составной частью национальной стратегии социально-экономического развития и как таковая полностью исходит из философской концепции властей. Однако подобно тому, как нередко «уживаются» универсальные общеэкономические категории и законы (например, закон стоимости) с субъективной их трактовкой (а то и попранием) в рамках отдельных государств, так и любая специфика национальной региональной политики не в состоянии отменить некоторых общих закономерностей ее реализации безотносительно к типу страны. (Следует также помнить о том, что региональная политика может быть осознанной, «полуосознанной» (когда сказываются косвенные региональные последствия федеральных программ) и даже неосознанной, поскольку все государственные акции так или иначе приурочены к определенной территории).

В тесной связи с региональной политикой находятся такие понятия как «региональная экономика», «региональное развитие», «региональное планирование», «региональное моделирование», «регионализация» и др. Региональная экономика исследует совокупность экономических и социальных факторов и явлений, обусловливающих формирование и развитие производительных сил и социальных процессов в пределах конкретных регионов. Региональное развитие подразумевает изменение внутренней социально-экономической структуры региона (обычно прогрессивное, поскольку в противном случае более уместно выражение «деградация»). Региональное планирование, которое обычно ассоциируется с региональным программированием, представляет собой одну из форм государственного вмешательства в экономику в целях смягчения острых региональных контрастов и социальных противоречий. Речь идет о разработке и реализации специальных программ развития отдельных районов (в странах с элементами плановой экономики - часто в контексте специальных национальных планов: пятилеток, семилеток и т. д.). Под региональным моделированием понимается эконометрическое (экономико-математическое) конструирование существующей или перспективной социально-экономической структуры региона с целью ее оптимизации (регио-нометрика). Наконец, регионализация (или районирование) обозначает ничто иное, как процесс так-сонирования регионов (районов).

Источник: 
Гладкий Ю. Н., Чистобаев А. И., Основы региональной политики: Учебник - СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 1998. - 659 с.