Структура хозяйства региона

Под воздействием специализации и кооперирования, концентрации и комбинирования производства усиливается интеграция труда в «горизонтальном» (территориальном) и «вертикальном» (отраслевом) аспектах. Первое ведет к расширению и углублению связей между ТОС, второе - между отраслями хозяйства. Сочетание этих связей и обуславливает формирование региональных межотраслевых комплексов.

На уровне хозяйственного комплекса страны межотраслевой комплекс (МОК) представляет собой интегрированные системы отраслей, производств и сопряженных с ними организаций, объединенных общей целью развития. Они построены на основе объективных критериев, количественно учитывающих системообразующие воздействия различного рода связей: функциональных, синергических, развития и управления.

Региональный МОК - это совокупность наиболее тесно взаимосвязанных элементов производства, входящих одновременно в систему межотраслевых связей на уровне страны и в интегральную систему региона. Такой «симбиоз» обеспечивает получение дополнительного эффекта за счет удачного сочетания форм организации территориального разделения труда - специализации, концентрации и комбинирования.

Членение региональных МОК на относительно автономные и устойчивые (по отношению ко всем возможным изменениям внутренних и внешних условий) основывается на тесноте внутрикомплексных связей. Она определяется по доле участия производств в достижении конечных результатов, по степени комплексности использования идентичных или взаимозаменяемых ресурсов, по последовательности стадий технологических процессов, по использованию инфраструктуры и территории. Каждый из названных типов связей оказывает хотя и неравномерное, но многоплановое влияние на формирование и развитие МОК.

В хозяйственной системе любого ранга выделяются две группы МОК: конечноцелевые и обеспечивающие. К первой группе относят такие комплексы: афопромышленный, жилищно-коммунальный и бытового хозяйства, здравоохранения, культуры, обороны, защиты окружающей среды. Во вторую группу входят: топливно-энергетический, металлургический, лесной, химический, машиностроительный, строительно-промышленный, транспортный, связи, научно-исследовательский комплексы, а также комплекс муниципального управления.

В основу анализа МОК, связанных с переработкой сырья, кладется концепция ЭПЦ, о сути которой выше уже шла речь. Здесь лишь приведем слова Н. Н. Колосовского о том, что под ЭПЦ следует понимать всю «совокупность производственных процессов, развертывающихся в экономическом районе на основе сочетания данного вида энергии и сырья от первичных форм - добычи и облагораживания сырья до получения всех видов готовой продукции, которые возможно получить на месте, исходя из требований приближения производства к источникам сырья и требований комплексного использования всех компонентов сырьевых и энергетических ресурсов данного типа» (Колосовский Н. Н., 1969). И еще: «В соответствии с конкретными условиями района ... каждый цикл в данном районе может быть полным (законченным) и неполным (усеченным)» (там же).

В самом общем виде система ЭГИД подразделяется на три категории: абстрактные, генерализованные и реальные циклы. Первая категория - это логическая модель возможностей развития организации производственных процессов, вторая - обобщенная модель всех конкретных циклов данного типа, третья - организованные (или организуемые) управляемые производственные процессы. ЭПЦ могут полностью сформироваться в пределах той или иной ТОС, но могут и выходить за ее пределы, в том числе и в отдаленные на значительные расстояния регионы. Соответственно и циклы называют полными или усеченными.

Переходя к анализу взаимоотношений ЭПЦ и МОК, прежде всего заметим, что понятие об ЭПЦ уже понятия о МОК. В то же время возможно совпадение объемов данных понятий: например, это имеет место в агропромышленном комплексе и индустриально-аграрном цикле, лесопромышленном комплексе и лесоэнергопромышленном цикле.

Отличия МОК и ЭПЦ заключаются и в том, что первые включают в себя все отрасли, участвующие в достижении цели, то есть в получении конечных результатов, а вторые - всю совокупность производственных процессов вплоть до получения готовой продукции.

На региональном уровне элементами МОК выступают конкретные предприятия, а элементами ЭПЦ - производственные процессы, которых на одном предприятии может быть несколько. Например, в составе металлургического комбината - элемента МОК - выделяются сталеплавильный, чугунолитейный, прокатный и другие процессы - элементы пирометаллургического цикла черных металлов.

Общим для МОК и ЭПЦ является то, что они выполняют важные для понимания сути региональных процессов онтологические и гносеологические функции. МОК формируются вокруг целевой функции и включают все ресурсы и средства приведения их в действие для выпуска конечной продукции. ЭПЦ более детерминированы территориальным сочетанием ресурсов, хотя и они направлены на эффективное достижение цели: обеспечить выпуск готовой продукции средствами (предприятиями) взаимосвязанных отраслей. Очевидно, нужно взять все положительное, накопленное в процессе функционирования ЭПЦ, и обогатить им теорию, методологию и практику формирования МОК.

В целях совершенствования механизма регулирования развития МОК важно выявить их внутреннюю структуру. Современная структура производственных МОК может быть представлена таким образом:
- топливно-энергетический комплекс с подкомплексами: а) угольноэнергетическим, б) нефтеэнер-гетическим, в) газоэнергетическим, г) сланцеэнерге-тическим, д) торфоэнергетическим, е) гидроэнергетическим;
- металлургический с подкомплексами: а) черной металлургии, б) цветной металлургии, в) ред-кометалльным;
- машиностроительный с подкомплексами: а) тяжелого машиностроения, б) транспортного машиностроения, в) электротехнической промышленности, г) химико- и нефтемашиностроительным, д) станкостроительным, е) приборостроительным, ж) автомобилестроительным, з) тракторостроительным, и) до-рожно- и коммунально-машиностроительным;
- химический с подкомплексами: а) горнохимическим, б) химико-фармацевтическим, в) нефте-газохимическим;
- лесохимический с подкомплексами: а) деревообрабатывающим, б) целлюлозно-бумажным, в) лесохимическим;
- строительно-промышленный с подкомплексами: а) цементным, б) железобетонным, в) кирпичным;
- агропромышленный с подкомплексами: а) свеклосахарным, б) молочно-маслодельным, в) мясоперерабатывающим, г) масложировым, д) зерноперера-батывающим (хлебным), е) плодоовощеконсервным, ж) картофелеперерабатывающим, з) волокнистотекс-тильным, и) кожевенно-обувным, к) рыбопромышленным и др.

МОК непроизводственной сферы направлены на удовлетворение материальных и духовных потребностей населения. Среди них выделяются следующие:
- комплекс по удовлетворению материально-бытовых запросов населения с подкомплексами: а) жилищно-коммунального хозяйства, б) бытового обслуживания, в) торговли, г) общественного питания, д) связи, е) социального обеспечения и др;
- комплекс материальной и духовной культуры с подкомплексами: а) образования, б) науки, в) искусства и т.д.
- комплекс физического совершенствования с подкомплексами: а) физкультуры и спорта, б) здравоохранения, в) курортно-рекреационным и др.

Основные особенности комплексов непроизводственной сферы заключаются в конкретности целевой направленности, а именно в удовлетворении потребностей населения и всестороннем развитии личности, а также во взаимодополняемости входящих в их состав элементов и компонентов. Каждый из них не может быть заменен другим - действие их проявляется только совместно.

Система МОК образует экономическую и социальную основу развития и территориальной организации общества. Для повышения эффективности их функционирования важно вовлекать все их внутренние ресурсы и резервы, необходима также более строгая фиксация и активизация их элементов и компонентов в пространстве и времени.

Источник: 
Гладкий Ю. Н., Чистобаев А. И., Основы региональной политики: Учебник - СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 1998. - 659 с.
Темы: