Разные формы задержки психического развития у детей сопровождаются нарушением произвольного внимания. Типичным является снижение его концентрации, которое отрицательно сказывается на процессе обучения. Недостатки внимания обусловлены функциональными или органическими нарушениями центральной нервной системы и приводят к неспособности сосредотачиваться на выполнении заданий игрового или учебного характера.
У детей с задержкой психического развития диагностируется повышенная истощаемость нервных процессов, что выражается в кратковременной продуктивности при выполнении заданий с быстрым нарастанием ошибок по мере достижения цели. Нередко при этом нарастающая рассеянность проявляется в постоянном переключении внимания на различные объекты. Многократные проявления недостатков произвольного внимания в учебном процессе являются характерными для детей с задержкой психического развития.
Проблемы произвольного внимания могут по-разному отражаться на учебном процессе у младших школьников с задержкой психического развития. Например, ученик пишет текст и сосредотачивается только на том, чтобы передать его содержание, не замечая ошибок, искажений слов. Когда же он обращает внимание на ошибки и правильное написание слов, то оказывается неверным содержание текста. В данном случае рассматриваются проблемы рас-пределяемости произвольного внимания, от сформированности которого во многом зависит успешность процесса обучения.
Значительные недостатки произвольного внимания у детей с задержкой психического развития встречаются при утомлении, на фоне астении, при отсутствии мотивации к учебной деятельности. Перечисленные нарушения внимания являются наиболее характерными для детей с задержкой психического развития церебрально-органического происхождения. С учетом практики работы с детьми в школе выделяются различные особенности проявления расстройств их внимания (З. Тржесоглава).
Среди них:
- повышенная истощаемость произвольного внимания;
- недостаточная способность концентрации внимания;
- чрезвычайное ограничение объема внимания, при котором дети воспринимают недостаточное количество информации, что приводит к фрагментарности восприятия и искажению результата деятельности;
- «неселективное» внимание, которое проявляется в неумении сосредоточиться на существенных признаках воспринимаемых объектов;
- частая переключаемость внимания. В этом случае подразумевается спонтанная реакция детей на разные внешние раздражители. Они долго не могут сосредотачиваться на выполнении учебных заданий;
- инертность внимания, выражающаяся в снижении способности переключать внимание с одного вида деятельности на другой.
Указанные особенности нарушения произвольного внимания у детей с задержкой психического развития приводят к тому, что они:
- препятствуют реализации мыслительной деятельности;
- не активизируют сосредоточенность и избирательность познавательной деятельности;
- затрудняют реализацию процессов восприятия и памяти.
На начальном этапе обучения ребенка с задержкой психического развития его внимание характеризуется неустойчивостью, повышенной отвлекаемостью. Эти недостатки особенно ярко проявляются при длительном выполнении однообразных учебных заданий, связанных с утомлением. Учащиеся перестают воспринимать новую информацию, в учебных знаниях постепенно накапливаются значительные пробелы. В письменных работах детей появляется множество ошибок, исправлений.
В учебной деятельности целесообразно обращать внимание на некоторые основные особенности произвольного внимания детей с задержкой психического развития. Во-первых, у них наблюдаются частые переходы от состояния активности внимания к полной пассивности (так называемая смена «рабочих» и «нерабочих» настроений), что связано с их нервно-психическим состоянием. Причем у учителя может создаваться ложное впечатление, что для данных изменений не имеется никаких оснований, они возникают без видимых внешних причин. Во-вторых, на успешность выполнения учебных заданий отрицательно влияют не только характеристики произвольного внимания, но и учебные обстоятельства, такие как сложность задания, значительный объем работы в классе. В одном из своих педагогических исследований Н. А. Никашина приводит пример: после диктанта ученик на другом уроке не смог написать в тетради знакомое слово - у него получился нечитаемый набор букв [Никашина, 1981].
Снижение показателей произвольного внимания особенно заметно в тех случаях, когда у учащихся с задержкой психического развития начинаются неадекватные эмоциональные реакции на различные ситуации, сопровождающиеся двигательным беспокойством. Дети суетятся, ерзают на месте, беспорядочно перекладывают учебные принадлежности на парте, манипулируют ручками, карандашами, кисточками.
Понимая собственную неуспешность, связанную с трудностями в обучении, некоторые школьники с задержкой психического развития становятся раздражительными, они с трудом справляются с учебными заданиями или просто отказываются от дальнейших действий, особенно при изучении нового материала, заранее ожидая значительных затруднений. Возникает своеобразный психологический эффект формирования вторичных личностных отклонений, когда психофизические проблемы сопровождаются нарушением внимания и влияют на формирование устойчивых личностных качеств ребенка: развиваются крайняя неуверенность в своих силах, заниженная самооценка в сочетании с неудовлетворенностью собой или учебным процессом.
В исследованиях Л. И. Переслени показано, что внимание напрямую связано с восприятием и больше всего страдает при приеме вербальной информации. В школьной практике можно заметить, что даже интересный и эмоционально насыщенный текст не может надолго привлечь внимание учеников с задержкой психического развития. Дети постоянно реагируют на отвлекающие факторы: неожиданный стук в дверь, посторонний человек в классе, упавший предмет и пр. Из-за наличия внешних раздражителей усиливается их реактивность, так что учащиеся могут забыть основное содержание задания учителя.
Экспериментальные исследования подтвердили зависимость скорости переработки сенсорной информации у младших школьников с задержкой психического развития от уровня устойчивости их внимания. На уроках учителю следует давать материал в замедленном темпе для лучшего усвоения учениками вербальной и невербально предъявляемой информации.
В процессе наблюдения за обучением в классе были выявлены особенности динамики произвольного внимания учащихся с задержкой психического развития, что позволило условно разделить их на три большие группы:
- 1 группа - учащиеся, у которых максимальное сосредоточение внимания наблюдается в начале урока, учебного дня. По мере усвоения новых знаний оно постоянно и неуклонно снижается.
- 2 группа - сосредоточение внимания наступает не сразу. Требуется постепенная враба-тываемость. Дети медленно включаются в выполнение учебных заданий.
- 3 группа - наблюдается периодичность в сосредоточении внимания (периоды устойчивой произвольности внимания чередуются с рассеянностью).
Учителю необходимо знать об индивидуальных особенностях динамики произвольного внимания учащихся, понимать их непосредственную взаимосвязь с поведением детей на уроке. Например, при задержке психического развития с синдромом гиперактивности наблюдается расстройство непроизвольного внимания в виде высокой отвлекаемости на несущественные внешние раздражители. Это резко затрудняет сосредоточение на необходимом учебном материале. При задержке психического развития с церебрастеническим синдромом нарушения внимания нарастают в момент утомления и резкого падения работоспособности. При явлениях психофизического инфантилизма - при утрате интереса к данному виду деятельности.
Недостаточность объема произвольного внимания нередко отмечается у детей с задержкой психического развития с церебрастеническим и астеническим синдромами, при выраженном психофизическом инфантилизме, при задержке психического развития с психопатоподобным синдромом.
Дети с задержкой психического развития с астеническим и церебрастеническим синдромами и дети с церебральными параличами удерживают произвольное внимание лишь краткосрочно (Ю. Г. Демьянов).
Проблемы произвольного внимания и поведения объединяют термином «реактивность». У детей с повышенной реактивностью отмечаются симптомы нарушения эмоциональной и волевой сфер, которые проявляются в отсутствии произвольной регуляции их собственных действий. Отклонения в поведении становятся особенно заметными во время выполнения заданий, требующих длительного сосредоточения внимания. Причиной их возникновения является не низкая мотивация, а влияние посторонних внешних стимулов (раздражителей). При этом собственные побуждения либо отсутствуют, либо легко угасают под воздействием обстоятельств, не зависящих от ребенка. Большая реактивность мешает реализации целенаправленной игровой и учебной деятельности, затрудняет общение с окружающими людьми.
С точки зрения прогноза развития ребенка установлено, что с возрастом в процессе обучения и воспитания произвольное внимание детей с задержкой психического развития в значительной степени поддается коррекционному воздействию.
Психологическая коррекция нарушения внимания требует длительного времени и условий, при которых дети могут работать, не отвлекаясь, постепенно приобретая усидчивость и аккуратность. Важно помогать ребенку формировать навык самоконтроля в учебном процессе. Действенными будут различные коррекционные приемы для преодоления нарушений произвольного внимания, в частности, это может быть подбор интересных, личностно значимых заданий.