Утопический социализм XIX в. Анри де Сен-Симон

Анри де Сен-Симон (1760-1825) — французский политический мыслитель, социолог, социалист-утопист. Потомок старинного рода французских аристократов, он получил хорошее образование. Среди его наставников был, например, д'Аламбер, замечательный математик и энциклопедист. Большое влияние на его мировоззренческую позицию оказали Вольтер, Гельвеций, Дидро, Руссо. В 17 лет Сен-Симон поступил на военную службу, следуя дворянской традиции. Офицером французской армии участвовал в Войне за независимость североамериканских колоний против Англии. Считал себя «одним из основателей свободы США». Восторженно встретил Великую французскую революцию 1789 г., отказавшись от графского титула, однако революционный террор оттолкнул его от революционеров. В годы революции нажил большое состояние, но вскоре разорился и даже жил на деньги своего бывшего слуги, который в молодости будил юного графа одними и теми же словами: «Вставайте, граф, вас ждут великие дела!» Неудовлетворенный буржуазной революцией, Сен-Симон замыслил «исправить» ее результаты с помощью научной социологической системы, призванной служить орудием созидания рационального общества. Он одним из первых попытался вывести будущее общества не из положений «естественного права», а из закономерности развития истории. Движущая сила истории и восходящая линия развития общества — «прогресс разума, накопление знаний и смена мировоззрений, философско-религиозных и научных идей». Сен-Симон связывал качественный скачок в общественном развитии с завершающим переходом от феодальной и теологической системы к промышленной и научной. В этом смысле Французская революция есть закономерный этап на пути разложения и гибели средневековой феодально-богословской системы.

Главная причина расстройства всей хозяйственной и политической жизни — войны как противоестественные, антигуманные явления. Поэтому важнейший вопрос — мирная обстановка, ибо война «мешает производить и торговать, прерывая все коммуникации, закрывая все пути для обмена». Однако, полагал он, наступит время, когда народы поймут, что «прежде чем заниматься национальными делами, надо решить проблемы, имеющие международное значение».

Экономическое положение — основа политических учреждений, зависимых прежде всего от отношений собственности. В трактате «Взгляд на собственность и законодательство» Сен-Симон задается вопросом:

«Как должна быть организована собственность для наибольшего блага всего общества?»

Ответ — она должна быть организована на основании закона, устанавливающем пользование ею, устраняющем ее порочные проявления.

Будущее общество он рассматривал с позиции четырех критериев:

  • во-первых, общество, которое делает большинство людей счастливыми, предоставляя им максимум средств и возможностей для удовлетворения важнейших потребностей;
  • во-вторых, где достойнейшие располагают максимальными возможностями достичь высшего положения, независимо от рождения;
  • в-третьих, где многочисленное население обеспечено максимальными средствами для сопротивления иноземцам;
  • в-четвертых, общество, которое, покровительствуя труду и открытиям науки, приводит к наибольшему прогрессу цивилизации и наук.

В будущем обществе «поддержание порядка станет целиком общим делом всех граждан»; это приведет к тому, что «люди будут пользоваться высшей степенью свободы», т. е. политическое управление людьми должно превратиться в распоряжение вещами и в руководство процессами производства (мысль об отмене государства как аппарата насилия).

Сен-Симон оказал большое влияние на передовую общественную мысль и развитие социалистических идей во Франции, Германии, Италии, России и ряде других стран.

Источник: 
Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева, История политических учений: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. Для бакалавров. — СПб.: Питер, 2012. — 432 с.
Материалы по теме
Социальная политика как реализация социальной справедливости
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Социальное государство через призму идеологий
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Социальная политика в СССР и России
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Политические учения основателей социал-демократии: Лассаль, Каутский, Бернштейн
Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева, История политических учений: Учебник для вузов....
Особенности современной российской политической культуры
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Кадровая политика и деятельность
Управление персоналом: Учебник / К.В. Воденко, С.И. Самыгин, К.Г. Абазиева, С.А....
Типология политического лидерства
Политология: Учебное пособие / Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. — СПб.: Питер, 2005...
Государственная национальная политика
Государственная политика и управление. Учебник. В 2 ч. Часть I. Концепции и проблемы...
Оставить комментарий