Употребление возвратных и возвратно-притяжательных местоимений

В современном русском языке возвратное местоимёние себя может относиться к любым из трёх грамматических лиц: я вижу себя в зеркале - он видит себя в зеркале. Поэтому при наличии в предложении двух или нескольких существительных местоимёние себя может соотноситься с разными словами: Директор попросил секретаря отнести полученную корреспонденцию к себе (к директору или секретарю?).

В случаях двусмысленности рекомендуется правка - введение придаточного изъяснительного предложения: Директор попросил, чтобы секретарь отнёс полученную корреспонденцию к нему. Директор попросил, чтобы секретарь отнёс полученную корреспонденцию к себе.

Аналогичное положение возможно при употреблении возвратно-притяжательного местоимёния свой, которое может относиться ко всем трём лицам: я беру свою книгу - ты берёшь свою книгу -он берёт свою книгу. Так, в предложении «Отец попросил сына вынести свои лыжи из комнаты» возникает двусмысленность из-за неясности связи местоимёния свой с существительными отец и сын. Двусмысленным окажется предложение при замене место-имёния свой личным местоимёнием его: Отец попросил сына вынести его лыжи из комнаты. Рекомендуемая правка - введение придаточного изъяснительного предложения: Отец попросил, чтобы сын вынес его лыжи из комнаты. Отец попросил, чтобы сын вынес свои лыжи из комнаты.

Источник: 
Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.1. Основы культуры речи - 2008