Употребление личных местоимений (стилистические приёмы)

Местоимение 3-го лица может выступать как синоним любого члена предложения. Обычно местоимение заменяет ближайшее к нему существительное в форме того же рода и числа. Конкретное значение местоимения становится понятно только из контекста. Например, фраза, вырванная из контекста, остается неясной: Они лежали на траве (о лицах или предметах идёт речь?). Контекст придаёт личным местоимениям полную ясность: Я уронил часы. Они лежали на траве.

При употреблении личных местоимений часто возникают стилистические ошибки. Рассмотрим их.
1. Двусмысленность из-за неясной связи с существительными. Это происходит в том случае, если перед личным местоимением стоят два или несколько существительных в одном числе (и роде в единственном числе): Сестра поступила в артистическую труппу, она вскоре уезжает на гастроли. Кто уезжает: сестра или труппа? Двусмысленность может быть особым стилистическим приёмом для создания каламбуров: Загляните-ка сейчас в кабинет начальника объединения г-на Козловского. Как он сверкает (не начальник, а кабинет) за счёт нижестоящих!

2. Нарушение согласования в числе между местоимением и существительным: Молодёжь осталась довольна концертом, они просили чаще устраивать такие встречи с артистами. В подобных случаях необходимо исправлять именно существительное, а не местоимение, иначе останется определённый стилистический изъян (она просила...).

3. Прибавление н к личному местоимению 3-го лица в косвенных падежах (кроме дательного) после предлогов: для него, к ней, над ними, но: благодаря им, вслед ей. В некоторых случаях допустимы обе формы: у всех их - у всех них, над всеми ими - над всеми ними. Не добавляется начальное н после сравнительной степени: старше его, выше её; в предложных сочетаниях: в отношении его, при помощи её, за исключением их и т. п.

Источник: 
Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.1. Основы культуры речи - 2008