Ученический договор с работником

Порядку заключения организация ученического договора посвящена гл. 32 Трудового кодекса РФ. Согласно ст. 198 Трудового кодекса РФ организация вправе заключать два вида ученического договора:
- на профессиональное обучение. Такой договор можно заключить как с соискателем (лицом, ищущим работу), так и со штатным сотрудником организации;
- на переобучение специалиста. Этот вид ученического договора можно заключать только с работником организации.

Обратите внимание! Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору и не заменяет его. Об этом прямо сказано в ст. 198 Трудового кодекса РФ.

При заключении ученического договора с работником он может быть освобожден от работы (с отрывом от работы), а может обучаться и без отрыва от работы (ст. 198 Трудового кодекса РФ). При этом важно иметь в виду, что при заключении ученического договора время учебы и работы в совокупности не должно превышать нормальной продолжительности рабочего времени. Об этом сказано в ст. 203 Трудового кодекса РФ. А именно по общему правилу это 40 часов в неделю (ст. 91 Трудового кодекса РФ). Если работнику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (например, ввиду возраста или характера работ согласно ст. 92 Трудового кодекса РФ), то время обучения и работы не должно превышать установленного максимума.

Обратите внимание! В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством. Такие правила установлены в ст. 203 Трудового кодекса РФ.

Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах (ст. 200 Трудового кодекса РФ). Среди обязательных условий в ученическом договоре должны присутствовать:
1) наименование сторон;
2) указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником;
3) обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
4) обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре.

Здесь надо отметить, что, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет своих обязательств по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством. Такой порядок предусмотрен ст. 207 Трудового кодекса РФ. Таким образом, с помощью ученического договора организация снижает риски потери средств на обучение работников, которые по окончании обучения отказываются работать в данной организации;
5) срок ученичества;
6) размер платы в период ученичества. Как сказано в ст. 204 Трудового кодекса РФ, ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации. При этом он не может быть ниже 1 МРОТ. Кроме того, в этой же статье указано, что работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается дополнительно по установленным расценкам. Поэтому, если ученичество предполагает практические работы, в договоре желательно указать такие расценки.

Обратите внимание! Если работник обучается без отрыва от работы и работает, например, неполный рабочий день, то, помимо стипендии, он должен получать зарплату за фактически отработанные дни или часы либо за объем выполненной работы, если предусмотрена сдельная оплата труда.

Кроме того, ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон. Это установлено в ст. 199 Трудового кодекса РФ. Однако помните, что условия ученического договора, противоречащие трудовому законодательству, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными и не применяются (ст. 206 Трудового кодекса РФ). А значит, нельзя включать в них условия, ухудшающие положение учеников по сравнению с установленными правилами.

Следует иметь в виду, что на основании ст. 200 Трудового кодекса РФ ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации, и действует со дня, указанного в договоре. При этом действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных законодательством РФ (ст. 201 Трудового кодекса РФ).

Если после заключения ученического договора возникла необходимость изменить какие-либо его условия (например, увеличить срок ученичества, изменить профиль профессиональной подготовки и т.д.), то сделать это можно, заключив дополнительное соглашение к договору. Его также следует заключать в двух экземплярах.

Несмотря на то что ученический договор - это не трудовой договор, на учеников, проходящих обучение по такому договору, распространяются все правила трудового законодательства, включая законодательство об охране труда. Об этом прямо сказано в ст. 205 Трудового кодекса РФ.

При этом важно отметить, что соискателю, который успешно завершил обучение по ученическому договору, при заключении трудового договора нельзя устанавливать испытательный срок. На это указано в ст. 207 Трудового кодекса РФ. В противном случае организацию и ее должностных лиц могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ).

Пример. В ООО "Ласточка" потребовался работник на должность помощника бухгалтера. Однако, чтобы не искать нового сотрудника, руководитель организации принял решение отправить на переобучение по специальности "помощник бухгалтера" своего секретаря Некрасову Анну Николаевну. С ней был заключен договор на переобучение без отрыва от работы.

Источник: 
Ладнова Е.С. - Прием и увольнение работников (Делопроизводство и кадры) - 2012