Прием на работу по гражданско-правовому договору

Помимо трудового договора или в дополнение к нему, с гражданином (работником) может быть заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг.

Отношения в рамках гражданско-правового договора регулируются не трудовым, а гражданским законодательством. Как правило, гражданско-правовые договоры заключаются для выполнения разовых работ, оказания разовых услуг. Например, консультационные услуги, перевод документации с иностранного языка, компьютерная помощь, ремонт офиса и т.д.

Важно отметить, что гражданско-правовой договор в каких-то положениях схож с трудовым договором. Однако есть определенные и вполне существенные различия между ними.

Зачастую проверяющие органы признают гражданско-правовой договор трудовым, поскольку находят в нем признаки последнего. Особое внимание к таким договорам проявляют налоговые инспекторы и специалисты ФСС РФ, ведь с выплат в рамках гражданско-правовых договоров работодатель не отчисляет взносы в ФСС РФ и, соответственно, экономит на налогах.

Имейте в виду, что в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Об этом прямо сказано в ст. 11 Трудового кодекса РФ.

Последствиями такого судебного решения для работодателя будут не только налоговые разбирательства и доначисление взносов, но и многочисленные трудовые споры. Ведь в рамках гражданско-правовых отношений работодатель не обязан предоставлять работнику оплачиваемые отпуска, отпуска по беременности и родам, работник не имеет права и на иные льготы и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Кроме того, организацию и ее должностных лиц могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (подмену трудовых отношений гражданско-правовыми) по ст. 5.27 КоАП РФ.

В связи с этим важно четко понимать, какие положения договора указывают на то, что он является именно гражданско-правовым, а не трудовым договором. Рассмотрим такие особенности.

1. Стороны гражданско-правового договора. Сторонами такого договора являются заказчик (организация) и подрядчик или исполнитель (гражданин). Именно эти термины и следует использовать при составлении гражданско-правового договора. Не следует использовать термины "работодатель" и "работник". Это будет указывать на признаки трудового договора.

Таким образом, в тексте гражданско-правового договора должно быть сказано примерно следующее:
"...Закрытое акционерное общество "Ястреб", именуемое в дальнейшем "Заказчик", в лице генерального директора Павлова Павла Андреевича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Васильева Елена Павловна, именуемая в дальнейшем "Исполнитель", с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем..."
2. Конечная работа или определенный результат. Это важное условие гражданско-правового договора. То есть важен не процесс работы, а ее результат, который исполнитель обязан сдать организации. Как правило, если работы (услуги) выполнены и приняты, то обязательства гражданина перед организацией по ним прекращаются (п. 1 ст. 408 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, чтобы соответствовать этому различию, по возможности следует прописать в гражданско-правовом договоре конкретный объем работы или услуги. Например, не "выполнение функций водителя", а "доставка груза по маршруту" или не "осуществление функций переводчика", а "перевод текстов с иностранного языка" и т.д.

В свою очередь, трудовой договор предполагает работы на протяжении всего срока его действия по определенной должности, специальности.

Данный вывод подтверждают и судебные решения (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 ноября 2008 г. по делу N А42-7515/2007, Уральского округа от 18 августа 2008 г. N Ф09-5783/08-С2, Волго-Вятского округа от 3 марта 2008 г. по делу N А31-1340/2007-15 и др.).

Таким образом, в гражданско-правовом договоре не должно быть ссылок на штатное расписание, должностные инструкции, тарифно-квалификационные характеристики работы, на конкретную профессию и специальность, иначе договор может быть признан трудовым (п. 2.2 Определения Конституционного Суда РФ от 19 мая 2009 г. N 597-О-О).

В тексте гражданско-правового договора должно быть сказано примерно следующее:
"...Исполнитель обязуется оказать Услуги по переводу предоставленных Заказчиком текстов на немецком языке, а Заказчик обязуется оплатить эти услуги..."

3. Срок договора ограничен. Гражданско-правовой договор, как правило, заключается на определенный срок или для выполнения определенной работы, по завершении которой он прекращается. То есть гражданско-правовой договор не заключают на неопределенный срок. В трудовых отношениях такая возможность есть.

Например, в тексте гражданско-правового договора может быть сказано:
"...Срок выполнения Услуг - с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2011 г..."

4. Оплата труда по факту и документирование результата выполненных работ (оказанных услуг). Если в трудовом договоре обычно указывают размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада), то есть вознаграждение за труд сотрудника, то в гражданско-правовом договоре оплата должна быть предусмотрена за выполненный объем работы или за результат оказания услуги. То есть, если результат не достигнут, работы не выполнены, труд может не оплачиваться (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 8 июля 2009 г. по делу N А11-1893/2008-К2-21/93, Уральского округа от 18 августа 2008 г. N Ф09-5783/08-С2).

Таким образом, наиболее рационально указывать в гражданско-правовом договоре условие о сдельной оплате труда или оплате по факту выполнения работ, оказания услуг.

Кроме того, важно помнить, что факт выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам должен быть подтвержден документально. Это может быть, например, акт выполненных работ (оказанных услуг), иной документ. Если предусмотрено, что работы оказываются регулярно и вознаграждение подрядчик также получает не единовременно, то необходимо заключать такие акты по каждому факту оплаты.

В тексте гражданско-правового договора на оказание услуг может быть сказано примерно следующее:
"...Услуги считаются оказанными после подписания акта приема-передачи услуг Заказчиком или его уполномоченным представителем..."
5. Подрядчик внутренним документам не подчиняется. В трудовых отношениях работник обязан исполнять требования и условия локальных нормативных актов работодателя, в частности правила трудового распорядка, а также другие приказы и распоряжения руководителя. А вот гражданин, работающий по гражданско-правовому договору, локальным документам подчиняться не обязан. Нельзя предусматривать и подобное условие в договоре с ним. Это подтверждает и Постановление ФАС Московского округа от 19 июня 2009 г. N КА-А40/5330-09.

Согласно Гражданскому кодексу РФ к гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), в частности, относятся:
- договор подряда (ст. 702 Гражданского кодекса РФ);
- договор возмездного оказания услуг (ст. 779 Гражданского кодекса РФ);
- договор перевозки (ст. 784 Гражданского кодекса РФ);
- договор транспортной экспедиции (ст. 801 Гражданского кодекса РФ);
- договор хранения (ст. 886 Гражданского кодекса РФ);
- договор поручения (ст. 971 Гражданского кодекса РФ);
- договор комиссии (ст. 990 Гражданского кодекса РФ);
- договор доверительного управления имуществом (ст. 1012 Гражданского кодекса РФ);
- агентский договор (ст. 1005 Гражданского кодекса РФ).

Имейте в виду, что можно заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный гражданским законодательством (п. 2 ст. 421 Гражданского кодекса РФ). Поэтому в указанную группу гражданско-правовых договоров могут быть отнесены и другие соглашения с гражданами, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Именно нормами гражданского законодательства следует руководствоваться при составлении гражданско-правового договора.

Для лиц, с которыми организация заключит гражданско-правовые договоры (подряда, возмездного оказания услуг и т.п.), приказы о приеме не нужны. Трудовое законодательство на них не распространяется (ст. 11 Трудового кодекса РФ).

Также не вносятся и записи в трудовые книжки, это необходимо только при работе по трудовому договору.

Источник: 
Ладнова Е.С. - Прием и увольнение работников (Делопроизводство и кадры) - 2012