Трудовой договор с совместителем

Совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Такое определение дано в ст. 282 Трудового кодекса РФ.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей (если иное не предусмотрено федеральным законом).

Выделяют:
- внутреннее совместительство (работник работает по совместительству у того же работодателя, где осуществляет и основную работу);
- внешнее совместительство (работник работает по основному месту работы у одного работодателя, а у других работодателей - по совместительству).

Такая классификация следует из положений ст. 60.1 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание! Следует различать понятия "совместительство" и "совмещение". При совместительстве обязательно заключается трудовой договор, и работа выполняется в свободное от основной работы время. При совмещении работа выполняется в то же время, что и основная работа, без освобождения от нее. Отдельный трудовой договор не заключается, а факт совмещения оформляется путем заключения дополнительного соглашения к существующему трудовому договору.

Надо отметить, что работать по совместительству могут не все категории работников. Работодателю важно знать об ограничениях, наложенных законодательством. Ведь за неисполнение норм трудового права организацию и ее должностных лиц могут привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Как сказано в ст. 282 Трудового кодекса РФ, по совместительству нельзя работать:
- лицам в возрасте до 18 лет;
- лица, занятые на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если работа по совместительству связана с такими же условиями.

Кроме того, ограничения могут быть наложены и другими положениями Трудового кодекса РФ, а также иными федеральными законами. В частности, в ст. 329 Трудового кодекса РФ сказано, что работать по совместительству не могут работники, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, если характер работы по совместительству аналогичен характеру основной работы.

Также запрещается работать по совместительству:
- государственным, муниципальным служащим (ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе РФ", ст. 14 Федерального закона от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в РФ");
- руководителям охранных предприятий и охранникам (ст. 12 Закона от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в РФ");
- руководителям государственных и муниципальных образовательных учреждений, их филиалов (отделений) (п. 7 ст. 35 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании");
- некоторым другим категориям работников.

Обратите внимание! Если совместитель принят на работу, а впоследствии выяснится, что законодательством наложены ограничения на его работу по совместительству, организации следует уволить такого работника-совместителя. Сделать это можно на основании п. 11 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ в связи с нарушением правил заключения трудового договора, исключающим продолжение работы.

Работник, принимаемый по совместительству, так же, как и работник, принимаемый на основное место работы, представляет работодателю необходимые документы. Перечень таких документов определен в ст. 283 Трудового кодекса РФ. Это:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- диплом или иной документ об образовании или профессиональной подготовке при поступлении на работу, требующую специальных знаний, либо их надлежаще заверенные копии;
- справка о характере и условиях труда по основному месту работы в случае поступления на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Несмотря на то что перечень указанных в ст. 283 Трудового кодекса РФ документов закрытый, работодатель вправе при необходимости требовать и те документы, что указаны в ст. 65 Трудового кодекса РФ.

В частности, работодатель вправе требовать от работника-совместителя представления свидетельства обязательного пенсионного страхования или его копии (ведь номер страхового свидетельства понадобится для перечисления пенсионных взносов), а также документы воинского учета.

Кроме того, в том случае, если совместитель принимается на работу, где согласно требованиям законодательства существует условие об отсутствии судимости (например, педагогическая деятельность), работник-совместитель обязан представить справку, выданную органами МВД России, о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Если законодательством наложены определенные ограничения при выполнении работ по совместительству, то работодатель вправе также требовать справку о характере и условиях труда по основному месту работы. А вот трудовую книжку внешний совместитель представлять не должен. Ведь она хранится у работодателя по основному месту работы.

Трудовой договор с совместителем заключается по общим правилам. Он должен содержать все условиям и сведения, обязательные для включения в соглашение согласно требованиям законодательства. Кроме того, в ст. 282 Трудового кодекса РФ прямо указано, что трудовой договор с совместителем обязательно должен содержать указание на то, что работа является совместительством.

Кроме того, в договоре необходимо отразить продолжительность рабочего времени.

Обратите внимание! Нужно учитывать, что для совместителей продолжительность рабочего времени не должна превышать четырех часов в день или половины нормы рабочего времени за учетный период, установленный для соответствующей категории работников. Об этом сказано в ст. 284 Трудового кодекса РФ. Рабочее время совместителя может составлять более четырех часов в день только в следующих случаях:
- совместитель свободен от основной работы;
- совместитель приостановил работу по основному месту работы;
- совместитель отстранен от работы по основному месту работы.

Трудовой договор с совместителем может быть заключен как на определенный (в случаях, предусмотренных законодательством), так и на неопределенный срок.

Если на работу принят бывший государственный или муниципальный служащий, работодатель сообщает на предыдущее место работы о заключении трудового договора с таким работником так же, как и при заключении обычного трудового договора на основании ст. 64.1 Трудового кодекса РФ.

На основании трудового договора с совместителем издается приказ (распоряжение) о приеме на работу по форме N Т-1, где в строке "Условия приема на работу, характер работы" указывается "работа по совместительству".

Запись в трудовую книжку работника-совместителя вносится только по желанию работника. При этом заполнять трудовую книжку вправе только работодатель по основному месту работы. На это указано в ст. 66 Трудового кодекса РФ. Получается, что организация, где числится совместитель, вправе заполнить его трудовую книжку, только если речь идет о внутреннем совместительстве. В иных случаях работник представляет основному работодателю документ, подтверждающий работу по совместительству. Это могут быть заверенная копия приказа о приеме на работу или справка с места работы по совместительству, в которой обязательно должны быть указаны номер и дата приказа о приеме на работу. На основании этих документов и вносится запись о совместительстве в трудовую книжку.

Личную карточку работнику, заключившему трудовой договор по совместительству, заводить надо. Ее заполняют по общим правилам.

Источник: 
Ладнова Е.С. - Прием и увольнение работников (Делопроизводство и кадры) - 2012