Три типа легитимного господства по М. Веберу

Современные политологи не имеют единого мнения о природе власти. Одни рассматривают ее как доминирующую черту человеческой психики (Ч. Мериам, Г. Лассуэлл), другие — волевое воздействие (М. Вебер), или как влияние (Б. Рассел). Т. Парсонс считал власть свойством социальной структуры общества.

М. Вебер, который разделял власть институциолизированную и власть как социальный феномен, которую он называл господством, выделяя три его типа.
1. Рациональное господство. Этот тип господства основан на вере людей в справедливость законов, действующих в обществе, в легальность носителей власти, то есть управляющих. Примерами такого господства являются деятельность финансового инспектора, осуществляющего проверку на основании и в соответствии с законом и инструкциями; деятельность полицейского, штрафующего нарушившего правила уличного движения водителя, или деятельность преподавателя, принимающего экзамен. Ни у проверяемых фининспектором, ни у оштрафованного водителя, ни у студентов не появляется сомнений в легитимности их взаимоотношений с властью. Разумеется, если власть не нарушает законы. При таком типе господства власть денерсонифицирована — здесь мы видим типичные статусно-ролевые отношения. Обобщающим примером рационального господства являются взаимоотношения между властью и населением развитых демократических стран.

2. Традиционное господство основано на воспринятой с детства привычке следовать традиции, веками установленному порядку, нормам и правилам. При таком типе господства очень важно не нарушать традиций при передаче и осуществлении власти и отношения подчинения не будут разрушены. Примером традиционного господства могут служить наследственные монархии: Саудовская Аравия, Кувейт. Власть здесь персонифицирована, но личность правителя выступает не ярко, не подчеркнуто. Главное все же королевский статус, а не личностные качества характера. Люди больше привыкли подчиняться королю или эмиру, а не персонально Фахду или Ас-Сабаху.

3. Харизматическое господство зиждется на личной преданности, вере в священный дар и доблести правителя, который как пророк ведет людей по единственно верному пути. Харизма по-гречески означает «благодать», то есть способность изрекать истину, и иметь лидерские качества, дарованные свыше. Как видим, личность харизматического правителя не только персонифицируется, но и наделяется сверхчеловеческими качествами вождя, пророка: предвидением, интуицией, всезнанием или умением общаться с Богом. Примерами харизматического типа господства служат пророк Магомет, Гитлер, Ленин, Сталин, Аятолла Хомейни.

Ключевые слова: Власть
Источник: Исаев Б.А. - Политология в схемах и комментариях (Учебное пособие) - 2009
Материалы по теме
Феномен власти
Н.В. Рябоконь. Философия УМК - Минск.: Изд-во МИУ, 2009
Конфликты и власть
Конфликтология / Под ред. А. С. Кармина
Виды и формы власти
Менеджмент. Учебное пособие
Лидерство, руководство, власть
Андреева И.В., Социальная психология
Психология власти
Челдышова Н.Б., Шпаргалка по социальной психологии
Властолюбие
Куттер Петер, Любовь, ненависть, зависть, ревность
Оценка монопольной власти
Липсиц И.В., Экономика
Социальный порядок и власть
Щекин Г.В., Социальная теория и кадровая политика
Оставить комментарий