Типы экономических систем

+1
+7
-1

Выберем для классификации два базовых признака:
1) кто владеет капиталом и землей;
2) кто принимает решения о распределении ограниченных ресурсов.

Мы получаем возможность выделить четыре основных типа экономических систем:
1) традиционную;
2) командную (социализм);
3) рыночную (капитализм);
4) смешанную.

Самая древняя из экономических систем — традиционная.

Традиционная экономическая система — способ организации экономической жизни, при которомгземля и капитал находятся в общем владении племени (общины) или передаются по наследству внутри семьи, а ограниченные ресурсы распределяются в соответствии с длительно существующими традициями.

Остатки такого устройства хозяйственной жизни можно и сегодня обнаружить у племен, живущих в глухих уголках планеты (например, у народов Крайнего Севера России). Эта экономическая система отличается самой малой отдачей от использования ограниченных экономических ресурсов и потому обеспечивает живущим в соответствии с ней народам очень низкий уровень благосостояния, а часто и невысокую продолжительность жизни. Напомним, что даже в Европе до начала массового перехода от традиционной экономической системы к системе капиталистической средняя продолжительность жизни составляла около 30 лет, и дело тут было не только в частых войнах:

Примитивные технологии
Натуральный обмен (бартер)
Низкая производительность труда
Бедность из поколения в поколение

Как смена экономических систем влияла на численность населения Земли

На протяжении многих тысячелетий увеличение численности населения Земли происходило чрезвычайно медленно; по ориентировочным подсчетам, к концу эпохи неолита (2 тыс. лет до н.э.) оно составляло всего 50 млн.

Через 2 тыс. лет, в начале нашей эры, на Земле насчитывалось уже около 230 млн человек. В I тысячелетии н.э. дальнейший рост численности людей впервые пришел в противоречие с низким уровнем развития производительных сил. Рост населения снова замедлился — за тысячу лет оно возросло лишь на 20%. К 1000 году на Земле жили только 275 млн человек.

За следующие пять веков (к 1500 г.) население планеты возросло менее чем в 2 раза — до 450 млн.

В эпоху зарождения новой экономической системы — капитализма темп роста населения стал более высоким, чем в прежние эпохи. Особенно он возрос в XIX в. — в эпоху расцвета капитализма. Если население Земли в 1650 г. составляло 550 млн человек (рост на 22% за 150 лет), то к 1800 г. — 906 млн (рост на 65% за такой же период), к 1850 г. достигло 1170 млн, а к 1900 г. перевалило за 1,5 млрд (1617 млн).

Заметно более высокие темпы роста населения мира объясняются непрерывным снижением смертности. Показатель же смертности тесно связан с уровнем социально-экономического развития той или иной страны, материальным положением населения и состоянием системы здравоохранения. Процесс снижения смертности впервые наметился в Европе, обогнавшей в развитии другие части света.

Если в современных индустриальных обществах с капиталистической и смешанной экономическими системами средняя продолжительность жизни составляет около 70—75 лет, то в Средние века она никоим образом не превышала 30 лет. Гильом де Сен-Патю, перечисляя свидетелей на процессе канонизации Людовика Святого, называет 40-летнего мужчину «мужем зрелого возраста», а 50-летнего — «человеком преклонных лет».

На смену традиционной со временем пришла рыночная система (капитализм). Эта система базируется на следующем:
1) праве частной собственности;
2) частной хозяйственной инициативе;
3) рыночной организации распределения ограниченных ресурсов общества.

Рыночная система (капитализм) — способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля находятся в собственности отдельных лиц, принимающих все хозяйственные решения, а ограниченные ресурсы распределяются с помощью различного рода рынков.

Первая из основ рыночной системы — право частной собственности. Так называют признаваемое и защищаемое законом право отдельного человека:
• владеть;
• пользоваться;
• распоряжаться определенным видом и объемом ограниченных ресурсов (например, участком земли, месторождением угля или фабрикой), а значит, и получать от этого доходы.

Правительство обеспечивает лишь соблюдение хозяйственного законодательства
Частная собственность на капитал
Рынки формируют цены и распределяют ресурсы и блага

Возможность для отдельного человека владеть таким видом производственных ресурсов, как капитал, и получать с его помощью доходы определила другое часто употребляемое название этой экономической системы — капитализм.

Поначалу право частной собственности защищалось только силой оружия, а собственниками были лишь короли и феодалы. Но затем, пройдя долгий путь войн и революций, человечество создало цивилизацию, позволяющую каждому гражданину стать частным собственником.

Второй основой рыночной системы является частная хозяйственная инициатива. Под этим понимается право каждого владельца производственных ресурсов самостоятельно решать, каким образом использовать их для получения дохода.

Третьей основой рыночной системы (капитализма) являются собственно рынки, т.е. определенным образом организованная деятельность по обмену товарами.
Именно рынки выполняют следующие функции:
• определяют степень успеха той или иной хозяйственной инициативы;
• формируют в конечном счете величину доходов, которые приносит собственность своим владельцам;

• обеспечивают распределение ограниченных ресурсов между альтернативными сферами их использования.

При рыночной экономической системе благосостояние каждого определяется тем, насколько успешно он может продать на рынке товар, которым владеет: свою рабочую силу, навыки, изделия рук своих, собственный земельный участок или умение организовывать коммерческие операции. И в идеале тот, кто предложит покупателям товар лучшего качества и на более выгодных условиях, оказывается победителем в борьбе за деньги покупателей и открывает себе дорогу к росту благосостояния.

Такая организация экономической жизни, оказавшись наиболее соответствующей психологии людей, обеспечила резкое ускорение экономического прогресса. Вместе с тем она породила большие различия в уровне благосостояния между теми, у кого была частная собственность, и теми, у кого ее не было. Обнаружились у такой модели экономической системы и другие серьезные недостатки, о которых мы скажем далее. А они породили критику и соответственно попытки создать иную модель экономической системы, лишенную дефектов чистого капитализма, но сохраняющую его основные достоинства.

Итогом попыток сконструировать альтернативную экономическую систему, а также практически реализовать соответствующие научные теории стала командная система, чаще называемая социализмом (от лат. socialis — общественный).

Командная система (социализм) — способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля реально находятся в собственности государства, распределяющего все ограниченные ресурсы.

Рождение этой экономической системы явилось следствием ряда социалистических революций начала XX в., прежде всего в России. Их идеологическим знаменем была теория под названием «марксизм-ленинизм». Ее разработали немецкие политические деятели К. Маркс и Ф. Энгельс, а реализовали на практике в нашей стране руководители коммунистической партии В.И. Ленин и И.В. Сталин.

В соответствии с этой теорией человечество могло бы резко ускорить свой путь к высотам благосостояния и устранить различия в индивидуальном благосостоянии граждан посредством, во-первых, ликвидации частной собственности, передачи всех производственных ресурсов в общую собственность всех граждан страны и, во-вторых, ведения всей хозяйственной деятельности страны на основе единого общеобязательного плана, который разрабатывается высшим руководством на научной основе.

Корни этой теории уходят в эпоху Средневековья, в социальные утопии, но ее практическая реализация пришлась именно наXX в., когда возник, а затем рухнул так называемый социалистический лагерь.

В период расцвета социализма (1950—1980-е гг.) в странах социалистического лагеря жили более трети населения Земли. Так что это, пожалуй, крупнейший экономический эксперимент, который знает история человечества. Эксперимент, который окончился неудачей, несмотря на огромные жертвы нескольких поколений жителей этих стран. Так, только коллективизация — переход на плановые, социалистические методы организации сельского хозяйства — унесла за период с 1930 по 1940 г., согласно ныне опубликованным данным Федеральной службы безопасности Российской Федерации, от 1,8 млн до 2,1 млн жизней крестьян.

Вместе с тем сам факт социалистических революций, равно как и другие события, происходившие в мире экономики на протяжении последних двух веков, показал, что и чисто рыночная система (классический капитализм) несовершенна. И поэтому XX в. стал периодом рождения нового варианта рыночной экономической системы (капитализма) — смешанной экономической системы (социального рыночного хозяйства).

Смешанная экономическая система — способ организации экономической жизни, при котором земля и капитал находятся в частной собственности, а распределение ограниченных ресурсов осуществляется рынками при значительном участии государства.

Смешанная система сохраняет в качестве своей основы все элементы рыночной системы (капитализма), но добавляет к ним резкое расширение сферы вмешательства в экономическую жизнь со стороны государства, использующего в числе прочих и командные методы управления. Это значит, что в смешанной экономической системе государство берет на себя решение тех задач, которые рынки либо вообще не могут решить, либо решают не лучшим образом.

При этом основная масса товаров и услуг по-прежнему реализуется через свободные рынки, и государство не пытается заставить всех продавцов и покупателей действовать на основе общеобязательного плана или устанавливать цены на все товары и услуги (рис. 3.3).

 

В современном мире наиболее близко к чисто рыночной системе (классическому капитализму) стоит ряд стран Азии, Афрцки и Латинской Америки. Командная система (социализм) до сих пор является основой жизни на Кубе и в Северной Корее, а смешанная экономическая система (в различных ее модификациях) характерна для таких стран, как США, Япония, Великобритания, Швеция, Нидерланды.

Распад социалистического лагеря в конце 1980-х — начале 1990-х гг. и переход народов этих стран к воссозданию разрушенных рыночных механизмов стали доказательствами исторической победы рыночной (а точнее, смешанной) системы над планово-командной. Причем победа эта была достигнута мирным путем, в итоге проигрыша социалистическими странами (с плановой системой) экономического соревнования со странами, где была создана смешанная экономическая система.

Почему же социализм с его командной экономической системой так жестоко обманул ожидания многих народов?
Дело в том, что командная система вовсе не случайно начинается с уничтожения частной собственности. Государство может командовать использованием экономических ресурсов только в том случае, если закон не защищает право частного собственника самостоятельно распоряжаться тем, что ему принадлежит.

Но если никто ничем не владеет, если все ресурсы (факторы производства) объявляются общенародной собственностью, а реально ими полновластно распоряжаются государственные и партийные чиновники, то это чревато очень опасными экономическими последствиями. Доходы людей и фирм перестают зависеть от того, насколько удачно они используют ограниченные ресурсы, насколько результат их труда действительно нужен обществу. Это ведет к нерациональному, бездарному использованию ограниченных ресурсов и замедлению в итоге темпов роста благосостояния людей.

Не будь социалистического эксперимента, Российская Федерация и другие бывшие республики СССР и страны Восточной Европы сегодня не представляли бы собой экономики переходного типа, а были бы высокоразвитыми государствами. Командная система в них во многом уже разрушена, но на ее месте еще не сложилась ни чисто рыночная, ни эффективно работающая смешанная экономическая система.

Движение экономических систем России и стран Восточной Европы к смешанной экономической системе обусловлено тем, что лежащие в основе этой системы рыночные механизмы создают лучшие из известных человечеству (хотя и не абсолютно идеальные) возможности для более рационального использования ограниченных ресурсов. Ведь закон рынка прост: получить нужные тебе блага можно, только предложив в обмен владельцам этих благ нечто, созданное тобой и желанное для них.

Иными словами, рынок заставляет каждого думать об интересах других: иначе его товар может оказаться ненужным, и вместо выгоды получатся одни убытки. Каждый день и продавцы, и покупатели ищут наиболее оптимальный вариант компромисса между своими интересами. На основе такого компромисса и рождаются рыночные цены.

К сожалению, рынок как механизм распределения ограниченных ресурсов при производстве экономических благ тоже не безупречен — он вовсе не обеспечивает идеального решения всех проблем. Вот почему во всем мире постоянно идет поиск способов совершенствования рыночных механизмов. Даже в тех странах, которые избежали социалистических революций и последующих экспериментов с планированием, рыночные процессы начала XXI в. сильно отличаются от способов хозяйствования начала XX в.

Как ни упорядочена, как ни регулируема государством экономическая жизнь в развитых странах мира, ее основой остаются все те же три элемента:
1) частная собственность;
2) частная инициатива;
3) рыночное распределение ограниченных ресурсов.

Именно на рынках проверяются правильность хозяйственных решений производителей товаров и их право на получение прибыли как вознаграждения за усилия. Механизмом формирования такой оценки является сопоставление издержек на производство товаров и рыночных цен, по которым эти товары реально можно продать.

Но как же эти цены формируются? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нам надо познакомиться с двумя силами, формирующими рыночные цены: спросом и предложением.

Источник: 
Липсиц И.В. - Экономика (Бакалавриат) - 2016
Отправить комментарий