Познание любого явления действительности начинают с собирания и накопления отдельных фактов, относящихся к этому явлению. Фактов, которыми располагают в начале познания, всегда недостаточно, чтобы полностью и сразу объяснить это явление, сделать достоверный вывод о том, что оно собой представляет, каковы причины его возникновения, законы развития и т. п. Поэтому познание предметов и событий внешнего мира протекает часто с использованием гипотезы: не ожидая, пока накопятся факты для окончательного, достоверного вывода о характере и причине развития исследуемого явления, дают вначале предположительное их объяснение; затем это предположение развивают и доказывают. Например, в современной микроэкономике разработана модель поведения потребителя, базирующаяся на гипотезе о том, что покупатели стремятся получить наивысший уровень полезности, расходуя свой доход на товары и услуги, имеющиеся на рынке. Предполагается, что потребитель максимизирует полезность при наличном бюджетном ограничении. Это означает: потребитель добивается как можно большего чистого выигрыша от обмена дохода на товары и услуги в течение каждого периода. Однако рыночные наборы, которые потребитель в состоянии купить, ограничены, поскольку он не может потратить сумму, превышающую располагаемый доход. Вот почему гипотеза должна объяснить, как на выбор потребителя влияют его предпочтения, доход и цены товаров. В ходе развития гипотезы определяются условия, при которых потребителем достигается предположенная цель; познается, как решения потребителей связаны с предпочтениями и экономическими переменными.
Что же такое гипотеза?
Гипотеза, как и понятие, суждение, умозаключение, отражает объективный мир. И в этом она сходна с названными формами мышления. Вместе с тем гипотеза отличается от них. Ее специфика не в том, что она отражает в материальном мире, а в том, как отражает, т. е. предположительно, вероятно, а не категорически, не достоверно. Поэтому не случайно сам термин “гипотеза” в переводе с греческого означает “предположение”.
Известно, что при определении понятия через ближайший род и видовое отличие необходимо указать на существенные признаки, отличающие данный вид от других видов, входящих в тот же ближайший род. Ближайшим родом для гипотезы как некоего результата познавательной деятельности является понятие “предположение”. В чем же специфическое отличие данного вида предположения — гипотезы — от других видов предположения, скажем, догадки, фантазии, допущения, предсказания или житейского предугадывания? Экономисты, например, изучая процесс производства, исходят из предположения, что существуют некоторые универсальные законы производства, в большей или меньшей степени поддающиеся описанию. В экономической теории при решении конкретных задач также широко применяются предположения типа: “Предположим, что производитель имеет на фабрике оборудование, производственная мощность которого 300 часов в месяц”. Как представляется, видовое отличие гипотезы нужно искать в ответе на вопрос “Какое предположение?”. Исходя из этого, выделим следующие существенные признаки гипотезы.
Во-первых, гипотеза — особая форма развития научных знаний и научного логического мышления. Построение гипотез дает возможность переходить от отдельных научных фактов, относящихся к явлению, к их обобщению и познанию законов развития этого явления.
Во-вторых, построение гипотезы всегда сопровождается выдвижением предположения, связанного с теоретическим объяснением исследуемых явлений. Предположение выступает в форме отдельного суждения или системы взаимосвязанных суждений о свойствах единичных фактов или закономерных связях явлений. Суждение это всегда проблематично, в нем выражается вероятностное теоретическое знание.
В-третьих, гипотеза — это обоснованное, опирающееся на конкретные факты предположение. Поэтому возникновение гипотезы — не спонтанный, а закономерный и логически стройный познавательный процесс, который приводит человека к получению новых знаний об объективной действительности.
Можно выделить и другие существенные признаки гипотезы, однако указанные признаки в своей совокупности вполне достаточны, чтобы на их основе отличить гипотезу от других видов предположения и определить ее логическую сущность.
Гипотеза — это вероятностное предположение о причине каких-либо явлений, достоверность которого при современном состоянии производства и науки не может быть проверена и доказана, но которое объясняет данные явления, без него необъяснимые; один из приемов познавательной деятельности.
Как видно из определения, термин “гипотеза” употребляется в двояком значении. Во-первых, как само предположение, объясняющее исследуемое явление (гипотеза в узком смысле). Во-вторых, как прием мышления в целом, включающий в себя выдвижение предположения, его развитие и доказательство (гипотеза в широком смысле).
В экономическом познании, к примеру, гипотеза может быть полезна при объяснении факторов, влияющих на объем предложения (товаров). Так, при изучении проблемы взаимосвязи стоимости строительства и стимулов строить жилье у стремящихся к максимальной прибыли подрядчиков выдвигается гипотеза, что повышение цены строевого леса уменьшит число строящихся жилых домов при условии, что остальные факторы неизменны. Однако на число строящихся домов, кроме цены леса, влияют ставки процента по ссудам на строительство. Более низкие ставки процента по ссудам, как правило, стимулируют увеличение объема строительства, повышая прибыльность строительства дополнительных единиц жилья. Если цена леса растет, в то время как ставки процента падают, тогда действительное изменение объема строительства будет отражать совокупное влияние обоих этих факторов на решения, принимаемые подрядчиками. Поэтому нахождение фактического подтверждения гипотезы о связях двух переменных часто требует объяснения эффекта изменения и других переменных.
В экономической теории делаются предположения о поведении людей. Затем на основе правил логики прослеживаются выводы из этих предположений. Например, теорию принятия решений владельцами предприятий можно построить, предполагая, что они стремятся извлечь максимальную прибыль от продажи продукта на протяжении определенного периода. В этом случае исследуются наиболее важные факторы, влияющие на прибыльность продажи: объем продаж, цена продукции и условия, определяющие размер затрат на единицу продукции. Также делаются предположения, как могут измениться цена и удельные затраты, когда в неделю производится большее или меньшее количество продукции. Затем прослеживается, как изменения факторов, влияющих на прибыль, отражаются на решениях продавцов. Например, обложение производителей сигарет новым налогом повысило бы затраты на продажу товара. На основе предположения, что цель продавцов — максимизация прибыли, прослеживается влияние этого налога на производство сигарет и занятость в этой отрасли.
Следовательно, в экономической теории и практике гипотеза может употребляться в следующих случаях:
- когда известные факты недостаточны для объяснения причинной зависимости экономического явления, а есть необходимость в том, чтобы его объяснить;
- когда факты сложны и гипотеза может принести пользу как обобщение экономических знаний в данный момент, как первый шаг к их разъяснению;
- когда причины появления фактов, связанных с экономическими процессами, недоступны опыту, а между тем их действия или следствия могут быть изучаемы.
Выдвигаемая на основе определенного знания об изучаемом круге явлений гипотеза играет роль руководящего принципа, направляющего и корректирующего дальнейшие наблюдения и эксперименты.
Как вероятностное знание, еще не доказанное логически и не настолько подтвержденное опытом, чтобы считаться достоверным, гипотеза не истинна и не ложна. О ней можно лишь сказать, что она неопределенна, т. е. лежит между истинностью и ложностью (заблуждением).
Гипотеза прекращает свое существование в двух случаях: во-первых, когда она, получив подтверждение, превращается в достоверное знание и становится частью теории; во-вторых, когда гипотеза опровергнута и становится ложным знанием.
Гипотеза — это система понятий, суждений и умозаключений. В отличие от каждой формы абстрактного мышления, она имеет сложный, синтетический характер. Ни одно отдельно взятое понятие, суждение или умозаключение еще не составляет гипотезы, а только большую или меньшую ее часть.
Анализ различных гипотез позволяет выделить следующие элементы их логической структуры:
- основание гипотезы — совокупность фактов или обоснованных утверждений, на которых основывается предположение;
- форму гипотезы — совокупность умозаключений, которая ведет от основания гипотезы к основному предположению;
- предположение (или гипотезу в узком смысле слова) — выводы из фактов и утверждений, выражающих содержание гипотезы.
Будучи одинаковыми по логической структуре гипотезы тем не менее различаются по своему содержанию и выполняемым функциям.