Виды гипотез

Различение гипотез осуществляется по следующим основаниям:

1. По сложности исследуемого объекта гипотезы бывают общие и частные.

  • Общая гипотеза — это вид гипотезы, объясняющей причину явления или группы явлений в целом.
  • Частная гипотеза — это разновидность гипотезы, объясняющая какую-либо отдельную сторону или отдельное свойство исследуемого явления или события.

Например, в экономическом исследовании предположение о причинах снижения темпов развития конкретной отрасли промышленности является общей гипотезой, а предположение, объясняющее причины отставания отдельного предприятия данной отрасли, является частной гипотезой.

Деление гипотезы на общую и частную имеет смысл, когда мы соотносим одну гипотезу с другой. Это деление не является абсолютным, гипотеза может быть частной по отношению к одной гипотезе и общей по отношению к другим гипотезам. Так, общая гипотеза, объясняющая причины снижения темпов развития отрасли промышленности, будет частной при сравнении ее с гипотезой, объясняющей причины экономического кризиса в конкретном государстве.

Разновидность частной гипотезы — версия.

Версия (лат. versio — оборот, видоизменение; франц. version — перевод, истолкование) — одно из нескольких возможных, отличительное от других, объяснение или толкование какого-либо факта, явления, события.

Часто версией называют гипотезу в судебном исследовании. Но термин “версия” не является специфически юридическим; им пользуются и в других областях познания, в том числе экономической. Логическая структура версии такая же, как и логическая структура гипотезы. В этом плане версия от любого вида гипотезы не отличается.

2. По степени достоверности различают научные и рабочие гипотезы.

Научной называется гипотеза, объясняющая закономерности развития явлений природы, общества и мышления. Чтобы быть научной, гипотеза должна отвечать следующим требованиям:

  • она должна быть единственным аналогом данного процесса, явления;
  • она должна давать объяснение как можно большему числу связанных с этим явлением обстоятельств;
  • она должна быть способной предсказывать новые явления, не входящие в число тех, на основе которых она строилась.

Рабочая гипотеза — это временное предположение или допущение, которым пользуются при построении гипотезы; выдвигается, как правило, на первых этапах исследования. Она непосредственно не ставит задачу выяснить действительные причины исследуемых явлений, а служит лишь условным допущением, позволяющим сгруппировать и систематизировать результаты наблюдений и дать согласующееся с наблюдениями описание явлений.

3. По содержанию различают описательные и объяснительные гипотезы. Описательная гипотеза — это предположение о существовании того или иного явления или связи. Так, предположение об увеличении ночных дорожно-транспортных происшествий в регионе в течение исследуемого периода является гипотезой описательной. Объяснительная гипотеза — предположение о причинно-следственных связях в изучаемом объекте. Пример такой гипотезы — предположение об уменьшении числа ночных дорожно-транспортных происшествий с повышением возраста, с которого можно покупать спиртное, и с повышением государственного налога на пиво.

В экономической сфере рассмотренные виды гипотез применяются достаточно широко. Особая роль отводится научной гипотезе. В целях углубленного познания рассмотрим некоторые различия между научной гипотезой и версией:

  • предмет научной гипотезы — законы развития природы и общества. Гипотезы создаются для объяснения значительных событий и явлений, обосновываются длительным наблюдением. Предмет версий — отдельные единичные явления и факты, порой весьма незначительные. При построении версии не ставится цель открыть ту или иную закономерность. Версия имеет более скромную познавательную задачу — объяснить отдельное, неповторимое единичное событие или единичный факт. Обосновывается версия сравнительно ограниченным кругом наблюдений;
  • научные гипотезы могут существовать и разрабатываться длительное время, годами и даже десятилетиями. Версии выдвигаются и проверяются в сравнительно короткий период времени;
  • научных гипотез, объясняющих какое-либо явление, может быть выдвинуто несколько или всего одна. Версия в конкретном исследовании, например, экономическом, одна существовать не может. По каждому изучаемому явлению выдвигается несколько версий.

Таким образом, использование гипотез в теории и практике имеет большое значение для экономистов. Гипотеза — это форма развития научных знаний. С точки зрения логической структуры, она не сводится к какой-то одной форме абстрактного мышления: понятию, суждению или умозаключению, а включает в свой состав все эти формы.

Ключевые слова: Гипотеза
Источник: Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Материалы по теме
Сущность и логическая структура гипотезы
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Этапы разработки гипотезы
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Что такое гипотеза?
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Рабочие и научные гипотезы
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий