Субъекты и участники политического процесса

Понятия «субъект» и «участник» политического процесса не всегда тоджественны. Субъект — это активно действующий актор политического процесса, носитель предметно-практической политической деятельности, способный оказывать воздействие на объект политики.

Субъектом политики могут быть индивид, общественная группа и организация, политическая организация и движение, политические институты и государственные структуры; социальная общность (класс, нация, этническая или конфессиональная группа, общество); политические элиты или контрэлиты; государство, группы государств, мировое сообщество.

Некоторые исследователи предлагают следующую классификацию субъектов политики:
1) субъекты социального уровня: классы, этносы, группы, индивиды, электорат, мафия, военно-промышленый комплекс, торговая буржуазия и т. д.;
2) институциональные субъекты политики: государство, партия, профсоюз, парламент, президент, университет и т. п.;
3) функциональные субъекты политики: армия, церковь, оппозиция, лобби, средство массовой информации, транснациональные корпорации и т. п.

Субъект политики должен обладать способностями и возможностями оказывать влияние на политические процессы, например принимать политические решения или приостанавливать их действие, организовывать политические акции или не допускать их проведения, активно участвовать в тех или иных политических событиях или сознательно их игнорировать.

Большие социальные общности становятся непосредственными политическими субъектами, как правило, во время массовых политических событий: восстаний, революций и т. д. В более спокойное время они участвуют в политическом процессе через своих представителей, т. е. опосредованно. Поэтому в таких случаях к ним более подходит определение «участники» политического процесса.

Участники политического процесса — это индивиды, группы, организации, трудовые коллективы, социальные общности и др., принимающие участие в тех или иных политических событиях или политической жизни в целом.

В отличие от субъекта участник политического процесса, как правило, не имеет своих интересов и целей в политике, не проявляет повышенной политической активности и инициативы. Как уже говорилось выше, он может случайно быть вовлеченным в политические события или стать их участником по принуждению. Например, в СССР людей принуждали участвовать в массовых политических мероприятиях (субботниках, митингах, демонстрациях и др.), а к тем, кто не желал быть «массовкой» в чужой политической игре, применяли различные формы наказания).

В ходе политических событий субъекты и участники могут меняться местами. Так, рядовой участник массового политического события может осознать свой интерес в политике и выдвинуться в лидеры или быть избранным на руководящую политическую должность, а бывший политический функционер, утратив легитимность и занимаемую должность, может пополнить ряды рядовых участников политического процесса.

Источник: 
Основы социологии и политологии - Козырев Г.И - Учебник для ссузов - 2008 - 240
Темы: