Специальные административно-правовые статусы граждан

Каждый гражданин обладает общим административно-правовым статусом (определенным набором прав, обязанностей, гарантий и т. п. в сфере государственного управления), в то же время он может быть субъектом одного или нескольких специальных статусов.

Суть специальных административно-правовых статусов состоит в том, что, став субъектом того или иного специального статуса, гражданин приобретает для себя дополнительные права, льготы и обязанности, либо на него налагаются дополнительные ограничения и меры ответственности.

Наиболее распространенными специальными административно-правовыми статусами являются:

  • статус членов административных коллективов;
  • статус субъектов административной опеки;
  • статус жителей территорий с особым административно-правовым режимом;
  • статус субъектов разрешительной системы.

1. Статус членов административных коллективов. В юридической литературе под административным коллективом понимают личный состав организации, в которой отношения ее членов с администрацией, их права и обязанности регулируются административным правом (разнообразными дисциплинарными уставами, правилами, положениями) (Д. Н. Бахрах). Субъектами данного специального статуса являются, обучающиеся (например, школьники, учащиеся, студенты, аспиранты), государственные гражданские служащие, военнослужащие, служащие ОВД и т. п. Особенность состоит в том, что субъекты этого статуса приобретают комплекс прав и обязанностей (студента, военнослужащего и т. д.), в том числе возможность привлечения к дисциплинарной ответственности по нормам административного права.

2. Статус субъектов административной опеки. Основаниями для приобретения специального административно-правового статуса могут быть демографические обстоятельства, технические и экологические катастрофы, неблагоприятные социальные факторы и т. д. Субъектами данного специального статуса являются безработные, беженцы, чернобыльцы, инвалиды, жертвы политических репрессий и т. д., т. е. лица, которые по тем или иным причинам нуждаются в опеке со стороны государства. Особенность состоит в том, что субъекты приобретают в основном дополнительные права и льготы. Это может выражаться в выдаче денежных сумм (пособий), предоставлении разнообразных льгот (например, по оплате коммунальных услуг), обеспечении жильем, оказании специальных медицинских услуг, организационном содействии (например, помощь в трудоустройстве) и т. д.

3. Статус жителей территорий с особым административно-правовым режимом. Территория с особым административно-правовым режимом — это территория, которая постоянно или временно находится на особом правовом положении (государственная граница и пограничная полоса, закрытые города, заповедники, зоны экологического бедствия, территории, на которых введено чрезвычайное или военное положение и т. д.). Особенность состоит в том, что субъекты этого статуса приобретают в основном дополнительные обязанности и ограничения. Это выражается во введении особых правил въезда и выезда с территории, в ограничении свободы передвижения и деятельности на территории, претерпевании дополнительного контроля со стороны властных субъектов (проверка документов, комендантский час и т. п.), в применении административного принуждения (в том числе административная ответственность за нарушение режима) и т. д.

4. Статус субъектов разрешительной системы. Субъектами данного специального статуса являются лица, которые получили специальное разрешение на реализацию того иди иного права (право на управление транспортным средством, право охоты, право на приобретение огнестрельного оружия и т. д.). Особенность состоит в том, что субъекты этого статуса приобретают специальное право (управлять транспортным средством, охотиться и т. д.), а также дополнительные обязанности, связанные с осуществлением этого права. С этим статусом связано также и расширение административной деликтоспособности. Статус включает необходимость оформления и представления документов (заявления, справки о состоянии здоровья и т. д.), претерпевание контроля со стороны соответствующих надзорных органов и содействие ему (ГИБДД и др.), соблюдение правил осуществления предоставленного права и т. д.

Ключевые слова: Право
Источник: Гречина Л. А., Административное право РФ. Курс лекций; учебное пособие. — Москва ; РГ-Пресс, 2015. - 112 с.
Материалы по теме
Частное и публичное право
Радбрух Г. Философия права
Обычай делового оборота как источник страхового права
СТРАХОВЫЕ СПОРЫ. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ: Д.А. ШЕВЧУК
Административный договор как форма государственного управления
Гречина Л. А., Административное право РФ. Курс лекций; учебное пособие. — Москва ; РГ-Пресс...
Правовое положение товарных бирж
Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник
Понятие нормы права и ее структура
Общая теория права и государства, под ред Лазарева, Учебник, 2001 3-е изд
Правовые основы бюджетных инвестиций
Бюджетное право России : учебник для бакалавриата и магистратуры / Ю. А. Крохина. — 4-е изд...
Понятие и виды финансово-правовых норм
Финансовое право - Химичева Н.И., Покачалова Е.В. - 2005
Законодательная власть
Общая теория права и государства, под ред Лазарева, Учебник, 2001 3-е изд
Оставить комментарий