Сопереживающие и Наблюдающие в акцентах Сохранения и Генерирования.

Аватар пользователя Перфильев Павел
Консультант
4 года на сайте, рейтинг: 264

Рассматривается: Реакция стороннего наблюдателя. Сопереживающие и Наблюдающие.

Акцент Генерирование – сопереживание, акцент Сохранения – наблюдение. Данная метапрограмма имеет прямую связь с ассоциацией и диссоциацией, только на более высоком уровне мышления.

Сопереживающий

Акцентированно Генерирование. Вы замечали людей, которым образно говоря не все равно что происходит с другими. Естественно многим людям не безразлично то, что происходит вокруг. Это вполне нормальный процесс, конечно если он не становится крайностью для человека.  

Предположим происходит некоторая эмоциональная ситуация в общественном месте, например, ссора двух человек. Часто найдется человек, которому будет далеко не безразлично то, что происходит, и он будет активно вовлечен в данную ситуацию с естественно благой целью посодействовать скорейшему решению конфликта. С одной стороны, замечательно что находится человек, который не безразличен к происходящему, но с другой стороны если он не в курсе происходящего, может ли он помочь? Что если сами участники происходящего не особо желают, чтобы кто-то еще участвовал в их личных делах.

У сопереживающего ярко выражены качества ассоциации, в которых человек обладает заметной особенностью сопереживать другому человеку.

Причем не стоит данный процесс путать с состоянием эмпатии. Эмпатии это проявление интуитивных чувств, а не сознательных.

К свойствам эмпатии относится любовь, взаимность, забота, ласка и другие чувства, которые человек проявляет на основе подсознания. Ассоциация же часто выражена в поверхностном проявлении взаимных эмоций.
С сопереживанием на глубинном уровне совершенно другая ситуация. Когда человек может почувствовать, что где-то требуется его помощь, он может помочь, но когда человек так поступает, потому что так необходимо, надо или он должен помочь или он считает своим долгом помочь, то здесь могут быть серьезные личностные искажения.
Когда сопереживающий человек попадает в ситуацию, где проявлен эмоциональный фон, то образно он проживает эту ситуацию, как бы пропуская ее через себя. Причин для подобного состояния может быть множество, по большей части все они связаны с детством.

Рассмотрим туже ситуацию на примере конфликта. Когда сопереживающий оказывается свидетелем подобной ситуации, он будет настолько в нее погружен, что неосознанно становится участником этой ситуации. При глубокой ассоциации происходит искажение восприятия окружающей реальности из-за повышенного эмоционального переживания за одного из участников события. При субъективной оценке сопереживающий основывается на вопросе как разрешить данную ситуацию и как правило упускают почему данная ситуация возникла.
Естественно поведение сопереживающего основано на позитивном намерении. На его уровне убеждения он действует благими намерениями, то есть он действительно хочет помочь людям. Это тот самый спасатель из треугольника Карпмана, только в более искаженном виде.

Обычный спасатель становиться таковым, по той причине, что его могли вовлечь в ситуацию, то есть попросить о помощи, либо такой человек сам изъявил интуитивное желание помочь другому человеку. Проблема сопереживающего в том, что он несознательно, но намеренно ищет ситуации, где мог бы быть «полезен».
Чем сильнее проявлен полюс сопереживания, тем сильнее человек стремиться оказаться «нужным» и оказать помощь нуждающимся. В любой эмоциональной ситуации он не пройдет мимо и не останется равнодушным.
В воображаемом контексте человек в любой ситуации основывается сугубо на своих убеждениях, которые могут как совпадать, так и далеко не совпадать с тем, что происходит в действительность. Человек субъективно определяет причину конфликта и решает кто прав и кто виноват и соответственно кого защищать, а кого обвинять. Проблема даже не в том, что ошибается он или нет, каждый человек делает вывод на своих убеждениях и каждый может ошибаться.

Происходит деструктивная форма альтруизма. Если естественный альтруизм основанный на собственных чувствах и интуиции является нормальным процессом, как у полюса сотрудничества, то в данном случае альтруизм и сопереживание используется как инструмент замещение решения своих проблем.

Человек сознательно, но неосознанно откладывает собственные проблемы в сторону и занимается «благими деяниями», решая проблемы других людей, пытаясь обойти посылы собственного подсознания.
Данный полюс сформировался уже давно. Когда-то давно, в той ситуации, которой он возник такое поведение действительно имело результат. По всей видимости человеку нравится быть своего рода «благим помощником» и в таком состоянии, где можно искусственно поднять свою значимость или отстраниться от собственных проблем. Сейчас не говориться, что помогать другим это плохо. Речь идет о том, когда интуитивно это надо делать и когда лучше не вмешиваться. Данную особенность можно понять только интуитивно.

Многим полюсам свойственно прибегать к уловкам, чтобы «обойти» подсознание. Например, Значимость, признание, статус, выставление себя на показ, робость и многие другие являются инструментами «отвлечения» от собственных проблем. В данном случае сопереживание используется точно так же. Человек считает, что поступает правильно, что только он может помочь «справится с проблемами».  Происходит диссонанс сознания и подсознания.

Чем ближе человек находится к полюсу сопереживания, тем более человек не счастлив на глубинном уровне и тем сильнее он пытается найти возможность «помочь» другим людям.

Не обладая достаточной сильной волей, сопереживающий часто становится инструментом в руках «добродетелей». Часто людей со свойствами сопереживания можно найти в различных религиозных, благотворительных, некоммерческих организациях, центрах помощи нуждающимся, приютах для животных, то есть в любых организациях где они могут оказывать помощь другим людям.

Возникает определённая степень созависимости, проблема в том, что часто сопереживающий работает в таких организациях из-за безысходности смысла собственного существования.

Человек в полюсе сопереживания может находить другие способы отвлечься от собственных проблем, но альтруизм для него — это идеальное решение.

Часто такой человек будет помогать даже тогда, когда его помочь не особо требуется.  Так как из-за диссонанса сознания и подсознания человек не счастлив, они проецирует свои проблемы на других и искренне убежден что счастливых людей не бывает, а те, которые счастливы, на самом деле только выглядят счастливо.  Собственно, как он себя и ведет.

В крайнем проявлении сопереживающий думает, что в помощи нуждаются абсолютно все. Образно говоря это девиз его жизни. То что человек переживает внутри, то он и проецирует внешне.

В крайнем сопереживании человек может находить проблемы даже там, где их нет, а если даже и есть, то может их преувеличивать. Проблемы могут быть незначительными, но именно сопереживающий «раздует из мухи слона».

Ближе к крайнему положению полюса сопереживания у человека появляются паранойяльным мысли.  Человек несознательно специально ищет проблемных людей, чтобы на их фоне его собственные проблемы казались менее значимыми и неосознанно мыслит в стиле «если другим живётся плохо, то мне по сравнению с ними еще нормально».

В полюсе сопереживания могут находиться люди, которые часто выбирают такую специальность, где человек будет «полезным», но на самом деле чаще всего сопереживающий человек выбирает данную профессию, только для того, чтобы решить свои собственные проблемы.  Как правило знания, и специализация ему действительно в этом помогают, но в этом могут быть недостатки. Дело в том, что, как только человек находит и решает своих «тараканов», то проблемы окружающих для уже бывшего сопереживающего становятся менее значимыми и он теряет к ним интерес.

Может проявится определенная степень безответственности по той причине, что человек выбрал профессию не для того что действительно помогать, а для того, чтобы разобраться в себе. Так как выбор был сделан не интуитивно, а вынуждено, то после решения проблемы сопереживающий может стать безразличным к работе и более предвзято относиться к людям.

Такой человек неосознанно может иметь убеждение в стиле «если я решил свою проблему, значит и другие тоже могут ее решить». Естественно внешне это может не проявляться, и человек может создавать вид, что ему действительно нравится его работа, и в какой-то степени она ему действительно может нравится, но если данная работа не является его интуитивной специализацией, то большая вероятность того, что человек не будет развиваться в ней в той степени, нежели мог бы, если бы выбрал по подсознательному желанию.
Такой человек редко поднимается выше уровня способностей. Человек живет «проблемами» других людей, не формируя собственные ценности.

Проблема в том, что как таковая помощь от этого человека обычно проявляется на самом поверхностном уровне. А по-другому и быть не может, пока человек не решит свои проблемы самостоятельно, в этом ему никто не сможет помочь. Сопереживающий этого не понимает, в этом и происходит сильный самообман.

Всегда необходимо четко понимать с какой целью и для чего человек помогает другому. По каким мотивам в действительности он действует. Особенность в том, что если человек внутри не счастлив, то он не сможет помочь другому, как бы не показывал обратное. Сопереживание невозможно назвать помощью. Такое состояние ближе к успокоению или поддержанию человека, но никак не помощью.

При любой помощи на подсознательном уровне человек проецирует энергию которой обладает сам. Если человек не счастлив, то не имеет смысла помогать другим. Метафорически это можно представить в рассказе. Стоит один человек на краю крыши и грустит. К нему подходит сопереживающий и спрашивает почему он грустит. Первый человек рассказывает печальную историю о своей жизни и о том, что хочет спрыгнуть с крыши. Сопереживающему тоже становится грустно и так они и продолжают стоять на крыше и грустить. Потом через некоторое время сопереживающий видит другого грустного человека, стоящего на соседней крыше и тогда говорит первому человеку «мне тебя так жалко, ты постой еще, я позже вернусь, а сейчас мне надо отойти…». Примерно так и живет сопереживающий.

Если человек сам несчастлив, то бесполезно помогать другим. Такая помощь будет похожа на «красивую обертку, с пустой начинкой».

Интуиция постоянно транслирует человеку чувства, основываясь на которых человеку лучше всего действовать. Если «благие намерения» исходят из попытки обмануть себя, то лучше остановиться и подумать, что происходит в его собственно жизни.

Помоги себе и ты поможешь всему миру.

Для начала необходимо прекратить попытки помощи другим людям. Меньше заботиться о других и думать больше о себе. Другие люди сами о себе позаботятся. Это их судьба и их жизнь. Пытаясь помочь всем, человек не поможет никому.

Наблюдающий

Акцентировано сохранение. Психическая энергия направленна на сдерживание эмоций.

Противоположный полюс сопереживающего. Человек со свойствами данного полюса находиться в диссоциативном состоянии с минимальным проявлением эмоций и переживаний.

На любую ситуацию реагирует боле взвешенно, объективно, в какой-то степени безразлично или отрешенно. Метафорически это «наблюдатель за рыбками в аквариуме».

Соответственно точность его убеждений в любой ситуации будет значительно выше, по сравнению с сопереживающим. При возникновении ситуации обычно старается выяснить почему возникла проблема и только потом пытается найти решение.

Такой человек с самого детства имеет недостаток проявления чувств. По всей видимости в процессе воспитания ему не уделяли внимания в ситуациях, где необходимо проявлять чувства и эмоции.  Причины могут быть разные, вполне мог быть эмоциональный импринт, которые заставил человека эмоционально закрыться. Возможно у родителей этого человека имелись разногласия или одного из родителей не было вообще или он отсутствовал длительное время. В любом случае сейчас человек не знает, как показывать свои чувства по той причине, что в детстве не было примеров, по которым он мог бы научится, как действовать.

Чем сильнее выражен полюс наблюдающего, тем более холодным и менее эмоциональным становится человек. Особенность в том, что возможно бы человек и хочет проявить заботу и взаимность, но он не знает, как себя вести.
Несознательно человек создает холодный образ, черты которого со временем усиливаются. Обычно с виду это очень сдержанный и выдержанный человек. У него сильная психика и достаточно высокий потенциал. Этот полюс практически невозможно вывести из себя. Он сильно отличается по психической энергии, например, от расчетливого или вольного полюсов. Дело в том, что если расчетливый и вольный сдерживают в себе эмоции, которые пытаются вырваться наружу, то в этом полюсе у человека изначально достаточно слабо генерируются эмоции. 

Интуитивно человек чувствует, что хочет испытывать эмоции, но не знает, как. Трудности в том, что, не понимая внутреннего процесса человек не хочет учиться проявлять эмоции в виде внимания, заботы, того же сопереживания, эмпатии, любви, а учиться в данном случае необходимо, либо полюс будет усиливаться и человек закроется еще сильней.

Первое с чего необходимо начинать это проявление эмпатии в простых вещах, комплименты, немного ласки, ответственность за близкого и другие подобные чувства.

Создавать приятные ситуации для себя и других, делать романтические поступки и быть более открытым для своих чувств. Этому необходимо учиться. Просто так эмпатия не появиться сама собой.  Самый лучший учитель — это подсознание и интуиция. На самом деле чувства и эмоции – всегда были и будут у человека, только необходимо дать им раскрыться.

Начинать лучше с малого. Немного комплиментов еще никогда никому не вредили. Со временем человек понимает, что отдавать намного приятнее, чем получать. Именно отдавая чувства и эмоции человек получает обратно.

Оставить комментарий