Достижение и Служение в акцентах Сохранения и Генерирования.

Аватар пользователя Перфильев Павел
Консультант
был 4 недели назад

Рассматривается: Достижение и служение. Управляющий и подчинённый. Служение и личные мотивы.

Данная метапрограмма работает на глубинном уровне личности. Внешне не проявляется. Определить ее можно только на интуитивном уровне анализа человека.  

Достижение - это глубинное развитие полюса внутренней референции (собственного мнения), в которой человек проходит через непроницаемость (стойкость характера), уверенность и самостоятельность и приходит к полюсу достижения. Акцентированно Генерирование.

Служение — это осознанное развитие внешней референции, непроницаемости и самостоятельности, которое в данном полюсе приводит к глубинному состоянию желания служить другим людям.

Необходимо понимать, что что в любом человеке проявляются как свойства Генерирования, так и свойства Сохранения и это наиболее предпочтительное развитие человека. Проблемы и крайности возникают тогда, когда-либо происходит перекос либо в полюсах Генерирования, либо Сохранения.

Служение

Акцентированно сохранение.  Может показаться что в полюсе служения психическая энергия направленна из человека в окружение, то есть акцентируется Генерирование схожее состояние с полюсом сотрудничества. Необходимо понимать, что в человеке в любом случае происходит как генерирование, так и сохранения, по сути вся жизнь человек основана на данных акцентах.

Служение больше акцентирует сохранение, так как на более глубоком уровне психическая энергия идет на сохранение.

Если человек в полюсе уступчивости не понимает для чего это ему нужно, то здесь человек уже точно знает, кем он хочет быть и чем заниматься.

Что бы лучше понять полюс служения, то лучше всего представить человека на любой службе. В этом полюсе комфортно себя чувствуют военнослужащие, патриоты, борца за свободу, пожарники, политики, религиозные деятели, монахи и другие люди, которые находятся как минимум на уровне личности.

Служение — это абстрактная форма убеждения, в которой интересы определенной задачи, миссии, цели осознанно и сознательно ставятся выше своих собственных. Для примера настоящий врач, который стремиться помочь человечеству, служба в полиции, армии, пожарные службы и т.д.

Данный полюс основан на Сохранении. Психическая энергия направленна на сохранение порядка более высокого уровня. Это осознанный выбор человека.

Для сравнения в полюсе уступчивости в человека образно говоря изначально заложили свойства жить не ради себя, а для кого-то.  В полюсе служения человек намеренно исходя из собственных уже более осознанных побуждений выбирает такой сущностный сценарий (реальность или модель собственной жизни), который является его способом достижения психического спокойствия.

Служение — это противоположность личному достижению и власти. На обратной стороне медали или на теневой стороне личности любой подчиненный хочет управлять, хотя бы какое-то время, но сознательно не позволяет себе этого.

Человек в этом полюсе искренне верит в определенную миссию компании, семьи, государства или чего-то большего, частью чего он являлся. Со временем он пересмотрел убеждения по отношению к «чему-то большему» и стал более адекватно и осознанно смотреть на реальность, но от миссии не отошел и продолжил верить.

Услужливый в отличии от уступчивого понимает, что только на сторонних убеждениях далеко не уедешь и так же необходимо жить собственной жизнью, а не во благо другим. Произошел переход на более высокий логический уровень мышления.  Человек начал больше жить для себя, но миссия, служба и работа для него останется превыше всего, то есть на первом месте. Он часто готов пожертвовать собственными выгодой, чувствами и эмоциями, но цель и задача всегда на первом месте.

Для примера это могут быть альпинисты, которые восходят на гору в течении долгого времени, это моряки, которые добровольно отправляются в дальние странствия, подводники, люди ведущие разведывательные миссии. Это могут быть различные аскеты и путешественники – одиночки.

Человек в этом полюсе может быть, как одинок, как и иметь семью. Для понимания в полюсе служении определенная миссия по значимости может быть выше чем семья и отношения.  

Бывает так, что человек вообще не ставит собственных целей, а следует своего рода течению жизнь и миссии. Так происходит довольно редко, но бывает.

Невозможно полностью перейди на другой полюс мышления. Акценты первопрограмм закладываются человеку в детстве и в какой-то степени то, что передали родители нам необходимо переработать, трансформировать и передать уже своим детям. Это как внутренняя глубинная корректировка, трансформирование и переключение реальности.

В крайнем положении полюса служения человеку безразлична собственная жизни. Ему не особо важно добьётся он чего либо или нет. Это как глубинное внутреннее единение. Такой человек не сравнивает себя с другими, у него свои глубинные цели и он их выполняет.

В коммуникации обычно мягкий человек, с уже более состоявшимися целями и убеждениями. У него практически отсутствует какая-либо форма эгоизма.

Достижение

Больше акцентировано Генерирование, соответственно необходимо проработать противоположную сторону в Сохранении.

Для сравнения с полюсом соперничества, который так же стремиться достичь, например, власти или положения. Достиженец на глубинном уровне это делает не для кого-то, а именно для себя.

Достиженец - это социальный полюс, так, как только в активном взаимодействии с социумом достиженец может достичь определенных результатов. У человека есть глубинные мотивы и он им следует.

В этом плане полюс достижения и служения в какой-то степени пересекаются. Собственно, для понимания каждая пара полюсов пересекается между собой в определенной степени по той причине, что в противоположный полюс это тень основного полюса. Для примера любой достиженец на какой –то момент времени хочет оставить все свои дела и быть какое-то время в покое. Точно так же, как и в служении человек хочет проявить себя и достичь определенных собственных результатов.

Достиженец редко будет жертвовать собственными мотивами ради кого-то или чего-то и в этом это прямая противоположность полюса служения. Можно сказать, что этот человек эгоист, но на самом деле это не так.
Для понимания человек в полюсе служения может запросто быть эгоистом в общем понимании этого значения. Достигать и быть эгоистом это совершенно разные вещи. Для понимание нарциссом, эгоистом и высокомерным можно быть в любом полюсе.

В основе данного полюса находится желание достичь власти, статуса, положения, значимости, как собственно, чего угодно.  В основе находится чувство собственного значимости.

Для сравнения если полюс сопротивления мог возникнуть на основе неподчинения в противовес грубого обращения в детстве и неподчинение, у самостоятельного мог быть чрезмерный контроль собственной жизни и прагматичность со стороны родителей, то и в данном полюсе так же влияют родители. По всей видимости уже в самом раннем возрасте ребенку своим примеров показали «всю правду этого мира». Обычно воздействие происходит со стороны отца, с похожим полюсом достижения, хотя это могла быть и похожая достигаторская мать. Полюс превосходства хочет именно достичь чувство собственного значимости.

В основе мышления достиженцы являются хорошими манипуляторами с достаточно высоким уровнем мышления. Они могут хорошо руководить другими людьми, к чему несознательно могут стремиться.

Полюс достижения часто проявляется из копирования поведения родителей. В крайнем положении родители ребенку уже в раннем возрасте объяснили смысл его жизни или в детстве поставить человека перед фактом: «либо ты «пресмыкаешься», либо ты достигаешь и управляешь» и как бы это хорошо, что человек узнал «правду» жизни уже в раннем возрасте, но таким образом происходит чрезвычайно сильное искажение восприятия реальности, где сильно искажается нормальное детство человека в том, понимании что имеют большинство людей.

На поверхностном уровне полюс достижения может иметь минимальные проявления. Для того чтобы определить этот полюс необходимо быть с человеком в довольно близких отношениях.

Кроме подобных «озарений» как правило с воспитанием у человека в полюсе управления как правило все «нормально» (активно Генерирование).

Если не учитывать, что уже достаточно того, что ребенок либо «тварь дрожащая», либо «право имеющий», что еще нужно, чтобы испортить детство.

По статистике людей склонных к полюсу достижения и управления рождается больше в тех семьях, в которых иметься только один ребенок. Такая особенность не является прямой зависимостью, но те менее предрасположенность иметься. По всей видимости в основе лежит чувство собственного пространства. Когда человек четко понимает и осознает, какие личные вещи принадлежат ему, когда у него есть отдельная комната, которую не с кем ненужно делить. Так же это связанно с игрушками. Управленца достаточно хорошо видно в детстве, уже в детстве он может расставлять приоритеты важности.

С одной стороны, это превосходная основа для достижении в будущем, проблема может быть в том, что управленец, как полюс корысти, полюс расчётливости, если человек сознательно расставляет приоритеты значимости, то на второе или даже на третье место могут уйти тем элементы, которые интуитивно надо было поставить на первое место. 

Ранний достиженец может добиться больших высот по карьере, так как в детстве ему уже «объяснили» реалии мира, где надо выживать и добиваться всего, чтобы не быть в аутсайдерах. Довольно часто достиженец уже в раннем возрасте начинает прилично зарабатывать или в какой-то степени к этому стремиться. В уже сформированной взрослой жизни человеку чаще всего вполне хватает материальных средств на жизнь. Человек может открыть свой бизнес, а может работать на наемной работе.

Управленец никогда не будет выполнять обычную среднестатистическую работу, ему требуется вносить изменения и руководить людьми в виде процесса.

Не   сказать, что финансы достаются человеку легко, но при этом благодаря генерирующей основе, заложенной еще родителями у достиженца изначально имеется больше внутренних свойств к заработку. Только необходимо понимать, что умение заработать и умение быть счастливым это совершенно разные вещи.

Достиженец — это более продвинутая версия самостоятельного по уровню мышления. Человек часто обладает определенной специальностью, которая позволяет достичь определенных результатов.

Человек может продвигаться по карьерной лестнице и это все здорово, есть дом, машина, престижная работа, такое состояние, когда приоритеты уже расставлены и конкретные цели определены. Проблемы могут быть тогда, когда сознательные мотивы расходятся с подсознательными.

Достиженец довольно часто основывается только на материальных ценностях, отодвигая духовное развитие на второй план.  Человек может чувствовать, что что-то происходит не так, но что именно, довольно часто он не хочет задумываться, так как у него есть дела «поважнее».

У такого человека как правило имеется хороший опыт и знания, вдобавок с сформированным собственным мнением и достаточной строгостью к себе, дисциплиной и другими подобными качествами он заслуженно получает вознаграждения.

Если заглянуть в этого человека глубже, то можно определить довольно высокий внутренний потенциал на подсознательном уровне и фактически самоконтроль необходим для того, чтобы сдерживать собственную энергию человека. Метафорически у человека внутри находится большой запас энергии, который необходимо правильно использовать, иначе данная энергия может его разрушить.

Как правило человек либо создает собственную систему, либо настраивает ту в которой он находится.
Достиженец, в отличии от полюса служения никогда не оставит свою жизнь на «самотек». Для него постоянны важны достижения, за достижением. Одно звание, за которым следует другое. Один уровень за другим и так фактически до бесконечности.

Недостатки могут быть, особенно если человек находится близко к полюсу метапрограммы. Чрезмерный контроль, в плоть до ультимативного или приказного разговора. Причем это никак не связано с полярностью мышления. Если полярник вынужден прибегать к ультимативному мышлению, из-за того, что у него нет «стержня» на более высоком уровне, то управленец в приказном тоне может делать распоряжения, так как у него есть четкая стратегия действий, по которой он следует. Это не совсем недостаток, но необходимо понимать, что другие люди могут мыслить иначе. Есть люди сильные и есть люди слабые и необходимо учитывать возможности другого человека.
Управленец может терять адекватность и застревает в полюсе обладания, как правило это происходит если он застревает на одном уровне мышления.

Так же могут быть другие эффекты теневой стороны, хотя конечно назвать их недостатками проблематично, но тоже самое можно сказать про любой другой полюс метапрограммы.  Трудности возникают тогда, когда полюс программы начинает приближаться к краю, то есть переходить в крайности.

А в основе трудностей находиться тот самый импринт, который человек получил в детстве, когда ребёнку внушили что надо «добиться значимости и уважения», что надо «рулить этим миром», только не сказали одной простой вещи – для чего это ему вообще надо. Ну добился он всего, у него свой бизнес, компания, машина, семья, дети, только для чего на самом деле он добивался столько времени?

Теперь он независимая и самодостаточная личность, только зачем это все? Зачем почет, уважение, статус и даже деньги и, казалось бы, глупый вопрос, когда есть столько целей для следующих достижений, только что будет, когда человек добьётся и следующих поставленных целей? Начнет искать новые?

Происходит тот же эффект что и в полюсе высокомерия, человек достигает определенного уровня достатка, а потом теряет его значимость, так как не знает, что дальше. Главное понимать, что происходит на данный момент и для чего человек что-то делает с ориентиром на будущее. Если человек опирается только на материальные ценности, то в любом случае через некоторое время он потеряет в них смысл.

В результате человек может несознательно приобретать черты высокомерия, например, в крайнем положении достиженца перестают устраивать обычные вещи. Он человек полагает, что чем дороже ценность, тем она значимей, качественней, вкусней, полезней и многое другое.

Вполне может быть, что чем дороже ценность вещи, тем она более качественней. С этим трудно поспорить, но может происходить такой момент, когда человек акцентирован не столь на качестве, а скорее на значимости ценности. Так происходит тогда, когда человек не в полной мере разбирается в характеристиках и их необходимости в ценности.

Это не совсем относиться к затруднениям, в том плане, когда человек имеет возможности, он приобретает лучшее для себя. Другой вопрос, что есть лучшее и что есть необходимое.

С такой проблемой сталкивается любой человек, у которого есть возможность выбора в финансовом диапазоне, с одной стороны это нормальный эффект, так как любые ценности можно найти по разной цене, но трудности человека могут быть в том, что он теряет адекватность необходимости и цены, полезности и качества.

Предрассудков у достиженца может быть достаточно. Для примера если полюс обладания приобретает дорогую вещь с явной целью покрасоваться, то вот управленец несознательно может приобретать дорогую вещь, потому что внушил себе ее пользу.

Бесполезно что-либо доказывать человеку по поводу цены и качества. И переубедить его в чем-либо так же не получится, по той причине, что так как он заработал, то уж точно знает, что ему надо, а что нет, так что спорить с таким человеком не стоит и этого ненужно делать. Довольно часто мнение стороннего человека по поводу цены воспринимается как скрытая зависть и его мнение не учитывается.

Для таких людей в магазинах выставляется дорогие и «лучшие» товары. Если человеку комфортно брать дорогие вещи, значит он может себе их позволить и, да он может переплатить в 2-3 раза, но зато он наверняка будет пользоваться этой вещью. Иногда до тех пор, пока она ему не надоест или пока не найдется что-то дороже, что вполне может быть.

Через данный полюс проходит каждый человек, доход которого позволяет делать более свободный выбор чего-либо и да человек может приобрести ерунду за баснословные деньги, зато он будет счастлив, ну или будет создавать вид, что он счастлив. Все зависит от резонанса и диссонанса сознания и подсознания.

Довольно часто достиженец выбирает человека противоположного пола, который будет им управлять, как бы передавая борозды правления в семейных узах.

Осознанный управленец будет непредвзято относиться к себе и к окружающим. В отличии от высокомерия, который переобогощил текущий уровень и теперь не знает, что с ним делать, чаще всего достиженец понимает куда ему двигаться и к чему стремиться.

Полюс самостоятельности наиболее подходящая основа для будущего Достиженца. Но для понимания для расчетливого важен контроль собственной жизни, а для достиженца – достижения.

Неосознанно достиженцы в какой-то степени также стремятся к контролю. И делают это планомерно, целенаправленно и как правило получают желаемое.

В полюсе управленца проявляются хороший бизнесмен, директор, управляющий, который четко генерирует планы и способы их осуществления. Для расчётливого управляющего работа всегда остается на первом месте.
Скорее это не работа в обычном понимании этого словам. Для управляющего работа — это возможность самоактуализации и достижения. Он получает удовольствие на работе, причем чаще всего именно карьерные достижения для него наиболее значимы.

Когда человек достигает этого состояния, тогда он получает наслаждение от того что он делает. Это максимальный пик проявления полюса управляющего в балансе с осознанностью.

В основе достижения лежит максимальное  проявление акцента генерирования и когда он достигает такой возможности, то это становиться талантом его актуализации. Как правило все нестандартно мыслящие генераторы идей вышли из подобных «белых ворон» и в основе лежит принятие себя и позволение себе творить новое.

Оставить комментарий