Харизма и Застенчивость в акцентах Сохранения и Генерирования.

Аватар пользователя Перфильев Павел
Консультант
был 4 недели назад

Рассматривается: Социальная презентация в обществе: Харизма - Застенчивость.  Презентабельность – закрытость.

Данная метапрограмма представляет собой дальнейшее развитие референции, только в ключе собственной презентации. Частично пересекается с полюсами смелости и робости.

Харизма изначально происходит из акцента Генерирования, застенчивость происходит из акцента Сохранения.

Харизматичные

Акцентированно генерирования, основанный на глубинном желании показать себя. Довольно близко по течению с метапрограммой робость и смелость, но имеет существенные отличия. Для сравнения если в смелости человек хочет себя проявить, то в харизме человек хочет себя показать.

Человек со свойствами харизмы, когда оказывается в новой компании старается сразу обратить на себя внимание. Чем-то напоминает истеройдный тип характера, но только частично с ним пересекается.  Для понимания психотипы - это совершенно другая модель мышления людей. Истеройдный тип и харизматичный полюс, хоть и близки, но имеют концептуально разные описания.

Сознательно человек порой даже не понимает, почему ему нравиться быть в центре внимания. Образно говоря быть «звездой компании или вечеринки». Самооценка на уровне окружения и поведения может быть достаточно высокой, собственно такие свойства и позволяет человеку «выделяться из толпы».  И это никак не связно с нарциссическим характером, хотя в усугубленном, то есть крайнем положении могут проявляться нарциссические качества, но необходимо понимать, что фактически в любом полюсе в крайнем положении могут проявляться черты нарцисса, даже в полюсе робости или уступчивости.

У такого человека достаточно хорошо развита харизма и практически не свойственна застенчивость. Как правило еще в детстве он преодолел проявления застенчивости. А преодолеть ее он мог по разным причинам. Часто этому поспособствовали родители, акцентировав в человеке свойства акцента генерирования.

В полюсе харизмы много преимуществ, но и заблуждений тут может быть достаточно, как и в любом полюсе. Харизматичному человеку нравится общаться с людьми, но часто это общение как раз и рассчитано на несознательное или сознательное желание показать себя. Естественно не все мотивы человека основаны только на желании показать себя, но тем не менее определенные черты имеют место быть. Для понимания человек в своей жизни на осознанном или не осознанном уровне обладает каждым из полюсов, в той или иной степени.  Любой выраженный полюс имеет как преимущества, так и недостатки. Недостатками они становится тогда, когда проявление свойств одного полюса находится в крайнем положении, при это противоположный полюс не развивается или даже игнорируется, что в любом случае сужает картину мира человека и его развитие. С одной стороны, это нормальный процесс, когда человек понимает, как он себя ведет. С другой стороны, если он не понимает это становиться его воображаемым контекстом или заблуждением.

В полюсе харизмы хорошо может найти себя человек, работа которого будет в центре внимания публики или как-то связанная с подобными свойствами. Все что связано с модой и внешним видом. Внешняя презентабельность для него имеет большое значение.

Если в компании работает такой человек, то все будут знать, что у них работает «звезда». Такого человека достаточно легко заметить по внешнему виду. Именно в этом полюсе могут быть «не стандартные» короткие или длинные волосы, выделяющаяся прическа, полностью или частично покрашенные волосы, пирсинг, татуировки, то есть все, что может привлечь к себе внимание. Не обязательно человек будет пестрить, но внешне в чем-либо он непременно будет выделяться.

Харизматичный несознательно часто преувеличивает значение окружающих ценностей, причем преувеличение происходит именно той ценности, на которую он обращает внимание.

Человек любит проводить новые знакомства и за счет харизмы часто добивается успеха. Бывают момент, когда человек чрезмерно использует черты харизматичности в угоду собственному развитию и получению знаний.
Из-за того, что эмоциональный интеллект преобладает над логическим, то человек может сделать вывод на неверной догадке и потом достаточно продолжительное время использовать этот вывод как аргумент. Довольно часто учится на собственных ошибках.

Во взаимоотношениях, такой человек как правило будет общаться с такими людьми, у которых частично так же проявлен полюс харизматичности, причем несознательно и неявно в группе это часто будет подчеркиваться. Это связано с тем, что люди как правило находятся на одном уровне мышления и обладают общими интересами. Это вполне нормальный процесс, это может быть свойственно людям со свойствами любого полюса.
Как правило у харизматичного человека эмоциональный фон преобладает над логическим. Он может быть не сдержан, когда что-либо касается его внешнего вида.

Такого человека нельзя назвать гибким, довольно часто свои интересы он ставит куда выше интересов окружающих и даже в отношениях.

Человек может часто наступать на одни и те же грабли, даже не понимая, что он на них наступает. Так как эмоции преобладают над разумом, то у человека могут проблемы с анализом собственных действий.  

 Человек стремиться харизматичным образом или способом достичь психического спокойствия.
В крайнем положении человек начинает акцентировать только на внешнем виде, исключая другие критерии личности. Материальные ценности могут ставиться выше чем духовные.

В крайнем положении данного полюса у человека могут быть выражены такие крайности как: анорексия, чрезмерное увлечение собственным телом и внешностью. Именно здесь может быть чрезмерное количество татуировок, разноцветные волосы, пирсинг и т.д.  Сейчас не говориться о том, что этого делать не нужно, имеется в виду, такое состояние, когда внешнее проявление становится крайностью.

Интуитивно он может догадываться что в духовности что-то есть, но как правило дальше догадок дело не идет. Нельзя назвать такого человека глубоким теоретиком, собственно это ему часто и не надо. Каждый живет так, как ему нравиться. Если человеку нравиться получать удовольствие от того, что он делает то это очень замечательно. Проблема возникает только тогда, когда ему уже не нравиться, но он продолжает это делать, полагая, что если он сделает больше, то станет счастливей, но это естественно заблуждение.

Проблема может быть в том, что для харизматичного важно внешнее проявление, а что что глубже, «не особо важно». Опять-таки каждый решает для себя сам, счастлив он или нет.

Харизматичный обычно хорошо готовит, внешне аккуратен, но точно так же, как и в любом полюсе крайность может быть в том, что для примера человек может модно одеваться и следить за внешним видом, но при этом совершенно не обращать внимание на бардак у себя дома. Что опять-таки является нормальным процессом. В данной работе нет задачи называть кого-то правым или не правым, это сугубо описательная модель личности, построенная на акцентах Сохранения и Генерирования.

На несознательном уровне, когда человек на что-то обращает внимание – это становится для него важным, а на вещи, на которые он не обращает внимание, автоматически уходят на второй план.

Так же интересной особенностью является то, что для окружения человека его поведение часто может казаться странным. Именно в этом полюсе чаще всего можно найти различных фриков. То есть людей, которые весьма сильно отличаются от среднестатистического поведения людей, причем если в полюсе харизматичности человек просто хотел себя показать, то здесь человек уже чувствует, что он отличается от других.

Застенчивость

Акцентированно Сохранение. Вы замечали людей, которые стесняются и пытаются что-то избегать, закрыться и т.д. Частично пересекается с полюсом сопротивления, только в другом ключе. В сопротивлении на человека оказывали эмоциональное давление в ключе собственной воли. Здесь тоже оказывалось давление, но уже с оттенком внешнего вида. Не обязательно что человека как-то унижали внешне или говорили, что он какой-то не такой или что-то подобное. Застенчивость – это психический способ адаптации или защиты к окружающей среде, который несознательно стал использовать человек. Причина могла быть какая-угодно, даже не обязательно связанная с внешним видом, но человек несознательно интерпретировал это по-своему.  

Человек пытается сохранить зону комфорта как достижение психического спокойствия таким способом.  Сюда же относится закрытость, частично скованность, погруженность в себя и т.д.

Это не значит, что человек наплевательски относится к своему виду. Он может хорошо и даже стильно одеваться, но психическая энергия стремиться к акценту сохранения

Это прямая противоположность харизматичному полюсу, который является его противоположной или теневой стороной.

Имеется существенная разница между обычной робостью и скрытостью.  Если робкий человек ведет себя робко, потому, что еще молод и не знает, как ему себя вести, то скрытный уже намного старше и знает, о своей черте характера.  

Робость — это несознательный процесс в воображаемом контексте. Скрытость — это скорее сознательный способ закрыться от внешнего мира и проявляется как эффект теневой стороны.

Скрытные люди могут дружить с харизматичный, в которых они находят проявление собственных запретных желаний, которые не могут себе позволить.

В крайнем положении полюса погружения человек может часами находиться в себе и весьма непросто понять, что у него в голове.

В крайнем положении проблема может быть в том, что человек может ограничивает себя таким поведением.

Оставить комментарий