Подстраивание и самостоятельность в акцентах Сохранения и Генерирования

Аватар пользователя Перфильев Павел
Консультант
был 1 месяц назад

Рассматривается: Особенности проявления самооценки. Начало формирования совести и тени. Искажение собственного мнения.

Данная метапрограмма является развитием акцентов Сохранения и Генерирования. Свойства подстраивания и самостоятельности формируются приблизительно к 25 годам.

Подстраивание – психическая энергия расходуется на сохранение. Психика человека стремиться к удержанию. Человек несознательно направляет энергию из окружения в себя.

Самостоятельность – психическая энергия идет на реализацию акцентируя Генерирование. Энергия стремиться из человека в окружение.

                                   Реальность слишком страшна чтобы мы принимали ее такой, какая она есть.​

Подстраивание

Происходит из Сохранения. В основе полюса подстраивания находится стороннее мнение в скрытой форме для самого человека и на более высоком уровне мышления. Из-за искажения собственного мнения сформированного при воспитании человек  был вынужден направлять психическую энергию внутрь себя. Данный процесс можно понять на примере растения. Если растение находится в плохих условиях, то главной его задачей становиться выживание. Человек это образ растения, если вокруг плохие условия, то он не будет думать как отдать, он думает о том, как что-то получить.

 Полюс Подстраивания может включать в себя свойства всех полюсов из акцента Сохранения.  Наиболее активен в возрасте приблизительно от 25 лет.
Сознательно или несознательно подстраивание может быть свойственно любому человеку, как и любой другой полюс. Для любого человека важны мотивы и достижения и подстраиванием может воспользоваться каждый, другое дело, когда такое поведение переходит в привычку мышления и поведения, вот тогда могут возникать сложности.

Когда-то давно такой шаблон поведения проявился как способ адаптации для как способ достижения психического спокойствия, то есть счастья.

Со временем, человек понимает, что на внешней референции далеко уйти, но привычные способы мышления и собственное непринятие себя не позволяют выйти из состояния внешней референции.

Так уж сложилось что по различным жизненным обстоятельствам психически человек был вынужден адаптироваться к жизни путем подстраивания. Это более искаженное развитие полюса проницаемости.
Внешняя референция свойственна любому человеку. Маленькие дети в любом случае будут зависеть от своих родителей. Проблема в том, когда уже далеко не маленький человек сознательно проявляет элементы подстраивания.

Подстраивание изначально происходит из искаженных качеств взаимности и эмпатии которые не проработаны со стороны родителей.

В молодом возрасте человеку нормально не объяснили, что такое хорошо и что такое плохо, как можно поступать, а как нельзя, таким образом происходит искажение восприятия собственного мнения. Понимание своих недостатков имеет пользу только в том случае если человек меняется.

Подстройщик довольно легко входит в карту другого человека и часто этим пользуется. Как правило «отлепиться» от такого человека довольно трудно, так как в полюсе подстраивания человек порой не понимает, когда он начинает напрягать другого человека. Все это происходит из-за нарушенных свойств эмпатии.

Подстройщик пользуется вежливостью других людей, причем часто даже этого не замечая. Такой человек не принципиален и мало обидчив.

В полюсе подстраивания человек проявляет искусственную зависимость для получения выгоды. Происходит искажение личности, человек создает образ располагающего или даже заискивающего человека, как способ достижения психического спокойствия.

Любой полюс перекрывает естественную личность человека, что противоречит подсознанию. Самостоятельно трудно понять, где человек является самим собой и где он использует черты полюса. Проблема подстраивания в том, что часто человек забывает, каким он был в детстве и как это быть естественным.

Это один из полюсов который сознательно признать довольно трудно. Человеку часто комфортно играть роль подстраивания. За долгое время он уже выработал определенные стратегии, действия и речевые обороты через заискивание, угодливость, лесть и расположение к себе.       
       
Такой человек для достижения своей цели может использовать не собственные навыки, а скорее возможности более простого достижения, например, «по знакомству».

Внешне такого человека можно определить по умелому использованию речевых навыков при разговоре. Довольно часто он выстраивает свою речь в виде эксперта или человека, который знает толк в чем-либо.

Все началось с внешней референции и проницаемости, но со временем проницаемость изменилась на непроницаемость, а внешняя референция осталась. Именно такое состояние позволяет человеку льстить другим людям, чтобы добиваться собственных целей.

Из-за изначально внешней референции и образа подстраивания у человека довольно низкая ответственность за других. Так как человек изначально полагался на других людей, то и ответственность он привык передавать другим.
В крайнем положении подстраивания в тех ситуациях, когда что-то происходит не по плану, то человек часто находит возможность найти виновного и крайне редко берет вину на себя.

Самостоятельность

Акцентировано Генерирование. Собственная реализация. Серьезность. Включает в себя: Расчетливость, самостоятельность, собственная важность и ценность. Холодный расчет, дисциплина, устойчивость мышления.. Данный полюс представляет собой развитие непроницаемости, уверенности, внутренней референции, возможностей и тд. Данный полюс может включать в себя все ниже лежащие из акцента Генерирования.
Наиболее яркая форма самостоятельности проявления ближе к 25 годам.

Образно обратная сторона подстройщика или во всяком случае неявная его противоположность.  Самостоятельный и подстройщик редко работают вместе, а если и приходиться, то по самой крайней необходимости. Дело в том, что у них совершенно разные глубинные убеждения на уровне личности.
В детстве у человека была благоприятная среда для формирования качеств акцента Генерирования.
Самостоятельность может быть свойственен любому человеку, в особенности свойства данного полюса часто проявляется при достижении высокой должности по карьерной лестнице, где человек в рабочих отношениях с подчиненными приобретает определенную внутреннюю значимость.

Но в чрезмерном использовании данного образа так же могут быть трудности.

Такой человек всегда являться достиженцем в любой сфере занятий и ради своих целей он готов трудиться. В этом его коренное отличие от подстраивания. Он не будет прогибаться, он будет добиваться сам.
Такой человек не будет ни перед кем прогибаться, польстить он может, но довольно редко. Достаточно принципиальный человек, но в определенных рамках. Самостоятельность чаще всего происходит из полюса непроницаемости, хотя может быть версией проницаемого, но реже.

Вы, когда ни будь встречали человека, который сохраняет лицо серьезности, даже тогда, когда этого не требуют обстоятельства. Так проявляются свойства самостоятельности.

Спокойствие, благоразумие, хладнокровие, расчетливость, вот как можно его охарактеризовать. Именно благодаря этим качествам расчетливый часто становиться трудоголиком и довольно высоко поднимается по карьерной лестнице.

Так как расчетливый привык полагаться на качество и ответственность, то и в отношениях он пытается играть роль именно со стороны качества, серьезности и ответственности. Иногда он пытается искренне создать хорошие отношения, но не всегда это получается.

Человек может добиться положения, статуса, материального блага и все вроде бы замечательно и хорошо, но чего-то не хватает.  Хоть человек самостоятелен, но без интуиции, что дальше он узнать не сможет.

Когда полностью сформирован полюс непроницаемости, который дает ему жесткость и стабильность взглядов, но при это необходимо понимать, что непроницаемость находится близко к полюсу полярности в виде догматизма и упрямства.  

Оставить комментарий