Соперничество и сотрудничество в акцентах Сохранения и Генерирования.

Аватар пользователя Перфильев Павел
Консультант
4 года на сайте, рейтинг: 264

Рассматривается: Социальная презентация в контексте работы: Соперничество и сотрудничество. Победитель и союзник.

Сотрудничество – психическая энергия идет из человека в окружение, акцентируется генерирование
Соперничество – психическая энергия расходуется на сохранение психического спокойствия.

Данная метапрограмма более высокого уровня мышления и понимания человека. По внешним признакам она может никак не проявляться.

Соперник, как и сотрудник оба могут стремится к достижениям, но делают это из разных посылов. У соперника психическая энергия направленна на себя. У сотрудника энергия направлена от себя в окружение.

Соперники

Акцентировано Сохранение. Психическая энергия направленна внутрь человека. Человек несознательно использует подобный способ чтобы создать комфорт и обезопасить себя путем победы над другими людьми.
Данный полюс может быть развитием непроницаемости и полярности. Так же он может включать в себя все нижестоящие полюса из акцента Сохранения.

Соперник как правило хочет быть единоличными победителями в чем-угодно. Победа превыше всего. Человек хочет доказать другим и для других, но не для себя, хотя ему кажется, что он это делает для себя.

Довольно часто неважно, как и какой ценой, главное победа над другими. Такой человек не любит конкурентов, причем конкурентами будут даже те люди, совместно с которыми была достигнута победа. По его мнению, вся слава должна доставаться только ему.

Подобный полюс редко формируется самим человеком, обычно в этом ему хорошо помогают еще в детстве или в подростковом возрасте, причем в будущем он даже понятия не будет иметь, что послужило становлению такого мышления. (дискомфорт, внешняя референция, акцент сохранения). У человека сформирована искаженная условная самооценка.

Человеку внушил себе, что он «должен быть победителем» и теперь всю жизнь несознательно он к этому стремиться. Особенность в том, что его самооценка зависит по большей части от подобных внешних доказательств не понятно кому и не понятно зачем.

По всей видимости, произошло эмоциональное воздействие, в котором человека поставили в такое положение, где он был вынужден доказывать, что «он что-то может». Причины могут быть выражены и в разной форме, но они всегда связаны с вынужденным эмоциональным переживанием.

 Так же есть вероятность что в детстве человеку в жесткой форме запрещали проявлять собственные качества и возможности.  Возможно, строгие родители использовали грубое показательное воспитание, пытаясь проломить волю человека, но им это не удалось. Скорее они закалили человека, но к сожалению, с серьезными искажениями. Теперь стратегия человека построена на том, чтобы доказать родителям, что он может. Пересекается с полюсом сопротивления, только в другом ключе мышления.  Сопротивленец как эмоциональный еж, а соперник доказывает то, что он может.

Сознательно человек как правило этого не понимает или не признает, интуитивно он конечно догадываться, но где есть слово должен, разумной логики мало. Человеку периодически приходят инсайты, что подобное мышление не самое благоразумное, но как правило он игнорирует подсознание в стиле «я должен победить, чтобы доказать, что я это могу». Такой человек не хочет вдумываться, а действительно ли он кому-то что-то должен и так ли важна его следующая победа, он действует по привычке «победа любой ценой».( полярность, сохранение).

Причем проблема даже не в самом «должен», проблема скорее хочет ли этого на самом деле человек или нет. В этом полюсе много от полярно настроенного человека в виде внутренних догм и принципов. Человек выстраивает свою жизнь в достигаторском стиле, причем здесь не рассматриваются слова: может ли человек это, нужно ли ему это, хочет ли он этого. Человек должен достигнуть и все на этом.

В этом полюсе человек совершенно не гибкий и непроницаемый, что частично делает его полярно настроенным. На уровне личности у человека сильно проявлен полюс уловной оценки и имеются трудности в безусловном принятии себя. Образно говоря такой человек даже представить не может, что значит жить без оценки собственных действий и сравнения себя с другим. Большая часть стратегий в его жизни рассчитана на то, чтобы доказывать свое превосходство над другими. Он стремиться быть первым всегда и везде.

Со временем, когда человек переходит во взрослую жизнь и становится независимым как правило он забывает почему он стал так мыслить, так как стремление перекрыло причину.

Образ соперничества со временем усиливается. Еще один недостаток соперничества в том, что человеку не важны глубинные достижения, ему важна победа на поверхностном уровне.

Так как человек значительно игнорирует свое подсознание, то с интуитивной специализацией у него могут быть серьезные затруднения. Человек не думает, что будет дальше, ему главное победа здесь и сейчас, а для чего она ему, он задумываться не хочет.

Человек может наступать на «грабли» по той причине, что в постоянном желании показать свое превосходство человек теряет в адекватности реальности, что сужает восприятия информации и ограничивает его возможности.
Метафорически для такого человека жизнь — это «поле боя» на котором должен остаться один человек и естественно это должен быть он.

Интересная особенность в том, что в ситуации, когда нет людей, которым можно что-то доказать, то как правило соперник ничего не будет делать.

Это совершенно «некомандный игрок». Он не умеет мыслить в команде, только борьба и стремление показать, что он «может» является для него стимулом. Но при этом человек отталкивается от окружения, в котором находится и даже этого не понимает.

Для собственного развития человек делает мало, а если и делает, то цель остается прежней, доказать или заявить о себе.

В многих сферах, например, на работе человек во всех видит потенциальных конкурентов и поэтому таких вещи как взаимопомощь ему неведомы.

Он считает, что каждый должен добиться всего сам, а любая помощь «для слабаков». Крайне редко такой человек будет делиться информацией из его сферы. Его убеждение в том, что «если я поделюсь с кем-то информацией, то потенциально он может меня опередить».

Если сложились обстоятельства где соперник вынужден кого-то обучать, то «худшего учителя» не найти. Он будет предоставлять самую поверхностную и размытую информацию, которая рассчитанная не для того, чтобы другой человек что-то понял, а скорее для того, чтобы другой не смог узнать больше чем соперник.

В основе такого состояния находится страх проиграть. Близко к полюсу полярности, но полярник в этом плане более адекватнее. Для полярно настроенного конкуренция часто будет стимулом к спору и совершенствованию собственных навыков, но соперник не хочет себя развивать, ему главное победа, причем победить он хочет любым способом, даже тогда, когда другой человек будет действительно лучше его в чем-либо.

Плюс полярности и соперничества работают на уровне стратегий и способностей, но если полярник действительно разбирается в своем деле, и может давить благодаря опыту, то у соперника даже на уровне способностей могут быть проблемы. Так как победа для него является главной, то способ достижения может быть любой и не всегда он будет основан на реальных знаниях или умениях.

Соперник вступает в бой не задумываясь, сможет ли превзойти человека в определенных способностях или нет, он действует как правило «по месту», поэтому он часто может попадать в неудел из-за того, что банально не знает информации, материала или у него не хватает навыков и как правило любой проигрыш воспринимает близко к сердцу.

В крайнем положении соперничества если другой человек пытается о себе заявлять, то чаще всего соперник будет пытаться задавить его и показать «кто в доме хозяин». Возможность неудачи или проигрыша могут сводить такого человека в паранойю.

Поэтому, как и в жизни, так и в работе с таким человеком достаточно трудно строить отношения, так как его собственные цели будут всегда выше целей окружающих.

Соперник получает кратковременное удовольствие, когда побеждает и принимает награду, но даже не может нормально насладиться (Акцент Сохранения) ее в удовольствие. Состояние победы длиться совсем не долго и как правило он уже думает о следующей цели для победы.

Чем выше человек по иерархической лестнице, тем более суженные рамки поведения данного человека. Для соперника большую значение имеет иерархия. С ее помощью соперник определяет себя в социуме и строит коммуникацию. Для примера, когда такой человек встречается с другим человеком, то неосознанно постоянно сравнивает себя с ним, стараясь определить слабые стороны «противника». В этом имеется большой недостаток полюса соперничества, человек чаще акцентируется не на плюсах, а на минусы собеседника. Это достаточно заметно при разговоре с таким человеком, где он будет подмечать недостатки.

Человек не позволяет себе быть самим собой, психическая энергия накапливается в человеке и может вытекать в серьезные нравственные нарушения. Например, на работе соперник считает, что если кто-то находиться ниже его по карьерной лестнице – то он «по умолчанию» должен уступать и подчиняться. Если же сам человек находиться ниже другого человека по статусу, то он так же вынужден подчиняться, хотя будет применять все усилия что бы занять его место.

Для него вышестоящий по статусу это первостепенный конкурент. Минимальное проявление акцента сохранения. Развитие компании в целом или интересы других людей даже не рассматриваются, главное победа. Часто будучи на высокой должности человек не думает, как правильно работать, он думает о том, чтобы его никто не сместил таким же способом.

Для соперника всегда мало и в погоне за «чем-то большем» человек практически всегда неспокоен. Внешне это заметно по неконкурентному состоянию. Это довольно беспокойный тип характера.

Чем ближе человек к полюсу соперничества, тем больше развиты паранойяльные качества. Человек начинает в каждом видеть потенциального врага, который метит на его место. Могут проявляться следующие эффекты теневой стороны как: зависть, ненависть, тщеславие, высокомерие, страх, злость и т.д.

Человек  не любит того, кто находится выше его по карьерной лестнице, может проявляться зависть.
Для того чтобы подчеркнуть свою значимость и статус человек в полюсе соперничества носит атрибуты власти: Дорогие часы, костюм, подчеркивающая стрижка, обувь, дорогая машина и другие атрибуты. Для него очень важны приоритеты. Пересекается с полюсом Обладания, но с другого ракурса.

Соперник- руководитель в компании создает такие условия, в которых он сам добился власти. Подобная атмосфера в коллективе склоняет людей к состоянию внутренней конкуренции. Способы достижения будут аналогичными.

В ход может пойти обычное подхалимство и вплоть до подставления другого сотрудника, с целью его опередить.
В тех случаях, когда должность была достигнута подобным способом, человек знает, что всегда есть вероятность что с ним поступят точно так же и поэтому даже добившись власти соперник всегда боится ее потерять, поэтому он всегда неспокоен и «на стороже».

Подобное состояние бесконечного состязания непонятно зачем и для кого естественно противоречит подсознанию человека. Интуитивно человек понимает, что такое соперничество глупо и по сути бесконечно. В попытке доказать всему миру, что он чего-то стоит он теряет в первую очередь себя.

Его реализация идет от стремления доказать, но не проявить.  В основе лежит деструктивный акцент генерирования. Подсознание будет создавать такие условия, где будет приводить человека к началу цикла, что бы он понял, что так поступать неправильно. Человек может добиться многих результатов, но пока он не выяснит зачем и для чего большего он это делает, он не сможет быть счастливым.

 Поэтому, если есть желание кому-то что-то доказать, настоятельно необходимо задать себе вопрос, для это нужно.
Подсознание всегда дает посылы о том, что доказывать никому ничего не нужно и даже глупо. Жить своей жизнью свободно от каких-либо доказательств, есть настоящее счастье.

Сотрудники

Акцентировано генерирование.  Человек передает свою знания и умения другим людям.

 Противоположный полюс соперника. Такой человек мыслит с точки зрения «победа для меня — это победа для других, победа других это моя победа». Для него большой ценностью является коллектив. Крепкая семья, достижение компании, гордость за страну, развитие нации это про него.

Является продвинутой версией полюса проницаемости и уступчивости с более взвешенными взглядами на жизнь. Такой человек может быть достиженцем, но именно с профессиональной точки зрения. (акцент Генерирования).
Этот полюс отличается о полюса уступчивости в том, что если в уступчивости человек выполняет все, что ему скажут, потому что не может отказать, то сотрудник скорее сам проявляет инициативу и помогает другим людям.
Сотрудник больше основывается только на своем мнении, а стороннее он берет как дополнение.

Коммуницировать с таким человеком значительно легче чем с соперником. Сотрудник легко делится своими знаниями. Готов помогать другим достигать цели и как правило ожидает обратного.

Именно в этом плюсе проявляются положительные свойства альтруизма и взаимопомощи, причем в не искаженной форме, когда человек помогает другим, только потому ему больше нечем заняться или от того, что не хочет решать собственные проблемы, а потому, что может и хочет помочь, проявляется целенаправленная осознанная помощь в позитивном акценте созидания.

Из таких людей получаться хорошие учителя, преподаватели, то есть такие специальности где человек передает свои навыки и знания другим людям. Так же это может быть хороший менеджер и даже руководитель. Как правило проблем с работой у такого человека не возникает, так как у него имеется множество свойств, которые подходят практически в любой организации.
Личные достижения для такого человека не являются принципиальными. Он получает удовольствие от того, что отдает. Подобное состояние является более правильным в коэффициенте полезной трансформации по той причине, когда человек отдает и обнуляется на подсознательном плане к нему приходит новая энергия.  Как правило у сотрудников неплохо акцентирован полюс безусловной самооценка.  Отдавая они не ждут чего – то взамен.
 
Делая добро –кидайте в воду
Часто такой человек работает не за внешнюю оценку, а потому что ему нравится работать. В этом плане он более свободен в выборе сферы деятельности.

Для сравнения если соперник выбирает такую сферу, в которой мажет максимально быстро достигнуть победы, то сотрудник чаще выбирает то, что ему действительно нравится и где он может себя реализовать.

Сотрудник - это самый командный игрок из всех полюсов. Практически в любой команде он «как рыба в воде».
В крайнем проявлении полюса сотрудничества недостатки так же имеются. В человек может перестать достигать свои собственные цели, полностью отдавая себя другим.

В чрезмерном альтруизме человек может легко потерять собственные цели. В таком состоянии могут частично проявляться теневые стороны человека, например, может появиться определенная степень полюса сопереживания, который будет описан в дальнейшем.

Дело в том, что в подобном состоянии содействия и улучшения других людей, человек может перестать делать то, что ему нравится.

Естественно таким человеком могут начать пользоваться со стороны, что чаще и происходит, но так как этот полюс более продвинутая версия уступчивого, человек знает себе цену. Многое зависит от нейрологических уровней. Если человек не ставит вышестоящие цели, то за него это могут сделать другие и это необходимо учитывать.
Как правило с интуицией у в полюсе сотрудничества дела обстоят намного лучше, чем в соперничестве. Поэтому через некоторое время человек находит собственные цели. Такой человек планомерно и качественно идет по карьерной лестнице и достигает заслуженных результатов.

Для сотрудника важна работа, а не вид или значимость работы. Действия для него важнее чем слова. Действия для него важнее обещаний.

Человек в этом полюсе довольно хороший семьянин, в семье чаще всего выступает «вторым номером», передавая борозды правления второй половине.

Такой человек лояльно относиться к себе и к другим, спокойно относится к конкуренции.
Человек знает, что если он получил высокую должность, то он ее получил заслуженно. Он не будет переживать, что его могут опередить. Если другой человек будет претендовать на его место, то как правило сотрудник будет пытаться сохранить должность с профессиональной точки зрения, то есть покажет качество своей работы и обладание навыками.

Профессиональное развитие для него — значит намного больше чем статус. За длительный опыт человек прекрасно понимает, что стоит за статусом. Создание искусственной важности для него — это лишнее и глупое занятие.

На руководящей должности будет создает комфортные условия с равными возможностями.
Если такой человек руководит командой, то строит такую же атмосферу в которой работал сам, по своему опыту, где у всех сотрудников изначально равные права, и получить должность они могут только заслуженным способом. 
Как правило организации в полюсе сотрудничества достигают намного больших высот по сравнению со полюсом соперничества.

 
Оставить комментарий