Робость и смелость в акцентах Сохранения и Генерирования

Аватар пользователя Перфильев Павел
Консультант
был 1 неделя назад
21.04.2020 - 12:31

Рассматривается: Эмоциональное позволение: Робость и смелость. Эмоциональная открытость и закрытость. Самонаказание

Робость является ответной реакцией подсознания на невербальные искажения человека, является свойством акцента сохранения. В данном контексте является элементом подсознательного сдерживания.

Состояние робости основано на взаимодействии подсознания на рептильный мозг человека.

Робость – свойство подсознания физически сдерживать человека. В какой-то степени является разновидностью страха интуитивного уровня.

Основа робости в какой-то степени пересекается с инстинктами человека и для того что бы это понять рассмотрим исторический контекст данной метапрограммы.

В древности не имелось такого разнообразия элементов системы внешнего контроля, которые имеются у современного человека, таких как интернет, телевидение, социальные сети и другие возможности легко и быстро провести время. В прошлом много внимания уделялось вопросам, связанных с выживанием.
В те времена у человека было значительно больше шансов лишиться жизни чем в настоящее время. Дикие животные, многочисленные столкновения, войны и множество других опасностей, которые окружали на тот момент человека. Так как на тот момент человек не обладал достаточным количеством знаний по выживанию и не имел современных средств по защите. Поэтому намного чаще вступало взаимодействие подсознания на сознание.

В древние времена человек гораздо больше прислушивался к интуиции, чем в современном мире иначе бы он просто не выжил.

Подсознание физически запрещало что-либо делать в тех ситуациях, когда человеку грозила опасность. Так как мозг человека физически не может просчитать все варианты опасности, а у подсознания такая возможность иметься, то одним из инструментов управления человека подсознанием является страх, который трансформируется в робость.

Страх можно сравнить с эмоциями, но он скорее является именно состоянием человека. Особенностью является то, что другие эмоции физически не могут останавливать человека, как это делает страх. Люди интуитивно бояться многих вещей, например, темноты, мышей, пауков, змей, насекомых. Естественно за длительное время частично свойства страха передается генетически и записывается в несознательную память человека, а вот управляется эта несознательная память именно подсознанием.

В современном мире человек уже не окружен опасностями, но инструмент управления в виде робости продолжает работать. В основе лежит конгруэнтность.

Всегда и везде подсознание анализирует внешнее поведение с внутренним состоянием человека. Когда человек ведет себя не конгруэнтно, например, лжет, боится, хитрит или выдает ложное за действительное подсознание усиливает интуитивный запрет. Образно говоря это как встроенный предохранитель или регулятор человека.

Робость.

Происходит из акцента сохранения. Энергия затрачивается на сохранение психического состояния. Робость отражается в невербальном поведении, даже в том случае если человек пытается его контролировать. Чем больше человек проявляет робости, тем сильнее он боится. Происходит рекурсия мышления. Когда человек принимает себя на безусловном уровне, без критериев и без сравнения с другими людьми и тогда отпадает необходимость страха в виде запрета и робости. Если человек не предпринимает изменений, то со временем черты робости начинают усиливаться. Теневой стороной от полюса робости – является полюс смелости.
В основе данного полюса лежит эмоциональное непозволение.

Робкий человек является более закомплексованным, по сравнению с другими полюсами и чем ближе человек к полюсу робости, тем больше у него комплексов.

Парадокс в том, что во взрослой жизни робость может стать привычной зоной комфорта человека на основе убеждений, на основе которых человек использует робость как замещение или способ достижения психического спокойствия или счастья.

 Робость может переходить в множество других ролей, одной из которых может стать роль пессимиста в виде жертвы. В ярком правлении полюса робости у человека могут возникать серьезные ограничения мышления из-за искусственного не позволения. Проблема состояния робости, в том, что человек, как и с примером полюса закрытости может начать искусственно пользоваться измененным состоянием. Как правило это удобная отговорка для безответственности.

Робость переходит во все сферы деятельности человека. Например, если робость проявляется в плане отношений, то как правило запреты в скрытой форме могут переходить в сферу питания, спорта, развития и даже удовольствия. Частично пересекается с уступчивостью, но если в услужливости человек запрещает себе что-то либо во благо других, то здесь в виде мнимого собственного не достоинства или неполноценности.
Энергия направленна вовнутрь. Человек не особо жаждет быть кому-либо полезным.

Крайне развития полюса робости проявляются в том, когда человек внушил себе что он робкий и образно в наказание себе за одну ситуацию он начинает себя «наказывать» во всех остальных сферах.

Могут проявляться крайности, в которых человек начинает себя ограничивать, например, может перестать питаться в удовольствие, либо перестать покупать любимые вещи, заниматься любым занятиям и т.д. Робкий может легко перейди в полюс услужливости и начать жить ради других.

В основе заблуждений находится замещение, когда человек не решает собственную проблему, а только наказывает себя за свои недостатки. Естественно такое поведение противоречит помыслам подсознания. Если разумно подумать, то можно догадаться что наказывать себя за недостатки как минимум глупо.

Если человек не решает проблему, а только ее замещает в виде самонаказания или даже самоистязания, то проблема естественно никуда не исчезнет, скорее в таком состоянии она только усилится.

В крайних положениях полюса робости человек строит перед собой «кирпичную стену», в которой кирпичик за кирпичиком отстраняется от реальности. Необходимо понимать, что субъективная реальность человека всегда нереальна. Один человек находит в себе силы и меняет свою жизнь к лучшему, а другой остаётся за кирпичной стеной и ни к чему не приходит.

В крайнем проявлении полюса робости кирпичная стенка превращается в непробиваемый кокон. Проявляется замкнутость, депрессия и другие деструктивные состояния.

Существуют индивидуумы, которые делают из своих робости своего рода фишку и начинают сознательно пользоваться таким состоянием. Чаще всего это происходит в переходном возрасте, но может продолжаться весьма длительное время. Чаще всего это происходит несознательно, как способ достижения психического спокойствия.

Человек привыкает к наигранной искусственной меланхолии и ему становится в ней комфортно. Образно говоря из своего закрытого мира человек создаёт определенный шарм или «изюминку» такого состояния, где тебя «никто не понимает», что ты «такой один во всем мире» и т.д.

Как правило довольно быстро находятся такие же «робкие и никем не понятые унылые кусочки теплой шоколадки», которые собираются в «большую кучку теплого шоколада» и по глупости вместо того, чтобы искать способы решения, начинают усиливать черты такого «никем не понятого поведения» и робкого состояния путем созависимости.

Это могут быть молодые люди из различных неформальных сообществ, групп в социальных сетях и великое множество других созависимых течений.

Если человек обладает достаточно развитым полюсом непроницаемости, то есть с собственными убеждениями у него все нормально, то через некоторое время человек интуитивно понимает, какой глупостью он там занимается и покинет ряды созависимых «грустных теплых шоколадок».

Если у человека на вышестоящих уровнях имеются трудности, которые не получается достичь из-за сознательно или несознательно незакрытых комплексов, то со временем полюс робости обычно перетекает в полярное мышление, в котором   человек искренне считает, что он действительно один такой «недопонятый и обиженный жизнью» и что его «никто не понимает».

Причина довольно проста, человеку стало удобно находиться в образе «недопонятого» человека и на самом деле это обычная отговорка перекладывать свою ответственность на других людей, только в скрытой форме в виде меланхолии. Если бы это было в 14-17 лет, когда такое поведение еще можно себе позволить, так как человек не понимает, что с ним происходит.

Когда происходит изменение ценностей в совокупности с гормональными изменениями, такое поведение, можно объяснить, но когда оно сохраняется во взрослой жизни это свидетельствует о том, что человек скорее себя ограничивает.

Так как это достаточно замкнутый и не особо склонный к общению человек, он предпочитает работу, связанную с меньшим количеством общения с людьми.

Ему будет комфортно на посту, службе, работа удалено на дому. Это могут быть хорошие IT специалисты, дизайнеры, художники, музыканты, как и любая работа, связанная с творчеством. Другими словами, это может быть любое направление в котором человек предпочитает меньше общаться с людьми, причем внешне это будет достаточно заметно. Такой человек предпочёл бы жить в менее густонаселенном городе или районе.

Даже будучи с кем-то человек может привыкнуть жить в таком стиле скованности, робости, отчужденности, одиночества, что может весьма сильно влиять на отношения с противоположным полом.

Например, человек в подростковом периоде имел проблемы с противоположным полом и из-за того, что у него не получилось, например, с девушками, он замещает активным генерированием в другой сфере в виде искусственного способа достижения признания для психического спокойствия.

В робости может проявляться чрезмерная упорность, например, в учебе или спорте, музыке, работе, как и в какой угодно сфере. Заблуждение, в котором человек мыслит в стиле «раз тут не везет, буду делать другое».

В полюсе робости человек может идти от обратного, как бы доказывает, что он может, только часто не там, где надо. «Хотел пойти на танцы, но не получилось, поэтому пойду на бокс и буду там всем показывать, что я могу».
Еще примеры замещения «меня не любят девушки, зато я дрессирую собак», «я не особо красивый, зато буду самым умным», «я не особо умная, зато симпатичная», «я не уверенный в себе, зато буду накаченным и мускулистым» причем часто человек даже не понимает, что он что-то делает, замещая изначальные проблемы.
Необходимо понимать, что полюс робости проживал практически каждый человек в какой-то момент своей жизни, который проявлялся несознательно, но не каждый вышел из этого полюса. Любой образ всегда имеет больше ограничений, чем дает возможностей. Это искаженный способ достижения счастья.

Подсознание всегда будет создавать такие моменты, где человек будет ставится в условия, где может проявит собственные естественные черты личности. 

Жизнь полна неидеальностей и в неидеальности есть чудеса.

Только будучи таким, какой есть человек -  он может по-настоящему проявить свои возможности.

Смелость.

Противоположный полюс робости. Человек склонен к акценту генерирования. Психическая энергия направленна на окружающую реальность и реализацию.

Естественно в смелости значительно больше преимуществ чем в робости, но недостатки так же могут быть.
Если на определённый период трансформация энергии начинает «идти не в ту сторону», то из позитивной энергии она превращается в деструктивную.

Обычно смелые люди лучше развиты во всех сферах: в отношениях, творчестве, работе и т.д.  Развитие идет быстрее и лучше по одной простой причине- они позволяют себе развиваться. Такой человек эмоционально более свободен и открыт.

Смелый человек более конгруэнтный и уверенный в себе, но это не значит, что в этом полюсе не может быть заблуждения.

Человек из полюса смелости как правило лучше развит интуитивно и больше себе доверяет, так как именно на основе доверия с самим собой можно получить высокие результаты.

Смелого человека заметно уже в школе и университете, как правило это «звезда» любой компании, организации, коллектива, как и любого общества, где он может проявить свою смелость.

В любом коллективе это весьма инициативный человек. У такого человека редко бывают проблемы с противоположным полом и обычно не его выбирают, а он выбирает.

Заблуждения могут быть в том, что у человека возникает образ в виде выделяющейся личности. Это не истеройдный тип характера. Он будет выделяться внешнем видом, например экстравагантно красить волосы или наращивать дреды. Выделяется человек именно в плане смелого, активного, не стандартного мышления и поведения. В основе лежит эмоциональное позволение.

Когда-то давно в один момент такой образ появился первый раз и произвел хорошее впечатление. Так как он был окрашен положительными эмоциями человека интерпретировал его как эффективную модель поведения. Теперь этот образ используется постоянно.

Проблема может быть в том, что образ был сознан не на основе интуитивных посылов, а скорее от сознательных соображений человека.

Бывают случаи, когда человек пришел в этот образ не от «сладкой жизни». Полюс мог сформироваться как внутренний протест человека в полюсе робости как способ замещения, которая является теневой стороной личности.

В полюсе смелости мог быть изначально полюс робости, где человек преодолел свой страх, но сделал это через замещение. Другими словами, не решил проблему, а заменил одно мышление или поведение на другое. Такой способ довольно часто срабатывает, только необходимо понимать, что один образ подменяется другим. Человеку часто несознательно или сознательно свойственно замещение.

Фактически приобретение ценности становится всего лишь инструментом замещения комплексов, что в корне противоречит помыслам подсознания. Проблема в том, что при незавершённой одной проблеме, человек не сможет полноценно реализовать себя в другой сфере, даже если очень этого захочет по одной простой причине: Человек ищет реализацию не интуитивно, а сознательно ныряя в ту сферу деятельности, которая на подсознательном уровне возможно ему совершенно не подходит, тот же пример с танцами и боксом: человека побили в детстве, и он пошел на единоборства чтобы уметь за себя постоять. Логически объяснимое, но совершенно не разумное решение, принятое при эмоциональном искажении.  Довольно часто подобные решения поощряются родными и близкими. Человек принимает решение не потому что он изначально это хотел, а по причине внешнего события. Довольно часто подобные решения в будущем приводят к еще большим искажениям в виде замещения.

Интуитивно это решается следующим способом. Человеку необходимо трансформировать то, чем он занимается так, чтобы решить изначальную проблему, а не скрываться от нее. Безусловное принятие себя является первым шагом к решению проблемы.

В целом полюс смелости практически не имеет недостатков, если конечно он не был построен на вышестоящих замещениях.

Замещение определяются достаточно легко. Со временем человек интуитивно понимает, что ему что-то перестает нравится и тут уже речь о том, продолжает он этим заниматься потому что привык или начинает то, что ему приносит удовольствие.

 
Оставить комментарий