Социология семья: история, понятие, категории, функции, этапы


Изучение семьи, а точнее, досемейных, добрачных отношений, которые получили название «промискуитет» (лат. — смешанный, общий) или «полигамия» (греч. — многобрачие), началось во второй половине XIX в. В 1861 г. немецкий антрополог И. Баховен в работе «Материнское право» утверждал, что у первобытных людей сексуальные отношения не имели никаких ограничений. Так как установить отца не представлялось никакой возможности, то, естественно, родство определялось по женской линии. Это вело к доминированию женщин во всех социальных отношениях (гинекократия, по И. Баховену, или, говоря современным языком, матриархат). В дальнейшем переход к единобрачию привел, в частности, к такой социальной норме, как выкуп, который в то время означал компенсацию другим мужчинам за их утерянные права на данную женщину. Здесь мы обнаруживаем уже развитые социальные отношения патриархата.

Английский антрополог Д. Мак-Леннан, не знакомый с трудами И. Баховена, нашел, что на определенной ступени развития общества появляется обычай экзогамии, т. е. правило для мужчин брать себе жен только во внешних по отношению к своей группе родах («Очерки по древней истории», 1886 г.). Д. Мак-Леннан выделил три формы брака: многоженство (полигиния), многомужество (полиандрия) и единобрачие (моногамия).

Американский социальный антрополог Л. Морган (1818—1881) впервые попытался представить целостную картину истории семьи как социального института. С его точки зрения, семья в своем развитии прошла через следующие фазы: кровнородственная семья (брачные группы разделены по поколениям), пуналуальная семья (исключены сексуальные отношения между родителями и детьми), парная семья (у мужчины появляется главная жена среди многих жен). Исторически развитие семьи шло от нерегулируемых половых отношений к их ограничению в рамках моногамной семьи.

Моногамная семья отличается тесной связью между мужчиной и женщиной, причем данная связь может быть расторгнута только по воле мужа. Непосредственной причиной возникновения моногамной семьи было появление частной собственности и стремление ее защищать, обеспечить бесспорность отцовства и право потомства на владение семейным имуществом.

Индивидуальная (брачная, супружеская) семья является наиболее распространенным типом семьи в мире. Она характеризуется тем, что является не только общественно, но и юридически признанной. Она образуется в результате особого акта бракосочетания. В семью входят лишь ближайшие родственники: муж, жена, малолетние дети или же сыновья и дочери, еще не вступившие в брак и не ставшие экономически самостоятельными (нуклеарная семья). Происхождение определяется по обеим линиям — мужской и женской.

Понятие семьи


Семья как социальный институт. Как социальный институт семья характеризуется совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями, детьми и другими родственниками.

При рассмотрении семьи как социального института изучаются:

  • общественное сознание в сфере брачно-семейных отношений;
  • образцы семейного поведения;
  • ролевые отношения в семье;
  • эффективность реализации ее основных функций;
  • социальный механизм изменения норм и ценностей.

Семья как малая социальная группа. В качестве малой социальной группы семью можно определить как общность, складывающуюся на основе брака или кровного родства, члены которой связаны общностью быта, взаимопомощью и взаимной моральной ответственностью супругов за здоровье детей и их воспитание.

При рассмотрении семьи как социальной группы изучаются:

  • условия формирования и этапы развития семьи;
  • динамика супружеских отношений и характер отношений между родителями и детьми;
  • распределение обязанностей в семье;
  • причины и мотивы разводов;
  • структура и функции семьи.

Семья — самый фундаментальный универсальный социальный институт. Ученые изучают семью много десятилетий. Социологи дают определения понятия «семья». Например, Д. Мердок, исследовав формы семей в 250 культурах (1949 г.), попытался дать всеобщее определение. По Д. Мердоку, семья — это социальная группа, характеризующаяся общим местожительством, экономической кооперацией, воспроизводством. Для социологии характерно рассматривать семью как социальный институт и как социальную группу.

Обычно современная семья создается на основе брака. Брак — это совокупность социальных норм, а также система взаимных обязанностей и прав, определяющих взаимоотношения женщины и мужчины, необходимых для функционирования семьи.

Категории семьи


Условия жизни — это совокупность факторов макросреды (общих социальных условий) и микросреды (ближайшего социального окружения). При рассмотрении этой категории семьи важно иметь в виду как объективные, так и субъективные условия жизни. Объективные подразделяются на естественные (географические, биологические, экологические) и социальные (социально-экономические, социально-политические, социально-культурные, идеологические). Субъективные условия жизни семьи можно разделить на внешнесубъективные и внутреннесубъективные. Данные связи в зависимости от условий жизни воздействуют в целом на взаимоотношения в семье и способствуют ее стабилизации или дестабилизации.

Структура семьи — это совокупность отношений между ее членами, включая помимо отношений родства систему духовных, нравственных отношений, в том числе отношений власти и авторитета.

Выделяют так называемую авторитарную структуру (авторитарные семьи), которые характеризуются жестким подчинением жены мужу, а детей — родителям. Демократические семьи основаны на распределении ролей в соответствии не с традициями, а с личностными качествами и способностями супругов, на равном участии каждого из них в принятии решений, добровольном распределении обязанностей в воспитании детей на сознании, а не на принуждении.

Функции семьи — это способы проявления активности, жизнедеятельности семьи и отдельных ее членов. Они отражают систему взаимодействия семьи и общества, с одной стороны, и семьи и личности — с другой.

Образ жизни — это совокупность тех видов жизнедеятельности, которые осуществляются совместно всеми или некоторыми из членов семьи либо одним из них, но от имени или для семьи. Здесь идет речь о ролевом взаимодействии в семье.

Образ мыслей — это совокупность ценностей, норм, установок в сфере семейной жизни.

Успешность семейных отношений — это категория, характеризующая качество семейной деятельности и отношений супругов в семье.

Этапы жизненного цикла — это категория, характеризующая динамику изменений, которые происходят в семье от ее формирования до распада.

Социальная сущность семьи выражается через систему категорий. Эти категории отражают основные аспекты брака и семьи, выражая важнейшие стороны их функционирования.


  • Репродуктивная функция семьи означает, что она является ведущим институтом общества, занимающимся воспроизводством потомства.
  • Воспитательная функция семьи предполагает позитивное влияние, которое она оказывает на всех членов, и в первую очередь на детей.
  • Хозяйственно-экономическая функция предусматривает ведение совместного хозяйства, обсуждение и реализацию семейного бюджета всеми членами семьи.
  • Функция социализации означает оказание помощи всем членам семьи, и в первую очередь детям, в овладении ценностями, нормами и образцами поведения общества.
  • Рекреативная функция (лат. recreatio — восстановление) дает возможность восстанавливать нравственные и физические силы, душевное равновесие и здоровье членов семьи за счет семейных отношений, опирающихся на любовь и эмоциональную поддержку, взаимопомощь. Она также предоставляет возможность всем членам семьи в организации досуга, отдыха и психологической разрядки.
  • Коммуникативная и регулятивная функция отражает социальные отношения внутрисемейного общения, взаимодействия с другими семьями, помогает налаживать отношения на работе (учебе), с соседями и друзьями, вживаться в новый коллектив, принимать важные для семьи решения.


  •  Образование семьи. Этот этап, как правило, начинается с заключения брака.
  • Начало деторождения. Начинается с рождения первого ребенка.
  • Окончание деторождения. Рождение последнего ребенка.
  • «Пустое гнездо». Этот этап начинается с выделением из семьи последнего ребенка.
  • Прекращение существования семьи. Начинается со смертью одного из супругов, хотя сегодня ставится на повестку дня вопрос о признании семьи, состоящей из одного человека.


Нуклеарная семья. Ее образует только семейное ядро: жена, муж, дети. Другие родственники, например родители супругов, входившие ранее в состав расширенной семьи, в нуклеарную семью не входят. Такая семья — превалирующая форма современной семейной жизни, 87 % населения развитых стран живет в нуклеарных семьях.

Эгалитарная семья. Ее основу составляет равноправный добровольный, свободный от принуждения, материальных расчетов, вмешательства или давления третьих лиц союз женщины и мужчины. В такой семье не ущемляются права и достоинство мужчины и женщины, обеспечивающие каждому из них равные возможности профессионального, интеллектуального и духовного роста.

Экзогамная семья. Она подчиняется запрету на браки близких родственников. Кроме того, люди современного общества продолжают в той или иной степени придерживаться и норм эндогамии, которые ограничивают возможности их выбора. Такие факторы, как вероисповедание, расовая принадлежность, социальный класс и уровень образования, определяют группу, внутри которой индивид предпочитает искать спутника жизни.

Симметричная семья. Она характеризуется высокой степенью гибкости семейных ролей, что, в свою очередь, обеспечивает высокую адаптацию в условиях быстрых изменений в обществе. Жесткое разделение ролей по гендерному признаку уходит в прошлое. Оба супруга теперь выполняют и лидерские функции, и функции ведомых в зависимости от ситуации и компетенции в том или ином вопросе.


Семейно-брачные отношения очень чутки к изменениям в экономике, политике и в социальной сфере общества. Отсюда те тренды, которым подвержена современная семья и вызываемые ими проблемы.

Ухудшающаяся наследственность. Распространение опасных болезней, плохое или неправильное питание, нездоровый образ жизни, наследственные заболевания, алкоголизм, антисоциальное поведение родителей несут угрозу здоровью и нравственному воспитанию детей.

Уменьшение количества детей в семье. В течение XX в. в индустриальных странах наблюдалось резкое сокращение рождаемости. В семьях современных развитых стран редко бывает более 1—2 детей. В настоящее время в России около 90 % семей имеют 1—2 детей.

Более позднее формирование социальной готовности к созданию семьи. Эта проблема вызвана необходимостью завершения образования (часто высшего) и желанием сделать карьеру, чтобы экономически обеспечить будущую семью.

Увеличение количества разводов. В настоящее время в развитых странах, в том числе в России, распадается каждый третий — каждый второй брак. Такой разброс зависит от проживания семьи (город или сельская местность), вероисповедания, национальности, экономической самостоятельности мужа и жены и других факторов.

Изменение мотивации брака. Главным мотивом вступления в брак продолжает оставаться любовь, но растет число браков, заключаемых для повышения социального статуса, улучшения финансового положения, решения проблем миграции и др.


Детоцентристская семья. Для нее характерно возвышение роли частной жизни, чувственной стороны брака и интимности. Более или менее равноправные отношения между мужем и женой привели к осознанию необходимости планировать время рождения детей и их количество. В силу этого репродуктивный период ограничивается непродолжительным временем (в пределах 5—10 лет) и рождением 1—2 детей. Желанный ребенок превращается в объект родительской любви и стойкой привязанности. Детоцентристская семья по природе малодетна.

Супружеская семья. В такого рода семье взаимоотношения определяются не родством (как в патриархальной) и не родительством (как в детоцентристской), а в большей степени отношениями между мужем и женой. То есть родители в такой семье отказываются полностью подчинять собственные интересы интересам детей. Часть социологов считают, что такая семья определяет лицо современной цивилизации.

Альтернативы семье:

  •  совместная жизнь без вступления в брак (так называемый гражданский брак);
  • пробный брак;
  • коммуна, т. е. совместное ведение общего хозяйства и воспитание детей несколькими семьями и одинокими лицами;
  •  однополые браки;
  • разделение институтов брака и семьи, когда семью создают люди, не зарегистрированные в браке, или члены семьи, зарегистрированные в браке, живут раздельно.

Частичная утрата некоторых функций семьи, например таких, как репродуктивная, хозяйственно-экономическая.

Темы: Семья
Источник: Социология в схемах и комментариях : учеб, пособие для СПО / Б. А. Исаев. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 124 с.
Материалы по теме
Семейные роли, их распределение
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Типология взаимоотношений пожилых супругов
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Психология взаимоотношений родителей и детей
Челдышова Н.Б., Шпаргалка по социальной психологии
Признаки функциональной и дисфункциональной семьи
Психолого-педагогические технологии работы с детьми и семьями «группы риска» : учебно-...
Конфликты родителей и детей
Анцупов А.Я., Конфликтология
Родители как воспитатели
Иванов А.В., Теория и практика воспитания в России и за рубежом
Кризисные периоды брака
Монина Г.Б., Психология семьи
Причины и мотивы разводов
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Оставить комментарий