Сексуальные расстройства, не обусловленные органическими нарушениями

Эпидемиология. Сведения о распространенности сексуальных расстройств существенно разнятся, что, вероятно, связано с интимным характером данного рода нарушений. Многие лица с сексуальными расстройствами не обращаются за медицинской помощью, стыдясь обсуждать детали своей сексуальной жизни. Согласно различным данным, от 2 до 5 % взрослых мужчин страдают преходящими или устойчивыми нарушениями потенции (Kinsey, 1948; Levie, 1951), около 11 % испытывают преждевременную эякуляцию (Brunet, 1963). Женщины с половой холодностью, по некоторым данным, составляют до 1 % в популяции, при этом почти у 40 % может отмечаться ложная половая холодность, связанная с различными психогенными факторами (Kinsey [et al.], 1953).

Этиология и патогенез. Среди факторов, которые могут привести к возникновению сексуальных расстройств (дисфункций), можно выделить как эмоциональные, так и физические причины. К эмоционально-психологическим факторам можно отнести тревожно-мнительный склад личности, межличностные и внутриличностные конфликты, комплексы аффективно окрашенных воспоминаний, в том числе переживания прошлых эмоциональных травм, связанных с сексуальными отношениями. Факторы окружения и психосоциального воспитания также играют существенную роль в формировании данного рода расстройств. К физическим факторам относят употребление ряда медикаментозных препаратов и психоактивных веществ. У женщин существенное влияние на психосексуальную активность могут оказывать нейроэндокринные и вегетативные изменения, связанные с беременностью, послеродовым периодом, предменструальным синдромом и др.

Клиника и диагностика. Сексуальные расстройства (дисфункции), не обусловленные органическими нарушениями или болезнями, — группа психосоматических нарушений, предопределяющих неспособность человека поддерживать приемлемую для него половую жизнь. К числу таких дисфункций относят различные по своему проявлению расстройства, затрагивающие как психические аспекты сексуальных переживаний, так и функции половых органов. Отвращение к половым сношениям и отсутствие полового удовольствия — потеря интереса к половой близости, существенно снижающая половую активность индивида. Сексуальное отвращение — переживание отвращения к половой близости, сопровождающееся избеганием половых контактов, а при вступлении в половую связь — переживание резко негативного чувства, не позволяющего испытать оргазм. Недостаточность генитальной реакции проявляется расстройством эрекции у мужчин или сухостью (отсутствие увлажнения) влагалища у женщин. Оргазмическая дисфункция проявляется отсутствием или существенной задержкой оргазма. Преждевременная эякуляция — неспособность контролировать процесс семяизвержения, делающая половой акт крайне непродолжительным и неудовлетворяющим партнершу. Считается, что продолжительность полового акта менее одной минуты (менее 20 фрикций) на фоне регулярной половой жизни может рассматриваться как абсолютная преждевременная эякуляция. Нормальная продолжительность полового акта (1-3 мин), но недостаточная для наступления оргазма у партнерши, рассматривается как относительная преждевременная эякуляция. Вагинизм неорганического происхождения проявляется спазмом окружающих влагалище мышц, вызывающим его резкое сужение, делающее либо невозможным, либо крайне болезненным половой акт. Диспареуния неорганического происхождения — боль во время полового акта, которая может возникать как у мужчин, так и у женщин. Повышенное половое влечение у мужчин (сатириазис), у женщин (нимфомания) часто доставляет пациентам существенный психологический дискомфорт, сопровождается сменой половых партнеров и супружеской неверностью.

Ряд сексуальных нарушений может возникать на фоне аффективных расстройств, нейродегенеративных и других психоорганических заболеваний. Данные нарушения следует дифференцировать от сексуальных расстройств данной рубрики.

В лечении сексуальных дисфункций в зависимости от преобладания либо половой слабости, либо гипервозбудимости используют сочетание психотерапевтической коррекции, антиастенических препаратов (ладастен), психоседативных средств (седуксен), а также средств, улучшающих эректильную функцию (тадалафил).

Источник: 
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит, 2019
Материалы по теме
Эксгибиционизм
Клиническая психиатрия
Диспареуния. Кратко причины и диагностика
Клиническая психиатрия
Вагинизм. Краткое определение и диагностика
Клиническая психиатрия
Кровосмешение
Клиническая психиатрия
Сексуальные девиации
Коркина М.В. - Психиатрия
Половая холодность (фригидность) женщины
Здравомыслов - Функциональная женская сексопатология
Нимфомания
Здравомыслов - Функциональная женская сексопатология
Мастурбация и онанизм у женщин
Здравомыслов - Функциональная женская сексопатология
Оставить комментарий