В современной психологии наряду с дифференциацией подходов к изучению психических состояний человека и определению путей его поддержки, идут процессы синтеза различного знания, вскрывающего частные стороны и факты процессов развития, воспитания и образования. Интегрированное знание отражает общие закономерности процессов и позволяет прогнозировать траекторию жизни и деятельности человека. Такое знание базируется на фундаментальных общетеоретических основаниях. Здесь системообразующее значение принадлежит философскому и естественно-научному знанию.
Философия включает систему представлений о человеке и его бытии (онтологический, гносеологический, аксиологический, философско-антропологический, историко-философский, социально-философский аспекты] и позволяет на основе общенаучных принципов и методов выстраивать развивающие и образовательные подходы. Поэтому философия является мировоззренческим и методологическим фундаментом человекознания. Так, онтологический аспект, объясняющий природу сознания и вскрывающий проблему роли биологического и социального в развитии, позволяет выявить основные детерминанты развития и место специального образования людей с особенностями в развитии в структуре бытия; гносеологический аспект служит основой для определения специфики познавательного развития человека и связи обучения и познания, аксиологический аспект устанавливает приоритеты и ценностные предпосылки образования; с позиций философско-антропологического аспекта идет обобщение и углубление научных данных о человеке с особенностями в развитии и здоровье; в историко-философском аспекте обобщается опыт развития специального знания, социально-философский аспект дает возможность рассматривать явления в социокультурном контексте.
Естественно-научные основания знания позволяют выделить причины и механизмы специфического развития человека, определить компенсаторные механизмы его развития и жизненного определения.
Социокультурные фундаментальные основания позволяют организовать процессы воспитания и образования, социальной реабилитации в соответствии с общественными традициями развития социально активных людей.
Без экономических основ - государственных и негосударственных материальных вливаний, невозможно создать полноценную систему развития, воспитания, реабилитации и образовательных услуг для человека.
Правовые основы позволяют выстраивать процесс социально-психолого-педагогического сопровождения (реабилитация, воспитание и обучение) с опорой на всеобщую декларацию прав человека, конвенцию о правах ребенка, законы Российской Федерации о защите прав детей и др.
Клинические основы способствуют пониманию сущности расстройств, построению профилактической, коррекционной, реабилитационной работы с учетом специфики психического развития и здоровья человека.
Научный интерес к развитию депривированных детей проявился во второй половине XIX столетия в связи с ростом числа бездомных и больных детей. С этим историческим периодом связывают начало становления научно-методологического подхода к изучению проблемы психической депривации. Однако концепция депривации имеет глубокие корни, и первые сведения о судьбах покинутых и осиротевших детей встречаются у древних летописцев, в произведениях народного творчества. Еще в античной Греции воспитание детей рассматривалось в качестве важного государственного дела. Уже тогда понималось, что для воспитания сильных и здоровых людей необходимы соответствующие социальные институты и специально подготовленные люди. Первые концепции обучения и воспитания нового поколения формулируются в это время.
В Киевской Руси забота о сиротах возлагалась на самого богатого и могущественного - Великого князя, а также на церковь. Призрение страждущих людей рассматривалось церковью как высшая богоугодная акция и путь спасения души.
С распространением христианства, которое осуждало жестокое отношение к человеку, в Европе стала распространяться практика подбрасывания детей или их оставления в христианских храмах. У врат храмов пристраивалось ложе, позже - вращающиеся стенные ящики для младенцев. Каждый желающий мог призреть подкидыша. В известном романе В. Гюго «Собор Парижской Богоматери» описана трагическая судьба одного такого подкидыша - Квазимодо, оставленного в деревянных яслях, вделанных в паперть Собора Парижской Богоматери и взятого на призрение священником К. Фролло. Сегодня практика оставления детей в специальных бэби-боксах социальных учреждений вновь получает распространение.
Первые приюты при храмах и монастырях стали открываться в период с IV по VIII вв. В них призревали не только покинутых детей, но и всех больных и обездоленных, нуждающихся в милосердии и помощи. В средневековье забота о покинутых стала общественным делом, благодаря чему были организованы общественные приюты и сиротские дома при монастырях.
Во второй половине XIX и начале XX в. признан факт пагубного личностного развития детей, воспитывающихся в депривационных условиях. Этот период считается первым в истории становления научного знания о психической депривации. В дальнейшем целенаправленно и углубленно рассматривалось развитие детей, выросших в неблагополучных условиях.
Й. Лангмейер и З. Матейчек, рассматривая становление научно-методического подхода к изучению данной проблемы, выделяют четыре этапа в развитии знания о депривации.
Первый - «эмпирический» (вторая половина XIX в. - 30-е гг. XX столетия] состоял в накоплении опыта и сведений о явлении.
Здесь впервые было показано, что дети, воспитывающиеся вне семей, более подвержены негативным средовым влияниям, которые оставляют существенный «след» прежде всего в их психической сфере.
На втором - «мобилизующем» этапе (30-е и 40-е гг. XX в.) уже целенаправленно рассматривалось развитие детей, выросших в неблагополучных условиях. Начало этого периода связывают с работами венской школы Ш. Бюлер, а также с исследованиями Г. Гетцер и Р. Шпица, которые отличались содержательностью, разносторонностью подхода, серьезным теоретическим анализом проблемы с опорой на широко распространенную психоаналитическую систему.
В этот период в связи с некоторыми результатами наблюдений за детьми в социальных и медицинских учреждениях остро зазвучал вопрос о психическом госпитализме, как своеобразном развитии личности детей, длительное время находившихся в отрыве от родной среды. Здесь следует отметить вклад американского исследователя У. Голдфарба, в сравнительном плане изучавшего влияние воспитательных учреждений и ранней опеки на формирование личности детей.
Приоритетными стали и проблемы детей, испытавших ужас Второй мировой войны и лишения в послевоенное время, а также детей из стран с очень низким культурно-экономическим уровнем развития. Большую значимость для развития учения о психической депривации в детском возрасте имели работы Дж. Боулби, основоположника теории привязанности. Дж. Боулби на основе интеграции результатов проведенных исследований сделал заключение о пагубности для психического здоровья ребенка разрыва интимных эмоциональных связей с матерью или лицом, ее замещающим.
Третий этап (50-60-е гг. XX в.] определен как «критический», поскольку в работах этого периода анализу и пересмотру были подвергнуты результаты и выводы предыдущего этапа. И, если ранее основной и единственной предпосылкой психической депривации рассматривалось проживание ребенка без матери («maternal deprivation))], то теперь отмечалось, что многие дети, проживающие с биологическими родителями, испытывают недостаток тепла, любви и заботы, т. е. являются депривированными.
Пересмотру подверглись и выводы о фатальном влиянии депривационных условий на всех детей, единообразии и стабильной сложности картины дефекта. На взгляд Й. Лангмейера и З. Матейчека достижениями этапа выступали следующие научные положения:
- В основе психической депривации лежит неудовлетворение нескольких важных потребностей ребенка, которые неравнозначно развиты у детей одного возраста и находятся в различных взаимоотношениях в разные периоды онтогенеза.
- Для предупреждения и терапии психической депривации необходимо создавать благоприятные условия жизнедеятельности.
- Основу воздействия должен составлять личностно-ориентированный подход.
- В условиях социально-экономической нестабильности в последующих поколениях есть вероятность явлений субклинической депривации, что проявится в возрастании случаев социально-психологической дезадаптации личности.
Таким образом, в середине XX столетия проблема деприва-ции приобретает общественное значение, и возникает необходимость дальнейшего глубокого рассмотрения ее, в частности решения вопросов, в какой степени депривация детерминирована внутренними и внешними влияниями, определения эффективных путей преодоления нарушений психического развития депривированных детей.
Сейчас развернулся четвертый этап изучения проблемы -«экспериментально-теоретический», который отличается углубленным исследованием взаимодействия организма и среды в условиях депривации. При изучении механизмов развития психической депривации и ее влияния на процесс созревания психики ребенка значение приобретает личностно-ориентированный подход, а гуманистические традиции позволяют выстраивать гибкую систему сопровождения развития детей, лишенных родительского попечения, с учетом их индивидуальных возможностей.
Психическая депривация как психологический феномен с разных позиций исследуется В. С. Мухиной, М. Ю. Кистяковой, О. Ю. Дубовик, В. В. Лебединским, М. И. Лисиной, И. В. Дубровиной, А. М. Прихожан, Н. Н. Толстых, М. И. Буяновым, К. В. Солоед, М. К. Бардышевской, Л. М. Шипицыной, И. В. Ярославцевой и др. Ученые выделяют разные виды психической депривации: сенсорная (Й. Лангмейер, З. Матейчик), двигательная (М. Ю. Кистя-ковская], когнитивная (Gewirtz и др.], эмоциональная (В. В. Лебединский, М. И. Лисина, С. Ю. Мещерякова-Замогильная, К. В. Солоед], материнская (Дж. Боулби, Р. Шпиц, М. К. Бардышевская и др.], соматическая (К. В. Солоед, И. В. Ярославцева).
Исследователи вновь поднимают извечный вопрос о релятивном влиянии среды и унаследованной природы на процесс развития ребенка. Найти ответ на него - задача не из легких. Однако полученные в ходе поиска решения выводы и заключения, бесспорно, смогут обогатить наше знание о депривации и расширить возможности ее преодоления.
Необходимо отметить, что на современном этапе развития научного знания концепция психической депривации не является завершенной и не устойчива. Свидетельство этого - многообразие теорий психической депривации и подходов к определению состояния, расширение или сужение понятия соответственно тому, какая психическая потребность рассматривается самой важной в развитии, и недостаточное удовлетворение какой потребности имеет решающее влияние на процесс формирования личности, свободное использование понятий при описании различных нарушений в развитии ребенка. Отсутствие методологической определенности затрудняет исследование сущности психической депривации и поиск путей психологического сопровождения депривированного ребенка.