Диагностически значимые проявления психической депривации

Психическую депривацию, отличающуюся определенной спецификой этиопатогенеза и феноменологических проявлений, необходимо рассматривать в ряду основных психологических синдромов (недоразвитие, асинхронное развитие и поврежденное развитие и др.]. Однако в отличие от дисфункции развития, являющейся результатом взаимодействия незрелых мозговых функций с неблагоприятными внешними факторами, психическая депривация - следствие невостребованности организма в неблагоприятных условиях жизни ребенка.

Выделение психической депривации в самостоятельную группу психологических синдромов позволяет:

  1. обозначить критерии выявления детей, нуждающихся в специальном психолого-педагогическом и медико-социальном сопровождении;
  2. осуществлять наряду с симптомологической диагностикой этиопатогенетическую диагностику;
  3. определить основные подходы к комплексной реабилитационной работе с депривированными детьми и подростками.

Дифференциальная диагностика психической депривации (депривированного развития) основывается на феноменологическом и этиопатогенетическом подходах, позволяющих выявить основные проявления состояния и дать вероятностный прогноз дальнейшего развития ребенка.

Квалификация личностных и психофизиологических проявлений психической депривации позволила выделить признаки депривированного развития. Они спектрально разнообразны, основные из них выражаются:

  1. В замедлении и дезорганизации развития психических процессов и процесса становления ориентировочно-исследовательского поведения на ранних ступенях онтогенеза, снижении познавательных интересов и коммуникативно-познавательной активности, затруднении в понимании и предвосхищении событий, недостаточности интеллектуального развития.
  2. В деформированности самосознания, личностных «искривлениях» и снижении базового доверия к миру, недостаточной сформированности произвольных форм поведения.
  3. В снижении коммуникативной активности и трудностях в установлении контактов с широким социумом, нарушении процесса социального и профессионального самоопределения.
  4. В неравномерности и ослабленности процесса психофизического развития ребенка, снижении функциональной активности организма вследствие недостаточной сформированности адаптационного механизма, что может привести к истощению внутренних резервов организма, а в итоге - к дезадаптации в школе и развитию различного рода психосоматических заболеваний.
  5. В соматической ослабленности, инфантилизме и хронических болезнях.
  6. В снижении толерантного потенциала ребенка как составляющего его адаптационного механизма.

Критериями оценки психической депривации следует считать следующие:

  • недостаточность возрастной зрелости психофизиологической деятельности организма (моторной и сенсорной сфер];
  • недостаточность процессов организации психической деятельности - оценки, переоценки и моделирования окружающей среды;
  • незрелость личностного развития.

Дополнительными критериями выступают:

  • трудности социально-психологической адаптации;
  • воспитание ребенка вне семьи или в обстановке семейного неблагополучия.

Характер депривированного развития в виде сенсорной, личностной либо другой незрелости определяет вариант психической депривации. При этом нужно отметить, что чистые формы психической депривации (сенсороной, эмоциональной, когнитивной, социальной] практически не встречаются, поскольку в депривационной ситуации жизни возникает цепочка условий, блокирующих удовлетворение различных потребностей и включающих патологические механизмы психического развития ребенка. Можно говорить о доминирующем влиянии тех или иных механизмов депривированного развития, что и обусловливает превалирование тех или иных признаков, совокупность которых и определяет ведущий профиль психического состояния - сенсорную, когнитивную, материнскую и другие варианты психической депривации.

Ключевые слова: Депривация
Источник: Ярославцева И.В., Психическая депривация
Материалы по теме
Сопровождение развития депривированного ребенка
Ярославцева И.В., Психическая депривация
Механизм развития психической депривации
Ярославцева И.В., Психическая депривация
Развитие знания о психической депривации
Ярославцева И.В., Психическая депривация
Научные основания концепции психической депривации
Ярославцева И.В., Психическая депривация
Материнская психическая депривация
Ярославцева И.В., Психическая депривация
Эмоциональная психическая депривация
Ярославцева И.В., Психическая депривация
Сенсорная и когнитивная психическая депривация
Ярославцева И.В., Психическая депривация
Социальная психическая депривация
Ярославцева И.В., Психическая депривация
Оставить комментарий