Расстройства настроения (качества настроения)

У каждого человека бывает как хорошее, так и плохое настроение. Мы все испытываем и грусть, и мрачные мысли, и апатию. Однако большую часть времени настроение здорового человека находится где-то посередине между самым хорошим и самым плохим. У людей, страдающих расстройствами настроения, оно почти всегда либо на одном, либо на другом полюсе. Эти люди либо сильно возбуждены, либо, наоборот, апатичны и не в состоянии себя контролировать. Некоторые из них страдают депрессией – у них всегда плохое настроение. У других бывает то излишне активное (мания), то чрезмерно пассивное (депрессия) настроение. Такое состояние называется биполярным аффективным расстройством.

Депрессия – подавленное, печальное настроение, сопровождаемое сознанием собственной неполноценности, пессимизмом.

Сезонные аффективные расстройства – сильная депрессия, возникающая обычно осенью или зимой и исчезающая весной.

Наилучших результатов в лечении сезонных аффективных расстройств удалось добиться при помощи светотерапии (ученые считают, что эту форму депрессии, скорее всего, вызывает сокращение светового дня, а не холодная погода). Человеку, страдающему депрессией, ничего не хочется, он быстро утомляется, ему не хватает энергии. У него возникает низкая самооценка, и он преувеличивает негативные стороны жизни.

Распространенные симптомы:
1) грусть и ощущение безнадежности;
2) бессонница;
3) вялое мышление или снижение концентрации внимания;
4) потеря интереса к занятиям;
5) мысли о самоубийстве и смерти;
6) беспокойство и раздражительность;
7) низкая самооценка или чувство вины;
8) расстройство аппетита;
9) утомляемость, слабость;
10) хронические боли, которые не поддаются традиционному лечению.

Женщины страдают депрессией в два раза чаще, чем мужчины. Только в США какой-либо формой депрессии страдают около 7 миллионов женщин.

Мания является полной противоположностью депрессии. Мания – это преувеличенное чувство благополучия. В маниакальном состоянии человек полон энергии, желаний, планов и сил. Маниакальное состояние является настолько экстремальным, что поведение человека становится иррациональным. Он может неразумно тратить или раздавать большие суммы денег. У него часто появляются безумные идеи. Его активность настолько повышена, что он ничего не доводит до конца. Человек так сильно возбужден, что может по несколько суток не спать. Это заболевание носит название биполярного аффективного расстройства, т.е. настроение переключается от маниакального «полюса» к «полюсу» депрессии. Но у этого расстройства есть и положительная сторона – люди, страдающие этим расстройством, как правило, обладают высокими творческими способностями.

Источник: 
Вербина Г.Г., Психология эмоций